Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:49
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:59
Услуги
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошлый год ознаменовался ростом ипотечного рынка и умеренным снижением процентных ставок, а также развитием кредитования новостроек. А что ждать в этой сфере сегодня - особенно на фоне нынешней непростой экономической ситуации и ожиданий кризиса - будут ли снижаться проценты по кредитам и стоит ли брать ипотеку? Об этом мы поговорили с экспертами.
Прогноз по ставке
Самое первое, что волнует потенциальных заемщиков, это, конечно, ставки – хочется, чтобы они были поменьше. И тут 2014 год обещает оправдать надежды. До европейских уровней нам, конечно, далеко, даже в среднесрочной перспективе, но ряд экспертов все-таки высказывается за небольшое снижение процентов в целом по году. «Уже сейчас произошли некоторые изменения в ставках. Например, по программе АИЖК «Стандарт», по условиям которой процентная ставка зависит от индекса потребительских цен на все товары и услуги в РФ, предлагаются кредиты под 9,1 - 12,4%, а в конце 2013 года диапазон ставок был от 9,2% до 13,5%», - говорит Лилия Чечельницкая, менеджер по ипотеке филиала «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС». «Да и два крупнейших участника рынка – Сбербанк РФ и ВТБ 24 – тоже снизили ставки», - добавляет Роман Слободян, начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка.

В итоге, как сообщает Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка, в январе 2014 года средняя ставка упала до 11,9%. А если рассматривать отдельные банки, то практически нигде проценты не превышают 14%. Исключения составляют лишь кредиты с первоначальным взносом 10% или вовсе без первоначального взноса, и встречаются программы со ставкой 11% и ниже, но они доступны только при большом первоначальном взносе и коротком сроке кредита, либо по специальным программам, например, АИЖК, которые адресованы учителям, ученым, военным и т.д. (в рамках этих продуктов ставка составляет около 8,5%). «Что же касается рынка кредитования новостроек, то на текущий момент средняя ставка равна 12% - именно такой уровень задают передовики: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, - сообщает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – И их поддерживают банки среднего звена (МТС банк, Промсвязьбанк, СМП банк, банк «Балтика» и др.) с диапазоном ставок от 10,5% до 13%».
Такая ситуация в общем-то соответствует базовому экономическому прогнозу Минэкономразвития. «По оценке АИЖК, при его реализации в 2014 году населению РФ планируется предоставить ипотечных кредитов на общую сумму 1500-1700 млрд руб., а средневзвешенная ставка выдачи при этом должна составить 11,8 – 12,3% в рублях», - рассказывает Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АИЖК. То есть процентам еще есть куда падать.
Однако, если они и будут снижаться, то, очевидно, не значительно - как полагает Роман Слободян (Нордеа Банка), не более чем на 0,5 п.п. И как отмечает Наталья Коняхина (СМП Банк), это движение будет происходить медленно и, скорее всего, не программно, а в рамках акционных предложений. Причем, по мнению Галины Гараевой, генерального директора компании «Континент», как минимум до начала - середины II квартала 2014 года сохранится текущая ситуация, и только потом возможно снижение. А многие эксперты рынка уверены, что оно вероятно и вовсе лишь во втором полугодии: «В ближайшие 6 месяцев ставки уже вряд ли изменятся, так как основные игроки рынка – Сбербанк и ВТБ24 уже определились с ценообразованием в своей продуктовой линейке. И оснований для дальнейшего снижения процентов на рынке пока нет. Но также не стоит пока ожидать и повышения ставок», - считает Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ компании TEKTA GROUP.
Большинство специалистов рынка высказываются за стабильность ставок с небольшими отклонениями от среднего значения: «Вероятнее всего, проценты по ипотеке в течение 2014 года останутся на том же уровне. Возможны лишь незначительные колебания в сторону уменьшения или увеличения», - уверяет Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet.

Существенные изменения ставок могут вызвать лишь серьезные изменения в экономике и политике. Сейчас ситуация весьма напряженная, многие опасаются за сохранность своих сбережений и даже паникуют, и это подталкивает граждан брать ипотечные кредиты, то есть спрос растет и, следовательно, банки могут немного снижать ставки в конкурентной борьбе. Если ситуация в экономике будет развиваться позитивно – в сторону стабилизации и тем более роста, ставки могут поползти вниз и опуститься ниже 12%. «Тем более что сегодня много разговоров о развитии секьюритизации, что может привести к удешевлению фондирования и снижению рисков, а значит, и к уменьшению процентных ставок по ипотеке», - отмечает Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам ИА «Банки.ру».

Но ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
00
Гараж - постройка многофункциональная

Виды гаражей - какие бывают и их плюсы и минусы

Гараж представляет собой помещение предназначенное, прежде всего, для стоянки транспортного средства, его технического обслуживания и ремонта. Помимо того, он может использоваться для хранения овощей, стройматериалов и других вещей, а также может быть приспособлен под спортивный зал, музыкальную студию или просто место отдыха.
00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: