Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россиянам придется смириться: до конца нынешнего года, а скорее всего – и в первом квартале будущего, процентные ставки по ипотечным кредитам будут продолжать расти. Насколько – во многом зависит от государственной политики.
Второе за два месяца повышение Сбербанком процентных ставок по жилищному кредитованию гарантированно подтолкнет ряд других участников рынка к ответному подъему.
Путешествие в послезавтра
На российском ипотечном рынке происходит очередной виток роста процентных ставок. За август-сентябрь их повысили более 15 активных игроков рынка – в среднем на 0,25-0,75 п. п. В итоге, по версии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на конец сентября средняя ставка составляла 12,3%. По другой методике подсчета (индекс «БН-Ипотека»), средняя ставка на покупку жилья на вторичном рынке за первый месяц осени поднялась до 12,89% годовых в рублях, а на первичном – до 13,52%.

Но далее Сбербанк, уже поднимавший ставки с 1 августа (на 0,5-1,25 п. п.), вновь провел повышение с 1 октября. Теперь – на 0,5 п. п. для всех программ, за исключением «Ипотеки с господдержкой».

Между тем Сбербанк является безусловным лидером по объемам ипотечного кредитования как в России, так и в СЗФО. В частности, согласно данным «Санкт-Петербургского центра доступного жилья» по итогам полугодия на долю Северо-Западного банка Сбербанка России приходится 32,2% от всех выданных в городе ипотечных кредитов. И, благодаря этому статусу, во многом именно Сбербанк определяет «правила игры» на ипотечном рынке.

«Сбербанк по сути полностью задает тон в данном сегменте банковских продуктов. Его решение делает вероятность повышения ставок другими крупными игроками очень высокой», – комментирует старший аналитик по банковскому сектору ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Таким образом, в ближайшее время следует ожидать роста ставок и у других кредиторов.

Кроме того, как отмечают эксперты АИЖК, значение для дальнейшей динамики ставок имеет повышение с 14 сентября этого года Центральным Банком России ставки рефинансирования с 8 до 8,25%. Для справки: это размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате ЦБ РФ за деньги, предоставленные кредитным организациям. И пока что далеко не все банки отыграли своими ставками эти изменения.

Таким образом, дальнейший рост ставок неизбежен. И будет происходить в самое ближайшее время.

В соответствии с прогнозами АИЖК до конца 2012 года средневзвешенные ставки по ипотеке с 12,3 % не поднимутся выше 12,5%.

Другие прогнозы пессимистичней. «Я ожидаю подъема средних ставок в ближайшие месяцы – от 0,5% до примерно 1,5% годовых», – сообщил БН главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: