Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже в этом году банки начнут заключать с престарелыми москвичами договоры «обратной ипотеки». Старики передадут своё жильё в залог, а взамен до самой смерти будут получать существенную прибавку к пенсии. Так красиво это звучит у инициаторов проекта. Но реальность в наших условиях может оказаться куда суровей.
Ещё в конце 2007 г. об «обратной ипотеке» заговорил небезызвестный Александр Починок. Он собирался даже внести соответствующий законопроект. В прессе развернулась дискуссия. Но дальше слов дело не пошло, слишком весомыми были возражения противников этой схемы. Страсти улеглись ненадолго: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию планирует уже в конце этого года развернуть в крупных городах, прежде всего Москве и Питере, новый эксперимент с «обратной ипотекой».
Между тем, даже в Америке, где такие программы существуют уже порядка двух десятков лет, их иронически называют «съешь свои кирпичи». Это выражение очень точно выражает смысл затеи. Пожилой человек, у которого недостаточно пенсии и накоплений, чтобы поддерживать себя, отдаёт под залог банку свою недвижимость. И на протяжении всего остатка своей жизни получает за это фиксированную сумму. А после его смерти банк забирает квартиру в качестве выплаты.
Для нашего обычного пенсионера, который имеет от государства в среднем 8,5 тыс. руб. в месяц, перспектива иметь дополнительные деньги очень заманчива. Так в Москве речь, по предварительным оценкам, может идти о суммах от 15 до 40 тысяч. Не исключено, что для многих одиноких пожилых людей, а также для тех, кто чувствует себя обиженными невниманием детей и внуков, «обратная ипотека» покажется интересной.
До сих пор единственной возможностью получать прижизненную пользу от своей квартиры – последнего ценного имущества, которое пенсионерам ещё удалось сохранить, – была рента с пожизненным содержанием. В 90-е годы её оформление заканчивалось для некоторых летальным исходом. Сейчас заключать договор ренты не так страшно, зато суды завалены исками с обеих сторон. Старики считают, что люди, взявшиеся им помогать за квартиру, не выполняют своих обязательств, а те – что пожилые люди зачастую требуют невозможного и шантажируют расторжением договора.
«Основная претензия – что одна сторона пытается «кинуть» другую, – рассказывает Василий Кирилов, кандидат юридических наук. – Чаще ...

Читать далее на http://argumenti.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(11)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: