Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотечный рынок в России оживает быстрее, чем строительный. Корреспондент ПРАЙМ-ТАСС решила узнать у участников ипотечного рынка, как они оценивают итоги года и какие перспективы видят в следующем году.

Этот год перестал быть годом отчаянной борьбы за ипотечного клиента. Это и результат работы ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" /АИЖК/, как института развития, и банков. Кажется, что и клиенты, отложившие года два назад свое желание купить жилье, решили, что жилищные проблемы надо решать тогда, когда это необходимо.

Аналитики АИЖК признают, что медленное восстановление строительного сектора - действительно очень важный фактор. Строительный сектор наиболее сильно пострадал во время кризиса, т.к. полностью зависит от состояния внутреннего спроса. Несмотря на некоторые позитивные сигналы /рост индустриального строительства, возобновление кредитования застройщиков/, общий ввод жилья в стране по итогам 3-х кварталов 2010 г составил 33 млн кв м жилья, что на 5,5 проц меньше уровня аналогичного периода 2009 г, а инвестиции в строительство сегодня принесут "отдачу" в виде построенных домов не раньше, чем через 2-3 года.

Перед АИЖК еще в 2009 г была поставлена задача развития первичного рынка, и в 2010 г агентство начало работать над тем, чтобы активизировать кредитование новостроек и сформировать спрос на ипотечные кредиты, выдаваемые на покупку квартир в построенном или строящемся жилье. В этом году АИЖК предложило рынку новую программу "Новостройка", по которой ставка по ипотечным кредитам - от 11 проц и ниже, и при этом предоставляются дополнительные вычеты из процентной ставки для отдельных категорий заемщиков. В следующем году программа будет продолжена.

С другой стороны, ВЭБ открыл для АИЖК кредитную линию на 40 млрд руб для реализации программы по стимулированию кредитования застройщиков "Стимул", которой агентство пытается активно вовлечь банки в кредитование строительства. В программе уже участвуют 36 ведущих банков, реализуется 75 проектов строительства жилья. В следующем году в программу будут внесены изменения, целью которых является создание рыночного механизма заказа строительства нового жилья эконом-класса.

Положительные процессы на рынке отмечают и банкиры. Так, по словам директора управления розничного кредитования Сбербанка России Натальи Карасевой, от месяца к месяцу количество выдаваемых жилищных кредитов в банке растет примерно на 9-10 проц. За 10 месяцев 2010 г выдано 177 тыс кредитов на сумму 160 млрд руб, что в 2,1 раза больше, чем за 10 месяцев 2009 г. "В ноябре мы выдали уже 26 тыс жилищных кредитов и на начало декабря портфель жилищных кредитов в Сбербанке составил 583 млрд руб", добавляет она.

Как сообщил вице-президент, начальник ...

Читать далее на http://www.prime-tass.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: