Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:44
Материалы и оборудование
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недавно ряд представителей крупных банков выразил обеспокоенность частой сменой стандартов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Дело в том, что с начала 2008 года АИЖК уже дважды ужесточал свои стандарты. Банкиров беспокоит вопрос выкупа имеющихся у них закладных. При этом представители банковского сообщества не обратили внимания на один важный, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», параметр, при детальном анализе которого становится ясно, что рынок российской ипотеки только продолжит набирать обороты.

АИЖК учреждено как агентство, которое выкупает у частных банков выданные имим физлицам ипотечные кредиты, а потом выпускает, стандартизировав их, под обеспечение этих кредитов ипотечные облигации для международных инвесторов. Именно с этим и связана основная проблема. Главным риском в ипотеке для всякого банка является «просрочка» платежей заемщиками. Ведь основной доход делается не из расчета продажи недвижимости, а из процентов, которые платит заемщик за кредит. И если у заемщика появляется «просрочка», это – первый признак того, что проценты по кредиту кредитор не получит. В свою очередь это, естественно, приведет к сокращению кредитования.

В случае же с ипотекой сокращение объемов кредитования может привести к срыву программы по увеличению доступности жилья в России. Таким образом, ключевая задача, в связи с которой и создавалось АИЖК в 1997 году, может оказаться не выполненной. При этом стоит отметить, что выкупать кредиты АИЖК стало только в 2003 году. А первым прибыльным годом был 2004 год. Первые облигации агентством были выпущены в 2005 году. В этом году и появляется первая отчетность по просроченным кредитам. Тогда они составляли ничтожную долю в портфеле закладных АИЖК. По данным ежеквартальной отчетности АИЖК на 31 декабря 2005 года доля проченных кредитов в портфеле агентства составляла 1,15%. Тогда, как нестабильным уровнем доли просроченной задолженности считается 7%, рисковым – 15%, а катастрофическим – 30%. Именно такой (30%) уровень просрочки по ипотеке сейчас в США.

Но и в России, как оказалось, не все так стабильно, как казалось на первый взгляд. Дело в том, что за 2 года доля проченных платежей по ипотечным закладным АИЖК, исходя из ее ежеквартальной отчетности, выросла с 1,15% на 31 декабря 2005 года до 5,7% на 31 декабря 2007 года. И самое грустное в данном случае то, что такая динамика всегда отпугивает международных инвесторов, которым предполагается продавать облигации, обеспеченные стандартизированными ипотечными закладными, которые АИЖК выкупило у розничных банков. Ведь если АИЖК не сможет продать ипотечные облигации, то не сможет рефинансировать банки, а те в свою очередь не смогут выдавать новые кредиты населению. В итоге, ипотека застопорится, и поставленная задача – увеличение доступности жилья – может оказаться под угрозой срыва.

Стоит подчеркнуть, что резкое увеличение доли просроченной задолженности произошло фактически ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственные растения для дома

Секреты расположения комнатных растений в интерьере вашей квартиры

Чтобы искусственное дерево или цветок не оказался бесполезной покупкой и только радовал глаз и украшал интерьер мы дадим Вам несколько советов и раскроем некоторые нюансы, по их расположению и размещению в квартире.
00
Жилой комплекс Дом на Космонавтов

Жилой комплекс «Дом на Космонавтов»

Современный жилой комплекс «Дом на Космонавтов» относится к комфорт-классу. Его возведение проводится по монолитной технологии в одну очередь. Окончание работ и сдача в эксплуатацию запланированы на середину 2020 года, но старт продаж уже объявлен.
00
Наружная теплоизоляция фасадов

Качественная теплоизоляция жилых объектов от компании Ceresit

Если верить специалистам, объемы теплопотерь дома, не обустроенного качественной термоизоляцией, могут достигать 70%, а в некоторых случаях – и 90%. С учетом стабильного роста цен на отопление и горячее водоснабжение, наиболее рациональным решением еще на этапе строительства или капитального ремонта жилого объекта является его надежное утепление.
00
Комплексное обслуживание колодцев

Комплексное обслуживание колодцев от предприятия «Живой источник»

Наличие автономной системы водоснабжения на приусадебной территории позволяет ее владельцу не зависеть от перебоев с водой и с комфортом вести загородную жизнь со всеми удобствами. Питьевой колодец – один из самых популярных вариантов частного водоснабжения, способный обеспечивать чистой водой своего потребителя круглый год.
00
ЖИЗНЬ на Плющихе

ДОНСТРОЙ приступил к монтажу надземной части объекта «ЖИЗНЬ на Плющихе»

Компания «ДОНСТРОЙ» приступила к монтажу монолитных конструкций надземной части нового дома в Хамовниках «ЖИЗНЬ на Плющихе». Заливка вертикальных железобетонных конструкций 1-го этажа стартовала на седьмой секции, расположенной со стороны улицы Погодинская напротив Храма Архангела Михаила XIX века.
00

Переход к обсуждению перевода граддокументации в онлайн-режим одобрен

Этот способ был бы очень удобным как для граждан, так и для руководства. Если планы удастся осуществить, то высказать свое мнение, проголосовать и просто проследить за ходом событий можно будет через Сеть.
00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: