Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россиянам придется смириться: до конца нынешнего года, а скорее всего – и в первом квартале будущего, процентные ставки по ипотечным кредитам будут продолжать расти. Насколько – во многом зависит от государственной политики.
Второе за два месяца повышение Сбербанком процентных ставок по жилищному кредитованию гарантированно подтолкнет ряд других участников рынка к ответному подъему.
Путешествие в послезавтра
На российском ипотечном рынке происходит очередной виток роста процентных ставок. За август-сентябрь их повысили более 15 активных игроков рынка – в среднем на 0,25-0,75 п. п. В итоге, по версии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на конец сентября средняя ставка составляла 12,3%. По другой методике подсчета (индекс «БН-Ипотека»), средняя ставка на покупку жилья на вторичном рынке за первый месяц осени поднялась до 12,89% годовых в рублях, а на первичном – до 13,52%.

Но далее Сбербанк, уже поднимавший ставки с 1 августа (на 0,5-1,25 п. п.), вновь провел повышение с 1 октября. Теперь – на 0,5 п. п. для всех программ, за исключением «Ипотеки с господдержкой».

Между тем Сбербанк является безусловным лидером по объемам ипотечного кредитования как в России, так и в СЗФО. В частности, согласно данным «Санкт-Петербургского центра доступного жилья» по итогам полугодия на долю Северо-Западного банка Сбербанка России приходится 32,2% от всех выданных в городе ипотечных кредитов. И, благодаря этому статусу, во многом именно Сбербанк определяет «правила игры» на ипотечном рынке.

«Сбербанк по сути полностью задает тон в данном сегменте банковских продуктов. Его решение делает вероятность повышения ставок другими крупными игроками очень высокой», – комментирует старший аналитик по банковскому сектору ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Таким образом, в ближайшее время следует ожидать роста ставок и у других кредиторов.

Кроме того, как отмечают эксперты АИЖК, значение для дальнейшей динамики ставок имеет повышение с 14 сентября этого года Центральным Банком России ставки рефинансирования с 8 до 8,25%. Для справки: это размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате ЦБ РФ за деньги, предоставленные кредитным организациям. И пока что далеко не все банки отыграли своими ставками эти изменения.

Таким образом, дальнейший рост ставок неизбежен. И будет происходить в самое ближайшее время.

В соответствии с прогнозами АИЖК до конца 2012 года средневзвешенные ставки по ипотеке с 12,3 % не поднимутся выше 12,5%.

Другие прогнозы пессимистичней. «Я ожидаю подъема средних ставок в ближайшие месяцы – от 0,5% до примерно 1,5% годовых», – сообщил БН главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: