Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотечный рынок в России оживает быстрее, чем строительный. Корреспондент ПРАЙМ-ТАСС решила узнать у участников ипотечного рынка, как они оценивают итоги года и какие перспективы видят в следующем году.

Этот год перестал быть годом отчаянной борьбы за ипотечного клиента. Это и результат работы ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" /АИЖК/, как института развития, и банков. Кажется, что и клиенты, отложившие года два назад свое желание купить жилье, решили, что жилищные проблемы надо решать тогда, когда это необходимо.

Аналитики АИЖК признают, что медленное восстановление строительного сектора - действительно очень важный фактор. Строительный сектор наиболее сильно пострадал во время кризиса, т.к. полностью зависит от состояния внутреннего спроса. Несмотря на некоторые позитивные сигналы /рост индустриального строительства, возобновление кредитования застройщиков/, общий ввод жилья в стране по итогам 3-х кварталов 2010 г составил 33 млн кв м жилья, что на 5,5 проц меньше уровня аналогичного периода 2009 г, а инвестиции в строительство сегодня принесут "отдачу" в виде построенных домов не раньше, чем через 2-3 года.

Перед АИЖК еще в 2009 г была поставлена задача развития первичного рынка, и в 2010 г агентство начало работать над тем, чтобы активизировать кредитование новостроек и сформировать спрос на ипотечные кредиты, выдаваемые на покупку квартир в построенном или строящемся жилье. В этом году АИЖК предложило рынку новую программу "Новостройка", по которой ставка по ипотечным кредитам - от 11 проц и ниже, и при этом предоставляются дополнительные вычеты из процентной ставки для отдельных категорий заемщиков. В следующем году программа будет продолжена.

С другой стороны, ВЭБ открыл для АИЖК кредитную линию на 40 млрд руб для реализации программы по стимулированию кредитования застройщиков "Стимул", которой агентство пытается активно вовлечь банки в кредитование строительства. В программе уже участвуют 36 ведущих банков, реализуется 75 проектов строительства жилья. В следующем году в программу будут внесены изменения, целью которых является создание рыночного механизма заказа строительства нового жилья эконом-класса.

Положительные процессы на рынке отмечают и банкиры. Так, по словам директора управления розничного кредитования Сбербанка России Натальи Карасевой, от месяца к месяцу количество выдаваемых жилищных кредитов в банке растет примерно на 9-10 проц. За 10 месяцев 2010 г выдано 177 тыс кредитов на сумму 160 млрд руб, что в 2,1 раза больше, чем за 10 месяцев 2009 г. "В ноябре мы выдали уже 26 тыс жилищных кредитов и на начало декабря портфель жилищных кредитов в Сбербанке составил 583 млрд руб", добавляет она.

Как сообщил вице-президент, начальник ...

Читать далее на http://www.prime-tass.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00
Натяжные потолки от mstud.org

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00
Дома из клееного бруса от GOOD WOOD

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00
Мебель от alfaplus.kz

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: