Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По сравнению с прошлым годом выдано вдвое больше жилищных кредитов.

Рынок ипотечного кредитования в 2011 году продолжает восстанавливаться, констатирует аналитический центр Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

По данным экспертов, по состоянию на начало осени в 2011 году выдано более 288 тыс. кредитов на сумму 397 млрд руб., что в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Прогноз по объемам годового кредитования на уровне 580-640 млрд рублей на настоящий момент сбывается по верхней границе. Аналитики говорят, что нестабильность на мировых финансовых рынках пока на российский ипотечный рынок негативно не влияет.

Ставки по кредитам медленно снижаются. В июле-августе в средняя ставка была 11,9 проц. годовых. Это впервые с 2005 года ставки опустились ниже 12 проц. Еще год назад, заметим, средства под залог строящегося жилья можно было взять в банке не дешевле 13,3 проц. годовых, а в 2009 году - 14,4 проц.

В АИЖК считают, что на снижение ставок влияет, во-первых, политика агентства, задающего довольно жесткие стандарты для банков-партнеров, и, во-вторых, усилившаяся конкуренция среди игроков ипотечного рынка.

Всего несколько дней назад АИЖК объявило о снижении ставки по кредитам для семей с детьми. При приобретении жилья по программе "Новостройка" процентная ставка уменьшена на 0,25 проц., если в семье двое детей, и на 0,5 проц., если детей трое и более. Таким образом, агентство расширяет введенную в прошлом году практику предоставления специальных вычетов из процентной ставки по программам социальной направленности. В частности, продолжают действовать вычеты при приобретении жилья на первичном рынке (продукты "Новостройка" и "Малоэтажное жилье"). В АИЖК уточняют, что введено пять специальных вычетов, включая вычет для владельцев материнского (семейного) капитала - 0,25 проц. Важная особенность: вычеты могут суммироваться и в итоге понижают минимальную ставку кредитования до 6,4 проц.

После введения дисконта для многодетных общее количество спецвычетов достигло семи. Например, для многодетных семей в результате предложенного механизма минимальная ставка кредитования по продукту "Новостройка" может опускаться до рекордных 6,15 проц. То есть примерно вдвое по сравнению с реальными рыночными ставками.

"Агентство сегодня не просто развивает рынок ипотечного кредитования, оно является инструментом реализации государственной политики по повышению доступности приобретения жилья теми категориями граждан, которые без помощи государства просто не могут решить свой жилищный вопрос, - поясняет исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик. - Пул наших специальных ипотечных продуктов постоянно расширяется: ипотека для военнослужащих, владельцев маткапитала, молодых ученых. При этом молодые семьи с детьми находятся в приоритете".

Справка "РГ"

Минимальная базовая процентная ставка по продуктам "Новостройка" и "Малоэтажное жилье" - 7,9 проц. годовых в руб.

Дополнительные вычеты:

- 0,5 проц., если стоимость кв. м не выше установленного минрегионом норматива;

- 0,25 проц., если в качестве первоначального взноса используется материнский капитал;

- 0,25 проц. - участникам подпрограммы "Молодые семьи" ФЦП "Жилище";

- 0,25 проц. - владельцам жилищных сертификатов;

- 0,25 проц., если приобретается жилье по программе АИЖК "Стимул"

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: