Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:42
Строительство и Ремонт
Сегодня 17:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:14
Интерьер и отделка
Сегодня 15:06
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

ФАС считает, что ВТБ-24 и Райффайзенбанк навязывают заемщикам свой список страховых компаний. Кроме того, заемщика обязывают страховать не только предмет ипотеки, но и жизнь, и трудоспособность, и утрату прав на квартиру, что приводит к удорожанию кредита. Банки в ответ грозят увеличить проценты по ипотеке.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ВТБ-24, Райфайзенбанка и двадцати семи страховых организаций еще 15 июня 2009 года, однако сообщение об этом появилось на сайте ФАС только сегодня. ФАС нашла признаки нарушения антимонопольного законодательства в программах ипотечного кредитования. В частности, ведомству не понравилось, что помимо страхования предмета ипотеки банки требуют от заемщиков страховать жизнь и титул. ФАС находит эти условия «невыгодными или не относящимися к предмету договора ипотечного кредитования». Рассматривать дела будет совместная комиссия ФАС и Банка России 3 августа, отмечается в заявлении ФАС.

Год назад ФАС уже возбуждала подобное дело в отношении ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) и 50 страховых компаний. Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что требование обязательного страхования жизни и трудоспособности заемщика - навязывание услуг со стороны страховых компаний и нарушает закон «О защите конкуренции». Агентство и страховщики согласились исправить выявленные нарушения, в связи с чем комиссия ФАС приняла решение о прекращении дела. Агентство в свою очередь предложило новый продукт- ипотеку без обязательного страхования жизни заемщика. Процентная ставка по таким кредитам была увеличена на 0,7% в год.

Закон «Об ипотеке» предусматривает страхование заложенного имущества и ответственности заемщика за невозврат кредита. При этом в законе отмечается, что по условиям ипотечного договора кредитная организация может обязать заемщика осуществить и другие виды страхования. Обычно при ипотечном кредитовании банки требуют застраховать недвижимое имущество как предмет залога (уничтожение или повреждение жилья в результате непредвиденных событий – пожара, взрыва, стихийного бедствия, потопа, противоправных действий и т. д.), жизнь и трудоспособность заемщика (на случай утраты трудоспособности или смерти) и титул (право собственности на заложенную недвижимость).

Сейчас у граждан есть право отказаться от страхования жизни ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
00
Роллингдорс

Межкомнатные двери с шумоизоляцией от компании "Роллингдорс"

Многие владельцы городских квартир начинают ремонт с решения задач по звукоизолированию помещений от посторонних внешних звуков. Для защиты от шумов, стены, потолок и даже полы могут быть обшиты специальными звукопоглощающими панелями. Аналогичные решения есть и для наружных дверей.
00

Быстрая и качественная уборка послеремонтного мусора

На сегодняшний день, при желании, можно заказать практически любую услугу. Если вы в состоянии оплатить труд, то за вас сделают практически все, даже привезут покупки из продуктового магазина домой. Но есть более серьезные вещи, в которых некоторым людям действительно нужна помощь. В частности, это уборка.
00

Жилой комплекс «Солнечный» примет новых новоселов

«Солнечный» - показательный жилой район, который отличается задумкой с комплексным освоением большой территории. Главным девелопером проекта является холдинг «Форум групп», вместе с большими застройщиками они воссоздают проект возведения района для реализации высокого и качественного уровня жизни.
00

Подать заявку онлайн на получение кредита быстро и удобно любому

Легко ли получить кредит? Сколько займет время данная услуга? Если раньше процесс получения кредита занимал некоторое время на заполнение анкет, проверки личных данных, то сегодня это просто и в кратчайшие сроки для всех желающих, достигших совершеннолетнего возраста.
00

Тепло и уют подарит «СобольДом»

О красивом, удобном, современном доме мечтают многие. Для того чтобы оправдались ожидания, необходимо заранее планировать, что хочется увидеть в постройке. Для начала участок должен позволять разгуляться идеям: его размер должен быть не менее 6 соток. Следующий шаг определяет, из какого материала будет строиться жилье?
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: