Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Спрос на ипотечные кредиты с плавающей ставкой растет год от года. Правильно выбрав индекс, к которому привязана ставка, срок и валюту кредита, клиент может существенно сэкономить на процентах. Зато неверный выбор чреват значительной переплатой. Как не утонуть в финансовом океане, выбрав кредит с плавающей ставкой, разбирался наш корреспондент.

Рискованное дело

Интерес к плавающей ставке напрямую зависит от экономической ситуации, считают эксперты. Но считают по-разному. Если смотреть с точки зрения банков, то в кризисные времена плавающая ставка может защитить их финансовое благополучие. Как объясняет аналитик ИФК "Солид" Елена Юшкова, кредиты с плавающей процентной ставкой — это реакция банков на запрет менять фиксированные ставки по уже выданным кредитам. В случае кризисных явлений в экономике кредиты с плавающей ставкой предпочтительнее, так как позволяют снизить негативный эффект рецессии. Такие кредиты частично избавляют банк от риска роста процентных ставок, так как при повышении ставок банк не теряет часть прибыли из-за невозможности использовать денежные средства.

Выгода плавающей ставки для заемщика заключается в том, что клиент получает возможность сэкономить. Правда, возможность эта связана с рисками: заемщик может получить кредит под меньший процент по сравнению со среднерыночным значением ставки, однако его ставка по кредиту может быть повышена вслед за изменением ситуации на рынке, так как плавающая ставка определяется на основе единого общепринятого индекса.

"В 2008 году о плавающих процентных ставках с уверенностью в устойчивом росте их популярности заявили многие банки. Действительно, для банков это был перспективный продукт в условиях, когда возможности и инструменты для защиты их интересов и сохранения доходов на достаточно больших промежутках времени были крайне ограниченны,— вспоминает руководитель управления по работе с финансовыми инструментами компании "Главмосстрой-недвижимость" Александр Серебряков.— До кризиса спрос на такие кредитные условия был преимущественно у клиентов-экспериментаторов, доля которых всегда была невелика. И до кризиса их доля измерялась единицами процентов, а после кризиса существенно уменьшилась".

По наблюдениям Елены Юшковой, количество кредитов с плавающей ставкой меняется в зависимости от поведения индексов. Когда они снижаются, то количество заемщиков, желающих кредитоваться по этим программам, растет. Сегодня, например, растет спрос на программу с плавающей ставкой в долларах, потому что LIBOR последние полгода стабильно снижался. В результате ставка по таким кредитам опустилась ниже фиксированной.

С другой стороны, как объясняет Александр Осин, главный экономист УК "Финам менеджмент", поскольку заемщик сам несет риски по изменению стоимости займа в случае роста инвестиционных, инфляционных рисков, спрос на такие продукты сокращается. Тем более что как только экономическая ситуация ухудшается, ставки сразу ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00
Донстрой, логотип компании

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: