Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже в этом году банки начнут заключать с престарелыми москвичами договоры «обратной ипотеки». Старики передадут своё жильё в залог, а взамен до самой смерти будут получать существенную прибавку к пенсии. Так красиво это звучит у инициаторов проекта. Но реальность в наших условиях может оказаться куда суровей.
Ещё в конце 2007 г. об «обратной ипотеке» заговорил небезызвестный Александр Починок. Он собирался даже внести соответствующий законопроект. В прессе развернулась дискуссия. Но дальше слов дело не пошло, слишком весомыми были возражения противников этой схемы. Страсти улеглись ненадолго: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию планирует уже в конце этого года развернуть в крупных городах, прежде всего Москве и Питере, новый эксперимент с «обратной ипотекой».
Между тем, даже в Америке, где такие программы существуют уже порядка двух десятков лет, их иронически называют «съешь свои кирпичи». Это выражение очень точно выражает смысл затеи. Пожилой человек, у которого недостаточно пенсии и накоплений, чтобы поддерживать себя, отдаёт под залог банку свою недвижимость. И на протяжении всего остатка своей жизни получает за это фиксированную сумму. А после его смерти банк забирает квартиру в качестве выплаты.
Для нашего обычного пенсионера, который имеет от государства в среднем 8,5 тыс. руб. в месяц, перспектива иметь дополнительные деньги очень заманчива. Так в Москве речь, по предварительным оценкам, может идти о суммах от 15 до 40 тысяч. Не исключено, что для многих одиноких пожилых людей, а также для тех, кто чувствует себя обиженными невниманием детей и внуков, «обратная ипотека» покажется интересной.
До сих пор единственной возможностью получать прижизненную пользу от своей квартиры – последнего ценного имущества, которое пенсионерам ещё удалось сохранить, – была рента с пожизненным содержанием. В 90-е годы её оформление заканчивалось для некоторых летальным исходом. Сейчас заключать договор ренты не так страшно, зато суды завалены исками с обеих сторон. Старики считают, что люди, взявшиеся им помогать за квартиру, не выполняют своих обязательств, а те – что пожилые люди зачастую требуют невозможного и шантажируют расторжением договора.
«Основная претензия – что одна сторона пытается «кинуть» другую, – рассказывает Василий Кирилов, кандидат юридических наук. – Чаще ...

Читать далее на http://argumenti.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(11)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Молодым семьям, возможно, будут субсидировать первый взнос по ипотеке

Рассматривается перспектива выделения субсидий для первого взноса по ипотечному займу для молодых семей. Также предлагается дать возможность им брат ипотеку со средней ставкой в 4% годовых.
00

Услуги по ремонту техники Bosch

Стиральная машинка-автомат сегодня присутствует практически в каждом доме. Уже трудно представить себе выполнение домашней работы без этого незаменимого помощника с множеством полезных функций....
00

Услуги по подбору квартиры в новостройке в Калининградской области

Тысячи желающих продать или купить жилье обращаются к специалистам компании «Инвент» ежемесячно. Этот фактор говорит о высоком доверии к компании. Уже более 20 лет «Инвент» работает на рынке недвижимости. За этот период был накоплен опыт и заработана хорошая репутация.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: