Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

То, что ставки по ипотечным кредитам за последние месяцы существенно возросли, общеизвестно. Однако ныне представители банковского сообщества говорят уже о возможности повышения ставок до недавно еще запредельного уровня. Так, Андрей Крысин, президент Европейского трастового банка, заявил недавно на пресс-конференции, что 20-30% по ипотечному кредиту — вполне нормальная стоимость заемных денег. Если раньше финансисты любили говорить о том, что ипотека — способ обеспечения населения доступным жильем, сегодня уже слышатся утверждения об обратном.

Несмотря на повышение ставок и ужесточения требований по аккредитации потенциального заемщика сейчас выдача банками ипотечных кредитов все равно практикуется — хотя многие участники этого рынка до лучших времен прекратили работу на розничном рынке. Однако условия платежей ставят заемщика в достаточно трудные условия.

В настоящее время покупка типовой однокомнатной квартиры в панельной доме советского времени постройки — при первоначальном взносе в размере 30% от суммы сделки — означает аннуитетный платеж, величина которого приближается к 50 тыс. рублей. Такая финансовая нагрузка для подавляющего большинства представителей столичного среднего класса означает фактическую невозможность производить досрочные платежи по кредиту и вынуждает заемщиков задумываться о сохранении своего финансовом бремени на десятилетия. Кстати, в настоящее время такую же квартиру в аналогичном советском панельном доме можно арендовать за значительно меньшие средства — порядка 25-30 тыс. руб. И даже рост арендных запросов владельцев квартир вряд ли приведет в обозримом будущем к удвоению стоимости найма жилья.

По данным холдинга «Миэль» до конца сентября порядка трети всех покупок квартир в новостройках и в Москве, и в области относилась к ипотечным. На вторичном рынке доля сделок с участием заемных денег составила чуть меньше четверти. В условиях существующей финансовой конъюнктуры сохранение подобного уровня проблематично. И вряд ли вмешательство государство в ситуацию на ипотечном рынке приведет к какому-то заметному улучшению положения. Об ипотеке стоит на какое-то время забыть — и посочувствовать тем, кто успел приобрести квартиру в кредит в нынешнем году.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: