Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувшим летом государство внесло изменения в правила ипотечного кредитования. 25 июля вступил в действие закон №169-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 61 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Новации не сказать чтобы жуть какие революционные, но все же заслуживающие внимательного рассмотрения – особенно на фоне сложного положения в экономике, когда любое неосторожное движение способно хрупкое равновесие нарушить. Что принес рынку новый закон, как изменится ипотечное кредитование в целом – на эти вопросы мы постарались ответить.
Если залог обесценился, а долг вырос…
Закон касается довольно узкой темы – даже не ипотечного страхования целиком, а исключительно вопросов страхования заложенного имущества (т.е. чаще всего - квартиры). Он нацелен на то, чтобы избежать весьма неприятных ситуаций, когда стоимость находящейся в залоге недвижимости оказывается меньше непогашенной части кредита. Если у заемщика тут случится дефолт, то, даже продав свою квартиру, он останется должен банку и будет вынужден продолжать выплачивать кредит…
На первый взгляд такая ситуация маловероятна: банки не зря требуют от своих клиентов, берущих ипотечный кредит, солидный первоначальный взнос. Кроме того, заемщик с первого же месяца начинает платежи, т.е. уменьшает сумму кредита. Но не будем спешить с выводами. «Согласно исследованию Финансового университета при Правительстве РФ, в 30-60% случаев при дефолте и после продажи квартиры за заемщиком остается долг в размере 20-40%, - сообщил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Андрей Языков, генеральный директор «Страховой компании АИЖК». – Не зря страхование данного риска очень популярно за рубежом».
Отметим, что приведенные выше цифры касаются достаточно спокойных времен. А что произойдет в случае полномасштабного кризиса? С одной стороны, резкий рост личных дефолтов, с другой – обесценивание недвижимости. Элементарный пример – мы купили квартиру за 5 млн руб., внеся своих 30% (1,5 млн) и взяв в банке оставшиеся 70% (3,5 млн). При падении рынка вдвое цена квартиры становится 2,5 млн, и целый миллион кредита оказывается «незащищенным».
Еще об одной возможности напоминает Владимир Зимохин, замруководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость»: превышение размеров долга над стоимостью залога может появиться «в случае злоупотребления банком своими правами и прибавлением к сумме долга заемщика значительного размера штрафа и неустоек». Ситуация, к сожалению, не такая редкая: попав в сложную финансовую ситуацию, некоторые должники предпочитают «затаиться», надеясь, что банк о них забудет. Ряд банков в такой ситуации действительно не беспокоят своих заемщиков – но делают это вовсе не по забывчивости или от сердечной доброты, а по соображениям более циничным: чтобы накопить существенную сумму пеней и штрафов за просрочку платежей. А потом, когда итоговая сумма станет совсем аппетитной, предъявляют претензии.
В принципе, возможность страховать подобные риски существовала с 2005 года. Однако ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: