Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В Центробанке утверждают, что на отечественном кредитном рынке все спокойно. Банки используют лишь около 10% предлагаемых сумм. Это действительно свидетельствует об отсутствии проблем – только не там и не у тех. Если говорить об ипотеке, то здесь худо и заемщикам, и банкам.

Какого рожна надо заемщикам
Основная проблема ипотеки в том, что в условиях значительного роста цен на жилье для людей со средними доходами требуется большой размер кредита. Заем должен обеспечивать примерно 90% цены жилья. Это то, что сегодня демонстрирует статистика спроса по российским регионам. Однако банки именно такие кредиты стали сокращать. У них перед глазами пример зарубежных рынков. Там по таким кредитам уровень просрочек и невозвратов в несколько раз выше, чем по кредитам до 70% от стоимости жилья. От греха подальше банки в первую очередь рисковые программы сегодня и свернули.

В числе первых оказалась надежа и опора российского кредитования – федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). И не потому, что такое плохое, а потому что кризис, потому что страшно. Там ввели категорию закладных повышенного риска, в которую зачисляют кредиты, составляющие более 80% от стоимости недвижимости, и размер которых превышает 1,5 млн. рублей. Вот что по этому поводу говорит генеральный директор АИЖК Александр Семеняка: «Мы эти цифры (80% и 1,5 млн.) выявили статистически по нашему портфелю, который составляет более 110 тыс. кредитов. Если эти два условия выполняются, то по таким кредитам существенно растут как объем просрочек более 30 дней, так и уровень дефолтов. Ранее мы подобные закладные активно выкупали, но затем у нас быстро стали нарастать просрочки. Поэтому в целях безопасности в октябре прошлого года было принято решение, в соответствии с которым мы планомерно начали объемы выкупа таких закладных сокращать».

Последствия не заставили себя ждать. В Набережных Челнах в этом году планируется построить 300 тыс. кв. м жилья. Однако представитель городской администрации сетует: «Сейчас все встало. Жилье отличного качества по 30 тыс. рублей за метр – не продается. Если мы срочно не выправим положение, это скажется на вводе жилья текущего и следующего года. Кризис ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: