Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

АИЖК учредило собственную перестраховочную компанию. По расчетам агентства, расходы на ипотечное страхование в среднем не превысят 2-4% от суммы кредита при единовременной оплате или 0,6-0,8% при ежегодной. При этом ипотечное страхование гарантирует защиту от убытков и заемщику, и кредитору при падении цен на жилье до 30%.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в начале года заявило о создании собственной страховой компании и наделении ее капиталом в 1,5 млрд рублей. Генеральный директор страховой компании АИЖК Леонид Векшин пояснил агентству "Интерфакс", что новая компания не будет конкурировать на рынке с действующими российскими страховщиками и займется перестрахованием.

Страховые аналитики полагают, что на рынке перестрахования у СК АИЖК конкурентов не окажется из-за специфики рисков. Они прогнозируют новобранцу безбедное существование, поскольку в ближайшие годы на рынке недвижимости ожидается рост цен, что является лучшей защитой от наступления рисков обесценения банковских залогов.

Нечто особенное

Падение цен на недвижимость во время последнего кризиса создало два новых риска, незнакомых этому сегменту в эпоху процветания. Заемщик в кризис обеднел, участились невозвраты по ипотечным кредитам. Недвижимость, находящаяся в залоге по ипотеке, также на некоторое время обесценилась. Перед лицом убытков банки опасались выдавать кредиты на приобретение недвижимости, во всяком случае, не хотели предоставлять их на щадящих условиях.

В свою очередь страховщики сторонятся договоров страхования дефолтов заемщиков и вообще осторожны в принятии финансовых рисков. Но они готовы делать это при наличии перестраховочной защиты от АИЖК. Именно такой "последний бастион защиты" для кредитора и прямого страховщика воздвигает АИЖК, учреждая собственную перестраховочную компанию и наделяя ее достаточным капиталом.

До сих пор под страхованием по ипотечным кредитам подразумевалось страхование залога в виде приобретенной по кредиту недвижимости, а также страхование жизни и здоровья заемщика, страхование титула собственности (предполагается, что оно защищает от риска оспаривания прав собственника и аннулирования договора покупки). Упомянутые риски страховались в добровольно-принудительном порядке по настоянию банков-кредиторов, заключение соответствующих договоров страхования выдвигалось банками в качестве обязательного условия выдачи кредитов на приобретение жилья.

Однако глава СК АИЖК Л.Векшин не согласен с тем, что страхование, известное жителям России как "ипотечное", таковым ...

Читать далее на http://ifx.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: