Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:13
Интерьер и отделка
Сегодня 17:09
Техника
Сегодня 16:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:51
Интерьер и отделка
Сегодня 15:30
Прочие статьи
Сегодня 15:27
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россиянам придется смириться: до конца нынешнего года, а скорее всего – и в первом квартале будущего, процентные ставки по ипотечным кредитам будут продолжать расти. Насколько – во многом зависит от государственной политики.
Второе за два месяца повышение Сбербанком процентных ставок по жилищному кредитованию гарантированно подтолкнет ряд других участников рынка к ответному подъему.
Путешествие в послезавтра
На российском ипотечном рынке происходит очередной виток роста процентных ставок. За август-сентябрь их повысили более 15 активных игроков рынка – в среднем на 0,25-0,75 п. п. В итоге, по версии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на конец сентября средняя ставка составляла 12,3%. По другой методике подсчета (индекс «БН-Ипотека»), средняя ставка на покупку жилья на вторичном рынке за первый месяц осени поднялась до 12,89% годовых в рублях, а на первичном – до 13,52%.

Но далее Сбербанк, уже поднимавший ставки с 1 августа (на 0,5-1,25 п. п.), вновь провел повышение с 1 октября. Теперь – на 0,5 п. п. для всех программ, за исключением «Ипотеки с господдержкой».

Между тем Сбербанк является безусловным лидером по объемам ипотечного кредитования как в России, так и в СЗФО. В частности, согласно данным «Санкт-Петербургского центра доступного жилья» по итогам полугодия на долю Северо-Западного банка Сбербанка России приходится 32,2% от всех выданных в городе ипотечных кредитов. И, благодаря этому статусу, во многом именно Сбербанк определяет «правила игры» на ипотечном рынке.

«Сбербанк по сути полностью задает тон в данном сегменте банковских продуктов. Его решение делает вероятность повышения ставок другими крупными игроками очень высокой», – комментирует старший аналитик по банковскому сектору ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Таким образом, в ближайшее время следует ожидать роста ставок и у других кредиторов.

Кроме того, как отмечают эксперты АИЖК, значение для дальнейшей динамики ставок имеет повышение с 14 сентября этого года Центральным Банком России ставки рефинансирования с 8 до 8,25%. Для справки: это размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате ЦБ РФ за деньги, предоставленные кредитным организациям. И пока что далеко не все банки отыграли своими ставками эти изменения.

Таким образом, дальнейший рост ставок неизбежен. И будет происходить в самое ближайшее время.

В соответствии с прогнозами АИЖК до конца 2012 года средневзвешенные ставки по ипотеке с 12,3 % не поднимутся выше 12,5%.

Другие прогнозы пессимистичней. «Я ожидаю подъема средних ставок в ближайшие месяцы – от 0,5% до примерно 1,5% годовых», – сообщил БН главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
00
Обеденный столы и другая мебель

Компания «Теда» знает, какая мебель нужна современному покупателю

Качественная мебель всегда в почете, поэтому многие поклонники эстетичных и практичных деталей интерьера внимательно следят за появлением новых моделей и актуальных дизайнерских трендов. Мебельная фабрика ЗАО «Боровичи-Мебель» является одним из немногих проверенных производителей действительно высококлассных изделий.
00
Винтовой воздушный дизельный компрессор Atlas Copco XAS 80

Передвижные дизельные компрессорные станции XAS от Atlas Copco в магазине СК пользуются популярностью

Современные перфораторы, отбойные молотки и прочие стройинструменты требуют для работы сжатый воздух, поэтому вполне логично, что дизельные компрессорные станции передвижного типа стали так популярны и востребованы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: