Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По сравнению с прошлым годом выдано вдвое больше жилищных кредитов.

Рынок ипотечного кредитования в 2011 году продолжает восстанавливаться, констатирует аналитический центр Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

По данным экспертов, по состоянию на начало осени в 2011 году выдано более 288 тыс. кредитов на сумму 397 млрд руб., что в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Прогноз по объемам годового кредитования на уровне 580-640 млрд рублей на настоящий момент сбывается по верхней границе. Аналитики говорят, что нестабильность на мировых финансовых рынках пока на российский ипотечный рынок негативно не влияет.

Ставки по кредитам медленно снижаются. В июле-августе в средняя ставка была 11,9 проц. годовых. Это впервые с 2005 года ставки опустились ниже 12 проц. Еще год назад, заметим, средства под залог строящегося жилья можно было взять в банке не дешевле 13,3 проц. годовых, а в 2009 году - 14,4 проц.

В АИЖК считают, что на снижение ставок влияет, во-первых, политика агентства, задающего довольно жесткие стандарты для банков-партнеров, и, во-вторых, усилившаяся конкуренция среди игроков ипотечного рынка.

Всего несколько дней назад АИЖК объявило о снижении ставки по кредитам для семей с детьми. При приобретении жилья по программе "Новостройка" процентная ставка уменьшена на 0,25 проц., если в семье двое детей, и на 0,5 проц., если детей трое и более. Таким образом, агентство расширяет введенную в прошлом году практику предоставления специальных вычетов из процентной ставки по программам социальной направленности. В частности, продолжают действовать вычеты при приобретении жилья на первичном рынке (продукты "Новостройка" и "Малоэтажное жилье"). В АИЖК уточняют, что введено пять специальных вычетов, включая вычет для владельцев материнского (семейного) капитала - 0,25 проц. Важная особенность: вычеты могут суммироваться и в итоге понижают минимальную ставку кредитования до 6,4 проц.

После введения дисконта для многодетных общее количество спецвычетов достигло семи. Например, для многодетных семей в результате предложенного механизма минимальная ставка кредитования по продукту "Новостройка" может опускаться до рекордных 6,15 проц. То есть примерно вдвое по сравнению с реальными рыночными ставками.

"Агентство сегодня не просто развивает рынок ипотечного кредитования, оно является инструментом реализации государственной политики по повышению доступности приобретения жилья теми категориями граждан, которые без помощи государства просто не могут решить свой жилищный вопрос, - поясняет исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик. - Пул наших специальных ипотечных продуктов постоянно расширяется: ипотека для военнослужащих, владельцев маткапитала, молодых ученых. При этом молодые семьи с детьми находятся в приоритете".

Справка "РГ"

Минимальная базовая процентная ставка по продуктам "Новостройка" и "Малоэтажное жилье" - 7,9 проц. годовых в руб.

Дополнительные вычеты:

- 0,5 проц., если стоимость кв. м не выше установленного минрегионом норматива;

- 0,25 проц., если в качестве первоначального взноса используется материнский капитал;

- 0,25 проц. - участникам подпрограммы "Молодые семьи" ФЦП "Жилище";

- 0,25 проц. - владельцам жилищных сертификатов;

- 0,25 проц., если приобретается жилье по программе АИЖК "Стимул"

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: