Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошлый год ознаменовался ростом ипотечного рынка и умеренным снижением процентных ставок, а также развитием кредитования новостроек. А что ждать в этой сфере сегодня - особенно на фоне нынешней непростой экономической ситуации и ожиданий кризиса - будут ли снижаться проценты по кредитам и стоит ли брать ипотеку? Об этом мы поговорили с экспертами.
Прогноз по ставке
Самое первое, что волнует потенциальных заемщиков, это, конечно, ставки – хочется, чтобы они были поменьше. И тут 2014 год обещает оправдать надежды. До европейских уровней нам, конечно, далеко, даже в среднесрочной перспективе, но ряд экспертов все-таки высказывается за небольшое снижение процентов в целом по году. «Уже сейчас произошли некоторые изменения в ставках. Например, по программе АИЖК «Стандарт», по условиям которой процентная ставка зависит от индекса потребительских цен на все товары и услуги в РФ, предлагаются кредиты под 9,1 - 12,4%, а в конце 2013 года диапазон ставок был от 9,2% до 13,5%», - говорит Лилия Чечельницкая, менеджер по ипотеке филиала «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС». «Да и два крупнейших участника рынка – Сбербанк РФ и ВТБ 24 – тоже снизили ставки», - добавляет Роман Слободян, начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка.

В итоге, как сообщает Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка, в январе 2014 года средняя ставка упала до 11,9%. А если рассматривать отдельные банки, то практически нигде проценты не превышают 14%. Исключения составляют лишь кредиты с первоначальным взносом 10% или вовсе без первоначального взноса, и встречаются программы со ставкой 11% и ниже, но они доступны только при большом первоначальном взносе и коротком сроке кредита, либо по специальным программам, например, АИЖК, которые адресованы учителям, ученым, военным и т.д. (в рамках этих продуктов ставка составляет около 8,5%). «Что же касается рынка кредитования новостроек, то на текущий момент средняя ставка равна 12% - именно такой уровень задают передовики: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, - сообщает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – И их поддерживают банки среднего звена (МТС банк, Промсвязьбанк, СМП банк, банк «Балтика» и др.) с диапазоном ставок от 10,5% до 13%».
Такая ситуация в общем-то соответствует базовому экономическому прогнозу Минэкономразвития. «По оценке АИЖК, при его реализации в 2014 году населению РФ планируется предоставить ипотечных кредитов на общую сумму 1500-1700 млрд руб., а средневзвешенная ставка выдачи при этом должна составить 11,8 – 12,3% в рублях», - рассказывает Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АИЖК. То есть процентам еще есть куда падать.
Однако, если они и будут снижаться, то, очевидно, не значительно - как полагает Роман Слободян (Нордеа Банка), не более чем на 0,5 п.п. И как отмечает Наталья Коняхина (СМП Банк), это движение будет происходить медленно и, скорее всего, не программно, а в рамках акционных предложений. Причем, по мнению Галины Гараевой, генерального директора компании «Континент», как минимум до начала - середины II квартала 2014 года сохранится текущая ситуация, и только потом возможно снижение. А многие эксперты рынка уверены, что оно вероятно и вовсе лишь во втором полугодии: «В ближайшие 6 месяцев ставки уже вряд ли изменятся, так как основные игроки рынка – Сбербанк и ВТБ24 уже определились с ценообразованием в своей продуктовой линейке. И оснований для дальнейшего снижения процентов на рынке пока нет. Но также не стоит пока ожидать и повышения ставок», - считает Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ компании TEKTA GROUP.
Большинство специалистов рынка высказываются за стабильность ставок с небольшими отклонениями от среднего значения: «Вероятнее всего, проценты по ипотеке в течение 2014 года останутся на том же уровне. Возможны лишь незначительные колебания в сторону уменьшения или увеличения», - уверяет Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet.

Существенные изменения ставок могут вызвать лишь серьезные изменения в экономике и политике. Сейчас ситуация весьма напряженная, многие опасаются за сохранность своих сбережений и даже паникуют, и это подталкивает граждан брать ипотечные кредиты, то есть спрос растет и, следовательно, банки могут немного снижать ставки в конкурентной борьбе. Если ситуация в экономике будет развиваться позитивно – в сторону стабилизации и тем более роста, ставки могут поползти вниз и опуститься ниже 12%. «Тем более что сегодня много разговоров о развитии секьюритизации, что может привести к удешевлению фондирования и снижению рисков, а значит, и к уменьшению процентных ставок по ипотеке», - отмечает Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам ИА «Банки.ру».

Но ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Больше половины жилья в Новой Москве будет находиться в пешей доступности от метро

Новые линии метро, проведенный в Новую Москву, в разы улучшат транспортную доступность своих районов. Стоимость квартиры-студии в ТиНАО в непосредственной близости к подземному транспорту начинается от 3,15 млн руб.
00

Преимущества, которые дает оформление прав собственности на придомовую территорию

Придомовая территория и земельный участок, на котором располагается многоквартирный дом, принадлежат собственникам квартир в нем. Однако есть случаи, когда жильцы еще не успели оформить права собственности.
00
Карта размещения объектов ADG group лето 2018

PickPoint и ADG group объявляют о стратегическом партнерстве и создании нового сервиса Click&Collect в сети районных центров

Сервис Сlick&Сollect разработан для сети районных центров ADG group. Цель — создать позитивный покупательский опыт и дать 2,5 миллионам москвичей, живущим в пешей доступности от объектов сети прежде недоступный уровень комфорта онлайн-шопинга.
00
ИРН-Консалтинг

Самые дешевые новостройки Москвы: рейтинг столичных районов в пределах МКАД в июле 2018 года

Компания «ИРН-Консалтинг» представляет рейтинги самых недорогих районов Москвы в пределах МКАД по минимальной и средней стоимости метра и квартиры в июле 2018 г.
00
ADG group

В Москве появятся новые общественные пространства — террасы на крышах районных центров ADG group

ADG group реконструирует 39 устаревших кинотеатров и создаёт на их базе современные многофункциональные досуговые центры для всей семьи.
00
Выборы: каким должно быть жилье?

Выборы: каким должно быть жилье?

C 3 по 7 сентября покупатели смогут принять участие в онлайн-голосовании и выбрать лучшую новостройку в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Голосование проходит в рамках Премии в области жилищного строительства RREF AWARDS.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: