Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

С января в России заработали новые правила получения имущественного налогового вычета по ипотечным процентам и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Это компенсация части затрат. И она может доходить до 260 тысяч рублей.

Речь идет о покупке или строительстве квартир, домов, дач, комнат на сумму до 2 миллионов. До сих пор вычет по НДФЛ в размере 13 процентов вы имели право получить только при покупке одного объекта и раз в жизни. И если ваша квартира стоила меньше 2 миллионов рублей, то неиспользованный остаток вычета "сгорал". Теперь этот недочет исправлен.

Вычет по новым правилам вам предоставят при соблюдении двух обязательных условий. Первое: если вы официально вступите в право собственности на жилое помещение после 1 января 2014 года. Не раньше! Второе: если до этой даты вы ни разу не заявляли о получении имущественного вычета по другим объектам жилья. Таковы разъяснения минфина.

Теперь что касается ипотеки. Вместе с общим вычетом в 2 миллиона рублей до сих пор вы могли заявить вычет с суммы фактически уплаченных процентов по жилищному кредиту. И он был не ограничен. Но с 1 января 2014 года в отношении банковских процентов установлен лимит - 3 миллиона рублей. И предоставлять такой вычет будут всего один раз в отношении единственного объекта недвижимости вне зависимости от того, исчерпана эта трехмиллионная сумма или нет. Если вы возьмете ипотеку на длительный период, то переплата по ней наверняка превысит 3 миллиона рублей. Примерную сумму процентов, которую вы отдадите за весь срок кредита (а не за год), вам могут рассчитать в банке. И еще. Налоговый вычет по процентам за ипотеку предоставляется по мере их уплаты банку, то есть за каждый год отдельно.

Компетентно

Так насколько существенными окажутся для граждан эти нововведения? Какие нюансы ждут пользователей ипотеки при налоговых вычетах по уплаченным процентам? С этими и другими вопросами "РГ" обратилась к налоговым консультантам - Сергею Литвиненко, эксперту проекта "Общественная Дума", и Сергею Варламову, партнеру компании "Налоговик".

Когда налоговая инспекция начнет перечислять деньги по ипотечным процентам: в следующем году или через 10 лет?

Налоговые консультанты: Оформляя вычет, налогоплательщик представляет копии документов на приобретение жилья, в том числе и договор об ипотечном кредитовании. Процесс получения вычета привязан к фактическим выплатам по такому кредиту, поэтому, как правило, вычет предоставляется частями в течение всего срока погашения кредита. Ежегодно вы будете получать возврат удержанного НДФЛ до тех пор, пока вся сумма вычета не будет исчерпана в полном объеме.

Допустим, квартиру стоимостью 5 миллионов рублей купили в равнодолевую собственность 3 физических лиц и два несовершеннолетних. Как здесь будет идти выплата?

Налоговые консультанты: Новые законодательные нормы крайне актуальны для семей, в которых недвижимость приобретается в долевую собственность одновременно несколькими гражданами - в этом случае каждый из налогоплательщиков может воспользоваться своим правом на вычет. Кроме того, налоговые вычеты распространят на детей до 18 лет, в собственность которых родители или опекуны приобретают землю или жилье.

С этого года получать вычет можно будет у работодателей. Говорят, что в этом случае процедура получения налогового вычета гораздо сложнее, чем порядок получения вычета через инспекцию. Ваш совет?

Налоговые консультанты: В любом случае придется посетить налоговую инспекцию - либо для оформления вычета напрямую, либо для получения налогового уведомления, которое необходимо будет представить своим работодателям. Однако получение вычета в инспекции по сути является возвратом денег, что требует длительного времени. А работодатель на основании представленного вами уведомления сможет сразу не удерживать с вас НДФЛ и выплачивать вам чуть больше сразу. Нам кажется это более рациональным способом. Но помните: работодатель может применять вычет только 3 года после покупки недвижимости, независимо от того израсходуется вся сумма или нет. Инспекция выплачивает вычет до полного его исчерпания, то есть может переносить его на будущие года.

Есть отличия при получении вычета при покупке и оформлении недвижимости на себя и на детей?

Налоговые консультанты: Нет, родитель, понесший расходы на покупку жилья для своих несовершеннолетних детей, имеет право на получение вычета независимо от того, является ли он собственником недвижимости или нет. Но нужно подавать больше документов, которые подтверждают родство. Лимит в 2 миллиона рублей для родителей не увеличивается на вычет ребенка и остается прежним.

Можно ли получить имущественный вычет при обмене квартир?

Налоговые консультанты: Да, можно, но только в том случае, если производилась доплата и это отображено в договоре обмена, то есть налогоплательщик при обмене квартир получил квартиру больше, чем отдал, и поэтому производил доплату. Вычет производится на сумму доплаты. Если же по договору мены жилых помещений ее не было, претендовать на получение вычета вы не вправе.

А может человек им воспользоваться при приобретении незавершенного строительства?

Налоговые консультанты: Да, но только в том случае, если в договоре купли-продажи указано: квартира переходит к собственникам без отделки. В общий размер вычета на покупку квартиры включается как ее стоимость, так и затраты на ее отделку (стоимость материалов и работ по отделке квартиры). Монтаж электропроводки, установка сантехники, встроенной кухонной техники в вычет не включается. Это, по мнению минфина, не считается отделкой.

Правда ли, что теперь любой пенсионер сможет перенести остаток неиспользованного имущественного вычета?

Налоговые консультанты: Да. До сих пор перенести остаток вычета на прошлые годы имели право только пенсионеры, у которых нет дохода, облагаемого НДФЛ. Но с 1 января оно появилось у всех пенсионеров.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: