Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Россиянам придется смириться: до конца нынешнего года, а скорее всего – и в первом квартале будущего, процентные ставки по ипотечным кредитам будут продолжать расти. Насколько – во многом зависит от государственной политики.
Второе за два месяца повышение Сбербанком процентных ставок по жилищному кредитованию гарантированно подтолкнет ряд других участников рынка к ответному подъему.
Путешествие в послезавтра
На российском ипотечном рынке происходит очередной виток роста процентных ставок. За август-сентябрь их повысили более 15 активных игроков рынка – в среднем на 0,25-0,75 п. п. В итоге, по версии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на конец сентября средняя ставка составляла 12,3%. По другой методике подсчета (индекс «БН-Ипотека»), средняя ставка на покупку жилья на вторичном рынке за первый месяц осени поднялась до 12,89% годовых в рублях, а на первичном – до 13,52%.

Но далее Сбербанк, уже поднимавший ставки с 1 августа (на 0,5-1,25 п. п.), вновь провел повышение с 1 октября. Теперь – на 0,5 п. п. для всех программ, за исключением «Ипотеки с господдержкой».

Между тем Сбербанк является безусловным лидером по объемам ипотечного кредитования как в России, так и в СЗФО. В частности, согласно данным «Санкт-Петербургского центра доступного жилья» по итогам полугодия на долю Северо-Западного банка Сбербанка России приходится 32,2% от всех выданных в городе ипотечных кредитов. И, благодаря этому статусу, во многом именно Сбербанк определяет «правила игры» на ипотечном рынке.

«Сбербанк по сути полностью задает тон в данном сегменте банковских продуктов. Его решение делает вероятность повышения ставок другими крупными игроками очень высокой», – комментирует старший аналитик по банковскому сектору ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Таким образом, в ближайшее время следует ожидать роста ставок и у других кредиторов.

Кроме того, как отмечают эксперты АИЖК, значение для дальнейшей динамики ставок имеет повышение с 14 сентября этого года Центральным Банком России ставки рефинансирования с 8 до 8,25%. Для справки: это размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате ЦБ РФ за деньги, предоставленные кредитным организациям. И пока что далеко не все банки отыграли своими ставками эти изменения.

Таким образом, дальнейший рост ставок неизбежен. И будет происходить в самое ближайшее время.

В соответствии с прогнозами АИЖК до конца 2012 года средневзвешенные ставки по ипотеке с 12,3 % не поднимутся выше 12,5%.

Другие прогнозы пессимистичней. «Я ожидаю подъема средних ставок в ближайшие месяцы – от 0,5% до примерно 1,5% годовых», – сообщил БН главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: