Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотечный рынок в России оживает быстрее, чем строительный. Корреспондент ПРАЙМ-ТАСС решила узнать у участников ипотечного рынка, как они оценивают итоги года и какие перспективы видят в следующем году.

Этот год перестал быть годом отчаянной борьбы за ипотечного клиента. Это и результат работы ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" /АИЖК/, как института развития, и банков. Кажется, что и клиенты, отложившие года два назад свое желание купить жилье, решили, что жилищные проблемы надо решать тогда, когда это необходимо.

Аналитики АИЖК признают, что медленное восстановление строительного сектора - действительно очень важный фактор. Строительный сектор наиболее сильно пострадал во время кризиса, т.к. полностью зависит от состояния внутреннего спроса. Несмотря на некоторые позитивные сигналы /рост индустриального строительства, возобновление кредитования застройщиков/, общий ввод жилья в стране по итогам 3-х кварталов 2010 г составил 33 млн кв м жилья, что на 5,5 проц меньше уровня аналогичного периода 2009 г, а инвестиции в строительство сегодня принесут "отдачу" в виде построенных домов не раньше, чем через 2-3 года.

Перед АИЖК еще в 2009 г была поставлена задача развития первичного рынка, и в 2010 г агентство начало работать над тем, чтобы активизировать кредитование новостроек и сформировать спрос на ипотечные кредиты, выдаваемые на покупку квартир в построенном или строящемся жилье. В этом году АИЖК предложило рынку новую программу "Новостройка", по которой ставка по ипотечным кредитам - от 11 проц и ниже, и при этом предоставляются дополнительные вычеты из процентной ставки для отдельных категорий заемщиков. В следующем году программа будет продолжена.

С другой стороны, ВЭБ открыл для АИЖК кредитную линию на 40 млрд руб для реализации программы по стимулированию кредитования застройщиков "Стимул", которой агентство пытается активно вовлечь банки в кредитование строительства. В программе уже участвуют 36 ведущих банков, реализуется 75 проектов строительства жилья. В следующем году в программу будут внесены изменения, целью которых является создание рыночного механизма заказа строительства нового жилья эконом-класса.

Положительные процессы на рынке отмечают и банкиры. Так, по словам директора управления розничного кредитования Сбербанка России Натальи Карасевой, от месяца к месяцу количество выдаваемых жилищных кредитов в банке растет примерно на 9-10 проц. За 10 месяцев 2010 г выдано 177 тыс кредитов на сумму 160 млрд руб, что в 2,1 раза больше, чем за 10 месяцев 2009 г. "В ноябре мы выдали уже 26 тыс жилищных кредитов и на начало декабря портфель жилищных кредитов в Сбербанке составил 583 млрд руб", добавляет она.

Как сообщил вице-президент, начальник ...

Читать далее на http://www.prime-tass.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: