Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По сравнению с прошлым годом выдано вдвое больше жилищных кредитов.

Рынок ипотечного кредитования в 2011 году продолжает восстанавливаться, констатирует аналитический центр Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

По данным экспертов, по состоянию на начало осени в 2011 году выдано более 288 тыс. кредитов на сумму 397 млрд руб., что в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Прогноз по объемам годового кредитования на уровне 580-640 млрд рублей на настоящий момент сбывается по верхней границе. Аналитики говорят, что нестабильность на мировых финансовых рынках пока на российский ипотечный рынок негативно не влияет.

Ставки по кредитам медленно снижаются. В июле-августе в средняя ставка была 11,9 проц. годовых. Это впервые с 2005 года ставки опустились ниже 12 проц. Еще год назад, заметим, средства под залог строящегося жилья можно было взять в банке не дешевле 13,3 проц. годовых, а в 2009 году - 14,4 проц.

В АИЖК считают, что на снижение ставок влияет, во-первых, политика агентства, задающего довольно жесткие стандарты для банков-партнеров, и, во-вторых, усилившаяся конкуренция среди игроков ипотечного рынка.

Всего несколько дней назад АИЖК объявило о снижении ставки по кредитам для семей с детьми. При приобретении жилья по программе "Новостройка" процентная ставка уменьшена на 0,25 проц., если в семье двое детей, и на 0,5 проц., если детей трое и более. Таким образом, агентство расширяет введенную в прошлом году практику предоставления специальных вычетов из процентной ставки по программам социальной направленности. В частности, продолжают действовать вычеты при приобретении жилья на первичном рынке (продукты "Новостройка" и "Малоэтажное жилье"). В АИЖК уточняют, что введено пять специальных вычетов, включая вычет для владельцев материнского (семейного) капитала - 0,25 проц. Важная особенность: вычеты могут суммироваться и в итоге понижают минимальную ставку кредитования до 6,4 проц.

После введения дисконта для многодетных общее количество спецвычетов достигло семи. Например, для многодетных семей в результате предложенного механизма минимальная ставка кредитования по продукту "Новостройка" может опускаться до рекордных 6,15 проц. То есть примерно вдвое по сравнению с реальными рыночными ставками.

"Агентство сегодня не просто развивает рынок ипотечного кредитования, оно является инструментом реализации государственной политики по повышению доступности приобретения жилья теми категориями граждан, которые без помощи государства просто не могут решить свой жилищный вопрос, - поясняет исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик. - Пул наших специальных ипотечных продуктов постоянно расширяется: ипотека для военнослужащих, владельцев маткапитала, молодых ученых. При этом молодые семьи с детьми находятся в приоритете".

Справка "РГ"

Минимальная базовая процентная ставка по продуктам "Новостройка" и "Малоэтажное жилье" - 7,9 проц. годовых в руб.

Дополнительные вычеты:

- 0,5 проц., если стоимость кв. м не выше установленного минрегионом норматива;

- 0,25 проц., если в качестве первоначального взноса используется материнский капитал;

- 0,25 проц. - участникам подпрограммы "Молодые семьи" ФЦП "Жилище";

- 0,25 проц. - владельцам жилищных сертификатов;

- 0,25 проц., если приобретается жилье по программе АИЖК "Стимул"

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: