Скачать программу
Сегодня 14:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос на ипотечные кредиты с плавающей ставкой растет год от года. Правильно выбрав индекс, к которому привязана ставка, срок и валюту кредита, клиент может существенно сэкономить на процентах. Зато неверный выбор чреват значительной переплатой. Как не утонуть в финансовом океане, выбрав кредит с плавающей ставкой, разбирался наш корреспондент.

Рискованное дело

Интерес к плавающей ставке напрямую зависит от экономической ситуации, считают эксперты. Но считают по-разному. Если смотреть с точки зрения банков, то в кризисные времена плавающая ставка может защитить их финансовое благополучие. Как объясняет аналитик ИФК "Солид" Елена Юшкова, кредиты с плавающей процентной ставкой — это реакция банков на запрет менять фиксированные ставки по уже выданным кредитам. В случае кризисных явлений в экономике кредиты с плавающей ставкой предпочтительнее, так как позволяют снизить негативный эффект рецессии. Такие кредиты частично избавляют банк от риска роста процентных ставок, так как при повышении ставок банк не теряет часть прибыли из-за невозможности использовать денежные средства.

Выгода плавающей ставки для заемщика заключается в том, что клиент получает возможность сэкономить. Правда, возможность эта связана с рисками: заемщик может получить кредит под меньший процент по сравнению со среднерыночным значением ставки, однако его ставка по кредиту может быть повышена вслед за изменением ситуации на рынке, так как плавающая ставка определяется на основе единого общепринятого индекса.

"В 2008 году о плавающих процентных ставках с уверенностью в устойчивом росте их популярности заявили многие банки. Действительно, для банков это был перспективный продукт в условиях, когда возможности и инструменты для защиты их интересов и сохранения доходов на достаточно больших промежутках времени были крайне ограниченны,— вспоминает руководитель управления по работе с финансовыми инструментами компании "Главмосстрой-недвижимость" Александр Серебряков.— До кризиса спрос на такие кредитные условия был преимущественно у клиентов-экспериментаторов, доля которых всегда была невелика. И до кризиса их доля измерялась единицами процентов, а после кризиса существенно уменьшилась".

По наблюдениям Елены Юшковой, количество кредитов с плавающей ставкой меняется в зависимости от поведения индексов. Когда они снижаются, то количество заемщиков, желающих кредитоваться по этим программам, растет. Сегодня, например, растет спрос на программу с плавающей ставкой в долларах, потому что LIBOR последние полгода стабильно снижался. В результате ставка по таким кредитам опустилась ниже фиксированной.

С другой стороны, как объясняет Александр Осин, главный экономист УК "Финам менеджмент", поскольку заемщик сам несет риски по изменению стоимости займа в случае роста инвестиционных, инфляционных рисков, спрос на такие продукты сокращается. Тем более что как только экономическая ситуация ухудшается, ставки сразу ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более половины ипотечных кредитов в Москве выдаются по льготной ставке

За май-июнь доля льготной ипотеки в общем объеме ипотечных кредитов, выданных в Москве, составила порядка 60%, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

Программа реновации в Москве пополнилась новыми стартовыми площадками

К списку стартовых площадок, где построят многоквартирные дома для переселения по программе реновации, добавилось еще 22 адреса. Постановление об этом подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
00

Москва сохранила лидерство в Национальном рейтинге состояния инвестклимата

В рамках заседания наблюдательного совета Агентства стратегический инициатив (АСИ) состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2020 года.
00
Центр управления городским имуществом лого

Жители улицы Милашенкова в СВАО могут выкупить машино-места у города по сниженной стоимости

Начинается продажа машино-мест в подземном паркинге по адресу: улица Милашенкова, дом 7к1. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00
Сбербанк лого

Сбербанк снижает первоначальный взнос по ипотеке

Сбербанк снижает первоначальный взнос по ипотеке на покупку готового и стоящего жилья. Для участников зарплатных проектов банка минимальный первоначальный взнос снижен с 15% до 10% от стоимости недвижимости.
00
Донстрой, логотип компании

Донстрой стал одним из немногих девелоперов, который сдает дома в срок

По данным Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), компания Донстрой стала одним из немногих девелоперов, который по итогам первой половины 2020 года вводил жилье в эксплуатацию без переноса изначально установленных сроков.
00
Росбанк лого

Росбанк присоединился к программе правительства москвы по субсидированию кредитов малому бизнесу

Компании малого и среднего бизнеса – клиенты Росбанка, зарегистрированные и ведущие свою деятельность в столице, могут подать заявку на участие в программе субсидирования кредитов Правительства Москвы.
00

Практика уведомительного порядка проведения земляных работ может быть распространена на инвестиционные стройки

Практика уведомительного порядка проведения земляных работ может быть распространена на стройки, которые ведутся за счет внебюджетных источников. Однако это зависит от оценки применения данного механизма при строительстве объектов адресной инвестиционной программы. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Группа ЛСР лого

«Группа ЛСР» завершила возведение монолита в ЖК «ЛЕНИНГРАDКА 58»

В ЖК бизнес-класса «ЛЕНИНГРАDКА 58» от «Группы ЛСР» (второй застройщик в РФ по объему производства), завершилось возведение монолитных конструкций. Компания поддерживает высокий темп работ на объекте и следует графику. В настоящее время монтируются внутренние инженерные системы и оконечное оборудование.
00
RREF Awards 10

Загородная недвижимость: что нас ждет

Организаторы премии совместно с экспертами рынка сделали обзор индустрии загородной недвижимости. Что нас ждет, что происходит с объектами загородной недвижимости прямо сейчас? Насколько на них повлияла ситуация из-за карантина?
00
42 выставка по недвижимости осень 2020

Что ждет рынок жилья в России?

Карантин внес правки во все сферы экономики и жизни россиян, не прошли изменения и мимо недвижимости. Так как было остановлено строительство, а все продаже перешли в онлайн-формат отрасль начала развиваться по-новому.
00
Группа Родина лого

Группа Родина: Владимир Пирожков откроет серию звездных вебинаров в RDD

Группа Родина сообщает о запуске серии вебинаров в Russian Design District (RDD) со «звездными архитекторами» проекта – деятелями дизайна, культуры, спорта и бизнеса. Цикл откроет Владимир Пирожков, входящий в пятерку лучших автомобильных дизайнеров планеты. Вебинар «Дизайнер – профессия будущего и одна из самых защищенных во время пандемии» состоится 16 июля в 17:00.
00

План по вводу недвижимости в ТиНАО может быть перевыполнен на 5-10% по итогам года

Объем ввода многоквартирных домов, индивидуальных жилищных строений и коммерческой недвижимости в ТиНАО увеличится на 5-10% по итогам 2020 года по сравнению с показателями прошлого года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Снижение ипотечных ставок наиболее заметно отразится на продаже вторичных «трешек» в столице – плюс 15% сделок

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость спрогнозировали, как дополнительный спрос, простимулированный снижением ипотечных ставок, распределится по разным категориям комнатности на вторичном рынке жилья столицы. Так, заметнее всего, по их мнению, вырастет спрос на 3-комнатные квартиры – плюс 15% сделок в сравнении с нынешним моментом.
Или войти с помощью: