Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По данным Росстата, за последние две недели из 400 банков, предоставлявших ипотечные кредиты, на рынке осталось не более 15. И даже крупнейшие из них (Сбербанк, «ВТБ 24») ужесточили условия выдачи и резко подняли ставки. Финансовые институты отказываются от рискованных операций, в первую очередь долгосрочного кредитования жилья. Главный вопрос теперь – будут ли повышаться ставки по уже выданным ипотечным кредитам. Первыми попали под раздачу новостройки из-за опасений банкиров, что в условиях кризиса ликвидности девелоперы не смогут достроить свои объекты. За доказательствами проблем застройщиков далеко ходить не надо – практически все стройплощадки Москвы простаивают. Ясно и то, что темпы ввода нового жилья также останутся в виде призывов на бумаге. Это означает, что через 2–2,5 года дефицит квартир достигнет наивысшей точки и будет неизбежен рост цен.

Конечно, это зависит от многих факторов, среди которых особое место занимает ипотека. «Сейчас рынка первичной ипотеки нет вообще, такое кредитование умерло», – говорит представитель МДМ-Банка Анатолий Крайников. Если считать, что заградительные условия получения кредита на жилье выливаются сегодня в 20–23% годовых под залог имеющейся недвижимости и ряд других маловыполнимых требований, то эксперт прав. Мало кто сможет купить квартиру под такие проценты. К тому же 20–23% – это не окончательная цена. Заемщику нужно заплатить еще комиссии за рассмотрение заявки, выдачу кредита, застраховать жизнь, здоровье и саму покупаемую квартиру. Доступность таких условий выдачи кредитов оценивается на уровне 1%.

Будущее ипотеки сейчас во многом зависит от действий Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которому правительство выделило 60 млрд рублей. Эксперты считают, что финансовые вливания должны привести к резкому изменению ситуации на рынке ипотеки в сторону как минимум стабилизации объемов кредитования на уровне начала 2008 года. «Все зависит от того, как будут реализовываться заявленные правительством антикризисные меры, – объясняет газете ВЗГЛЯД ситуацию аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин. – В случае если они реализованы не будут, рынок кредитования ждет коллапс».

По мнению большинства специалистов рынка недвижимости, коллапс, подобный тому, что случился в США, нам точно не грозит. В Америке не смогли расплатиться по ипотеке около 20% заемщиков, у нас же не возвращают долги только 2%. С другой стороны, объем невозвратов растет, а эксперты ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: