Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

ФАС считает, что ВТБ-24 и Райффайзенбанк навязывают заемщикам свой список страховых компаний. Кроме того, заемщика обязывают страховать не только предмет ипотеки, но и жизнь, и трудоспособность, и утрату прав на квартиру, что приводит к удорожанию кредита. Банки в ответ грозят увеличить проценты по ипотеке.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ВТБ-24, Райфайзенбанка и двадцати семи страховых организаций еще 15 июня 2009 года, однако сообщение об этом появилось на сайте ФАС только сегодня. ФАС нашла признаки нарушения антимонопольного законодательства в программах ипотечного кредитования. В частности, ведомству не понравилось, что помимо страхования предмета ипотеки банки требуют от заемщиков страховать жизнь и титул. ФАС находит эти условия «невыгодными или не относящимися к предмету договора ипотечного кредитования». Рассматривать дела будет совместная комиссия ФАС и Банка России 3 августа, отмечается в заявлении ФАС.

Год назад ФАС уже возбуждала подобное дело в отношении ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и 50 страховых компаний. Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что требование обязательного страхования жизни и трудоспособности заемщика - навязывание услуг со стороны страховых компаний и нарушает закон «О защите конкуренции». Агентство и страховщики согласились исправить выявленные нарушения, в связи с чем комиссия ФАС приняла решение о прекращении дела. Агентство в свою очередь предложило новый продукт- ипотеку без обязательного страхования жизни заемщика. Процентная ставка по таким кредитам была увеличена на 0,7% в год.

Закон «Об ипотеке» предусматривает страхование заложенного имущества и ответственности заемщика за невозврат кредита. При этом в законе отмечается, что по условиям ипотечного договора кредитная организация может обязать заемщика осуществить и другие виды страхования. Обычно при ипотечном кредитовании банки требуют застраховать недвижимое имущество как предмет залога (уничтожение или повреждение жилья в результате непредвиденных событий – пожара, взрыва, стихийного бедствия, потопа, противоправных действий и т. д.), жизнь и трудоспособность заемщика (на случай утраты трудоспособности или смерти) и титул (право собственности на заложенную недвижимость).

Сейчас у граждан есть право отказаться от страхования жизни ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00
Метриум Групп, логотип компании

Первичный рынок бьет новые рекорды, «вторичка» вернулась на уровень 2014 года

В третьем квартале 2018 года первичный рынок недвижимости Москвы поставил очередной рекорд - в сентябре количество зарегистрированных ДДУ впервые превысило отметку в 7 тыс. единиц.
00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00
ЖК «Династия» награжден престижной премией RREF 2018

ЖК «Династия» награжден престижной премией RREF 2018

Жилой комплекс «Династия» признан победителем в номинации «Лучшая архитектурно-градостроительная концепция жилого комплекса» Национальной премии за достижения в жилом строительстве RREF 2018.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: