Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошлый год ознаменовался ростом ипотечного рынка и умеренным снижением процентных ставок, а также развитием кредитования новостроек. А что ждать в этой сфере сегодня - особенно на фоне нынешней непростой экономической ситуации и ожиданий кризиса - будут ли снижаться проценты по кредитам и стоит ли брать ипотеку? Об этом мы поговорили с экспертами.
Прогноз по ставке
Самое первое, что волнует потенциальных заемщиков, это, конечно, ставки – хочется, чтобы они были поменьше. И тут 2014 год обещает оправдать надежды. До европейских уровней нам, конечно, далеко, даже в среднесрочной перспективе, но ряд экспертов все-таки высказывается за небольшое снижение процентов в целом по году. «Уже сейчас произошли некоторые изменения в ставках. Например, по программе АИЖК «Стандарт», по условиям которой процентная ставка зависит от индекса потребительских цен на все товары и услуги в РФ, предлагаются кредиты под 9,1 - 12,4%, а в конце 2013 года диапазон ставок был от 9,2% до 13,5%», - говорит Лилия Чечельницкая, менеджер по ипотеке филиала «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС». «Да и два крупнейших участника рынка – Сбербанк РФ и ВТБ 24 – тоже снизили ставки», - добавляет Роман Слободян, начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка.

В итоге, как сообщает Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка, в январе 2014 года средняя ставка упала до 11,9%. А если рассматривать отдельные банки, то практически нигде проценты не превышают 14%. Исключения составляют лишь кредиты с первоначальным взносом 10% или вовсе без первоначального взноса, и встречаются программы со ставкой 11% и ниже, но они доступны только при большом первоначальном взносе и коротком сроке кредита, либо по специальным программам, например, АИЖК, которые адресованы учителям, ученым, военным и т.д. (в рамках этих продуктов ставка составляет около 8,5%). «Что же касается рынка кредитования новостроек, то на текущий момент средняя ставка равна 12% - именно такой уровень задают передовики: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, - сообщает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – И их поддерживают банки среднего звена (МТС банк, Промсвязьбанк, СМП банк, банк «Балтика» и др.) с диапазоном ставок от 10,5% до 13%».
Такая ситуация в общем-то соответствует базовому экономическому прогнозу Минэкономразвития. «По оценке АИЖК, при его реализации в 2014 году населению РФ планируется предоставить ипотечных кредитов на общую сумму 1500-1700 млрд руб., а средневзвешенная ставка выдачи при этом должна составить 11,8 – 12,3% в рублях», - рассказывает Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АИЖК. То есть процентам еще есть куда падать.
Однако, если они и будут снижаться, то, очевидно, не значительно - как полагает Роман Слободян (Нордеа Банка), не более чем на 0,5 п.п. И как отмечает Наталья Коняхина (СМП Банк), это движение будет происходить медленно и, скорее всего, не программно, а в рамках акционных предложений. Причем, по мнению Галины Гараевой, генерального директора компании «Континент», как минимум до начала - середины II квартала 2014 года сохранится текущая ситуация, и только потом возможно снижение. А многие эксперты рынка уверены, что оно вероятно и вовсе лишь во втором полугодии: «В ближайшие 6 месяцев ставки уже вряд ли изменятся, так как основные игроки рынка – Сбербанк и ВТБ24 уже определились с ценообразованием в своей продуктовой линейке. И оснований для дальнейшего снижения процентов на рынке пока нет. Но также не стоит пока ожидать и повышения ставок», - считает Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ компании TEKTA GROUP.
Большинство специалистов рынка высказываются за стабильность ставок с небольшими отклонениями от среднего значения: «Вероятнее всего, проценты по ипотеке в течение 2014 года останутся на том же уровне. Возможны лишь незначительные колебания в сторону уменьшения или увеличения», - уверяет Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet.

Существенные изменения ставок могут вызвать лишь серьезные изменения в экономике и политике. Сейчас ситуация весьма напряженная, многие опасаются за сохранность своих сбережений и даже паникуют, и это подталкивает граждан брать ипотечные кредиты, то есть спрос растет и, следовательно, банки могут немного снижать ставки в конкурентной борьбе. Если ситуация в экономике будет развиваться позитивно – в сторону стабилизации и тем более роста, ставки могут поползти вниз и опуститься ниже 12%. «Тем более что сегодня много разговоров о развитии секьюритизации, что может привести к удешевлению фондирования и снижению рисков, а значит, и к уменьшению процентных ставок по ипотеке», - отмечает Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам ИА «Банки.ру».

Но ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: