Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Минувшим летом государство внесло изменения в правила ипотечного кредитования. 25 июля вступил в действие закон №169-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 61 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Новации не сказать чтобы жуть какие революционные, но все же заслуживающие внимательного рассмотрения – особенно на фоне сложного положения в экономике, когда любое неосторожное движение способно хрупкое равновесие нарушить. Что принес рынку новый закон, как изменится ипотечное кредитование в целом – на эти вопросы мы постарались ответить.
Если залог обесценился, а долг вырос…
Закон касается довольно узкой темы – даже не ипотечного страхования целиком, а исключительно вопросов страхования заложенного имущества (т.е. чаще всего - квартиры). Он нацелен на то, чтобы избежать весьма неприятных ситуаций, когда стоимость находящейся в залоге недвижимости оказывается меньше непогашенной части кредита. Если у заемщика тут случится дефолт, то, даже продав свою квартиру, он останется должен банку и будет вынужден продолжать выплачивать кредит…
На первый взгляд такая ситуация маловероятна: банки не зря требуют от своих клиентов, берущих ипотечный кредит, солидный первоначальный взнос. Кроме того, заемщик с первого же месяца начинает платежи, т.е. уменьшает сумму кредита. Но не будем спешить с выводами. «Согласно исследованию Финансового университета при Правительстве РФ, в 30-60% случаев при дефолте и после продажи квартиры за заемщиком остается долг в размере 20-40%, - сообщил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Андрей Языков, генеральный директор «Страховой компании АИЖК». – Не зря страхование данного риска очень популярно за рубежом».
Отметим, что приведенные выше цифры касаются достаточно спокойных времен. А что произойдет в случае полномасштабного кризиса? С одной стороны, резкий рост личных дефолтов, с другой – обесценивание недвижимости. Элементарный пример – мы купили квартиру за 5 млн руб., внеся своих 30% (1,5 млн) и взяв в банке оставшиеся 70% (3,5 млн). При падении рынка вдвое цена квартиры становится 2,5 млн, и целый миллион кредита оказывается «незащищенным».
Еще об одной возможности напоминает Владимир Зимохин, замруководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость»: превышение размеров долга над стоимостью залога может появиться «в случае злоупотребления банком своими правами и прибавлением к сумме долга заемщика значительного размера штрафа и неустоек». Ситуация, к сожалению, не такая редкая: попав в сложную финансовую ситуацию, некоторые должники предпочитают «затаиться», надеясь, что банк о них забудет. Ряд банков в такой ситуации действительно не беспокоят своих заемщиков – но делают это вовсе не по забывчивости или от сердечной доброты, а по соображениям более циничным: чтобы накопить существенную сумму пеней и штрафов за просрочку платежей. А потом, когда итоговая сумма станет совсем аппетитной, предъявляют претензии.
В принципе, возможность страховать подобные риски существовала с 2005 года. Однако ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: