Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По сравнению с прошлым годом выдано вдвое больше жилищных кредитов.

Рынок ипотечного кредитования в 2011 году продолжает восстанавливаться, констатирует аналитический центр Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

По данным экспертов, по состоянию на начало осени в 2011 году выдано более 288 тыс. кредитов на сумму 397 млрд руб., что в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Прогноз по объемам годового кредитования на уровне 580-640 млрд рублей на настоящий момент сбывается по верхней границе. Аналитики говорят, что нестабильность на мировых финансовых рынках пока на российский ипотечный рынок негативно не влияет.

Ставки по кредитам медленно снижаются. В июле-августе в средняя ставка была 11,9 проц. годовых. Это впервые с 2005 года ставки опустились ниже 12 проц. Еще год назад, заметим, средства под залог строящегося жилья можно было взять в банке не дешевле 13,3 проц. годовых, а в 2009 году - 14,4 проц.

В АИЖК считают, что на снижение ставок влияет, во-первых, политика агентства, задающего довольно жесткие стандарты для банков-партнеров, и, во-вторых, усилившаяся конкуренция среди игроков ипотечного рынка.

Всего несколько дней назад АИЖК объявило о снижении ставки по кредитам для семей с детьми. При приобретении жилья по программе "Новостройка" процентная ставка уменьшена на 0,25 проц., если в семье двое детей, и на 0,5 проц., если детей трое и более. Таким образом, агентство расширяет введенную в прошлом году практику предоставления специальных вычетов из процентной ставки по программам социальной направленности. В частности, продолжают действовать вычеты при приобретении жилья на первичном рынке (продукты "Новостройка" и "Малоэтажное жилье"). В АИЖК уточняют, что введено пять специальных вычетов, включая вычет для владельцев материнского (семейного) капитала - 0,25 проц. Важная особенность: вычеты могут суммироваться и в итоге понижают минимальную ставку кредитования до 6,4 проц.

После введения дисконта для многодетных общее количество спецвычетов достигло семи. Например, для многодетных семей в результате предложенного механизма минимальная ставка кредитования по продукту "Новостройка" может опускаться до рекордных 6,15 проц. То есть примерно вдвое по сравнению с реальными рыночными ставками.

"Агентство сегодня не просто развивает рынок ипотечного кредитования, оно является инструментом реализации государственной политики по повышению доступности приобретения жилья теми категориями граждан, которые без помощи государства просто не могут решить свой жилищный вопрос, - поясняет исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик. - Пул наших специальных ипотечных продуктов постоянно расширяется: ипотека для военнослужащих, владельцев маткапитала, молодых ученых. При этом молодые семьи с детьми находятся в приоритете".

Справка "РГ"

Минимальная базовая процентная ставка по продуктам "Новостройка" и "Малоэтажное жилье" - 7,9 проц. годовых в руб.

Дополнительные вычеты:

- 0,5 проц., если стоимость кв. м не выше установленного минрегионом норматива;

- 0,25 проц., если в качестве первоначального взноса используется материнский капитал;

- 0,25 проц. - участникам подпрограммы "Молодые семьи" ФЦП "Жилище";

- 0,25 проц. - владельцам жилищных сертификатов;

- 0,25 проц., если приобретается жилье по программе АИЖК "Стимул"

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: