Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошлый год ознаменовался ростом ипотечного рынка и умеренным снижением процентных ставок, а также развитием кредитования новостроек. А что ждать в этой сфере сегодня - особенно на фоне нынешней непростой экономической ситуации и ожиданий кризиса - будут ли снижаться проценты по кредитам и стоит ли брать ипотеку? Об этом мы поговорили с экспертами.
Прогноз по ставке
Самое первое, что волнует потенциальных заемщиков, это, конечно, ставки – хочется, чтобы они были поменьше. И тут 2014 год обещает оправдать надежды. До европейских уровней нам, конечно, далеко, даже в среднесрочной перспективе, но ряд экспертов все-таки высказывается за небольшое снижение процентов в целом по году. «Уже сейчас произошли некоторые изменения в ставках. Например, по программе АИЖК «Стандарт», по условиям которой процентная ставка зависит от индекса потребительских цен на все товары и услуги в РФ, предлагаются кредиты под 9,1 - 12,4%, а в конце 2013 года диапазон ставок был от 9,2% до 13,5%», - говорит Лилия Чечельницкая, менеджер по ипотеке филиала «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС». «Да и два крупнейших участника рынка – Сбербанк РФ и ВТБ 24 – тоже снизили ставки», - добавляет Роман Слободян, начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка.

В итоге, как сообщает Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка, в январе 2014 года средняя ставка упала до 11,9%. А если рассматривать отдельные банки, то практически нигде проценты не превышают 14%. Исключения составляют лишь кредиты с первоначальным взносом 10% или вовсе без первоначального взноса, и встречаются программы со ставкой 11% и ниже, но они доступны только при большом первоначальном взносе и коротком сроке кредита, либо по специальным программам, например, АИЖК, которые адресованы учителям, ученым, военным и т.д. (в рамках этих продуктов ставка составляет около 8,5%). «Что же касается рынка кредитования новостроек, то на текущий момент средняя ставка равна 12% - именно такой уровень задают передовики: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, - сообщает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – И их поддерживают банки среднего звена (МТС банк, Промсвязьбанк, СМП банк, банк «Балтика» и др.) с диапазоном ставок от 10,5% до 13%».
Такая ситуация в общем-то соответствует базовому экономическому прогнозу Минэкономразвития. «По оценке АИЖК, при его реализации в 2014 году населению РФ планируется предоставить ипотечных кредитов на общую сумму 1500-1700 млрд руб., а средневзвешенная ставка выдачи при этом должна составить 11,8 – 12,3% в рублях», - рассказывает Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АИЖК. То есть процентам еще есть куда падать.
Однако, если они и будут снижаться, то, очевидно, не значительно - как полагает Роман Слободян (Нордеа Банка), не более чем на 0,5 п.п. И как отмечает Наталья Коняхина (СМП Банк), это движение будет происходить медленно и, скорее всего, не программно, а в рамках акционных предложений. Причем, по мнению Галины Гараевой, генерального директора компании «Континент», как минимум до начала - середины II квартала 2014 года сохранится текущая ситуация, и только потом возможно снижение. А многие эксперты рынка уверены, что оно вероятно и вовсе лишь во втором полугодии: «В ближайшие 6 месяцев ставки уже вряд ли изменятся, так как основные игроки рынка – Сбербанк и ВТБ24 уже определились с ценообразованием в своей продуктовой линейке. И оснований для дальнейшего снижения процентов на рынке пока нет. Но также не стоит пока ожидать и повышения ставок», - считает Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ компании TEKTA GROUP.
Большинство специалистов рынка высказываются за стабильность ставок с небольшими отклонениями от среднего значения: «Вероятнее всего, проценты по ипотеке в течение 2014 года останутся на том же уровне. Возможны лишь незначительные колебания в сторону уменьшения или увеличения», - уверяет Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet.

Существенные изменения ставок могут вызвать лишь серьезные изменения в экономике и политике. Сейчас ситуация весьма напряженная, многие опасаются за сохранность своих сбережений и даже паникуют, и это подталкивает граждан брать ипотечные кредиты, то есть спрос растет и, следовательно, банки могут немного снижать ставки в конкурентной борьбе. Если ситуация в экономике будет развиваться позитивно – в сторону стабилизации и тем более роста, ставки могут поползти вниз и опуститься ниже 12%. «Тем более что сегодня много разговоров о развитии секьюритизации, что может привести к удешевлению фондирования и снижению рисков, а значит, и к уменьшению процентных ставок по ипотеке», - отмечает Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам ИА «Банки.ру».

Но ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: