Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С января в России заработали новые правила получения имущественного налогового вычета по ипотечным процентам и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Это компенсация части затрат. И она может доходить до 260 тысяч рублей.

Речь идет о покупке или строительстве квартир, домов, дач, комнат на сумму до 2 миллионов. До сих пор вычет по НДФЛ в размере 13 процентов вы имели право получить только при покупке одного объекта и раз в жизни. И если ваша квартира стоила меньше 2 миллионов рублей, то неиспользованный остаток вычета "сгорал". Теперь этот недочет исправлен.

Вычет по новым правилам вам предоставят при соблюдении двух обязательных условий. Первое: если вы официально вступите в право собственности на жилое помещение после 1 января 2014 года. Не раньше! Второе: если до этой даты вы ни разу не заявляли о получении имущественного вычета по другим объектам жилья. Таковы разъяснения минфина.

Теперь что касается ипотеки. Вместе с общим вычетом в 2 миллиона рублей до сих пор вы могли заявить вычет с суммы фактически уплаченных процентов по жилищному кредиту. И он был не ограничен. Но с 1 января 2014 года в отношении банковских процентов установлен лимит - 3 миллиона рублей. И предоставлять такой вычет будут всего один раз в отношении единственного объекта недвижимости вне зависимости от того, исчерпана эта трехмиллионная сумма или нет. Если вы возьмете ипотеку на длительный период, то переплата по ней наверняка превысит 3 миллиона рублей. Примерную сумму процентов, которую вы отдадите за весь срок кредита (а не за год), вам могут рассчитать в банке. И еще. Налоговый вычет по процентам за ипотеку предоставляется по мере их уплаты банку, то есть за каждый год отдельно.

Компетентно

Так насколько существенными окажутся для граждан эти нововведения? Какие нюансы ждут пользователей ипотеки при налоговых вычетах по уплаченным процентам? С этими и другими вопросами "РГ" обратилась к налоговым консультантам - Сергею Литвиненко, эксперту проекта "Общественная Дума", и Сергею Варламову, партнеру компании "Налоговик".

Когда налоговая инспекция начнет перечислять деньги по ипотечным процентам: в следующем году или через 10 лет?

Налоговые консультанты: Оформляя вычет, налогоплательщик представляет копии документов на приобретение жилья, в том числе и договор об ипотечном кредитовании. Процесс получения вычета привязан к фактическим выплатам по такому кредиту, поэтому, как правило, вычет предоставляется частями в течение всего срока погашения кредита. Ежегодно вы будете получать возврат удержанного НДФЛ до тех пор, пока вся сумма вычета не будет исчерпана в полном объеме.

Допустим, квартиру стоимостью 5 миллионов рублей купили в равнодолевую собственность 3 физических лиц и два несовершеннолетних. Как здесь будет идти выплата?

Налоговые консультанты: Новые законодательные нормы крайне актуальны для семей, в которых недвижимость приобретается в долевую собственность одновременно несколькими гражданами - в этом случае каждый из налогоплательщиков может воспользоваться своим правом на вычет. Кроме того, налоговые вычеты распространят на детей до 18 лет, в собственность которых родители или опекуны приобретают землю или жилье.

С этого года получать вычет можно будет у работодателей. Говорят, что в этом случае процедура получения налогового вычета гораздо сложнее, чем порядок получения вычета через инспекцию. Ваш совет?

Налоговые консультанты: В любом случае придется посетить налоговую инспекцию - либо для оформления вычета напрямую, либо для получения налогового уведомления, которое необходимо будет представить своим работодателям. Однако получение вычета в инспекции по сути является возвратом денег, что требует длительного времени. А работодатель на основании представленного вами уведомления сможет сразу не удерживать с вас НДФЛ и выплачивать вам чуть больше сразу. Нам кажется это более рациональным способом. Но помните: работодатель может применять вычет только 3 года после покупки недвижимости, независимо от того израсходуется вся сумма или нет. Инспекция выплачивает вычет до полного его исчерпания, то есть может переносить его на будущие года.

Есть отличия при получении вычета при покупке и оформлении недвижимости на себя и на детей?

Налоговые консультанты: Нет, родитель, понесший расходы на покупку жилья для своих несовершеннолетних детей, имеет право на получение вычета независимо от того, является ли он собственником недвижимости или нет. Но нужно подавать больше документов, которые подтверждают родство. Лимит в 2 миллиона рублей для родителей не увеличивается на вычет ребенка и остается прежним.

Можно ли получить имущественный вычет при обмене квартир?

Налоговые консультанты: Да, можно, но только в том случае, если производилась доплата и это отображено в договоре обмена, то есть налогоплательщик при обмене квартир получил квартиру больше, чем отдал, и поэтому производил доплату. Вычет производится на сумму доплаты. Если же по договору мены жилых помещений ее не было, претендовать на получение вычета вы не вправе.

А может человек им воспользоваться при приобретении незавершенного строительства?

Налоговые консультанты: Да, но только в том случае, если в договоре купли-продажи указано: квартира переходит к собственникам без отделки. В общий размер вычета на покупку квартиры включается как ее стоимость, так и затраты на ее отделку (стоимость материалов и работ по отделке квартиры). Монтаж электропроводки, установка сантехники, встроенной кухонной техники в вычет не включается. Это, по мнению минфина, не считается отделкой.

Правда ли, что теперь любой пенсионер сможет перенести остаток неиспользованного имущественного вычета?

Налоговые консультанты: Да. До сих пор перенести остаток вычета на прошлые годы имели право только пенсионеры, у которых нет дохода, облагаемого НДФЛ. Но с 1 января оно появилось у всех пенсионеров.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: