Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С начала года правительство упражняется в организации мер по защите ипотечных заемщиков. Теперь свою лепту решили внести и законодатели. Думская фракция «Справедливая Россия» подготовила законопроект, согласно которому неплатежеспособный ипотечный заемщик может на год отсрочить продажу заложенного банку жилья при наличии уважительных причин. Подробности законопроекта были озвучены на «круглом столе», который провел Иван Грачев, депутат Госдумы РФ, признанный «крестный» отечественной ипотеки. В нем идет речь о ситуации, когда банк намерен забрать купленное в кредит жилье у заемщика, который задолжал банку сверх меры. Как известно, сейчас это возможно сделать только через суд.

Предлагается сделать нормой отсрочку реализации залога по заявлению заемщика - ответчика по иску банка, если он докажет, что стал жертвой экономического кризиса. На снисхождение могут рассчитывать должники, для которых заложенное жилье - единственно возможное для проживания, а зарплата либо сильно уменьшилась, либо вообще отсутствует в результате потери работы. На какой срок отложить продажу залога с торгов, решает суд, исходя из того, что предельный срок отсрочки не должен превышать одного года. Если должник сумеет ликвидировать просрочку по кредиту в отведенный ему срок, суд отменит решение об обращении взыскания на заложенное имущество. Вот если отсрочка закончится, а заемщик ситуацию не исправит, тогда суд согласится гнать его на улицу.

Как можно видеть, депутатский подход к решению проблемы с долгами по ипотеке идет в русле политики Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), претворяющего в жизнь правительственную программу защиты неплатежеспособных ипотечных заемщиков. Однако, если АИЖК поддерживает обедневших заемщиков материально, выделяя заем на платежи по кредиту в течение года, депутаты нашли такой способ поддержки, который ничего не будет стоить казне. О банковских интересах, впрочем, вроде бы тоже позаботились.

Чтобы кредиторы не пострадали от великодушия депутатов по отношению к ипотечным должникам, суду вменяется в обязанность определение продолжительности отсрочки таким образом, чтобы к моменту окончания отсрочки стоимость залога все еще была не меньше суммы долга заемщика. Такая оговорка в тексте законопроекта формально снимает с его авторов ответственность за последствия проявленной инициативы, но практической пользы банкам не принесет. Если размер долга можно просчитать наперед, то спрогнозировать, сколько будет стоить заложенное жилье через полгода, тем более через год, судья вряд ли сумеет. Подобный подвиг сейчас никому не под силу.

Допустим, отсрочка закончилась, а заемщику по-прежнему нечем рассчитываться с банком. Значит, залог все-таки ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: