Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ипотечной жизни наступают несладкие времена. Напомним, что в январе произошло два заметных и не очень приятных события. Во-первых, Центробанк признал, что ситуация с ликвидностью неважная: из-за кризиса на мировом финансовом рынке, наши банки, занимавшие дешевые деньги на западе, либо лишились этой возможности, либо им деньги будут доставаться на более жестких условиях. Во-вторых — Высший арбитражный суд постановил, что банки больше не могут требовать от заемщика страховать свою жизнь. Банкиры ответили, что тогда придется повышать ставки.
Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил расспросить профессионалов ипотечного рынка о том, как отразятся на ипотечных ставках кризис ликвидности и решение ВАС о незаконности требований страховать жизнь заемщика.
Мы задали экспертам следующие вопросы:
1. За счет чего банки пополнят «свои закрома» — привлекут средства населения, станут развивать вторичный рынок ипотечных бумаг?
2. Станет ли отечественная ипотека рублевой из-за трудностями с кредитованием на Западе?
3. Повысятся ли ставки по ипотечным кредитам в силу этих причин – финансового кризиса и решения ВАС?
4. Будут ли ужесточаться требования к заемщикам?
Банки выйдут на мировые стандарты
Илья Зибарев, руководитель блока «Ипотечного кредитования» Альфа-Банка:
1. Банки усиливают работу по привлечению депозитов частных лиц, поднимают процент по депозитам. Кроме того, активизировалась деятельность по продаже ипотечных портфелей.
2. По долларовым кредитам вполне вероятно повышение ставок, это связано и с «падением» курса доллара, и с ипотечным кризисом в США, который повлек за собой удорожание иностранных заемных средств. При сложившейся ситуации ставки по рублевым и долларовым кредитам могут сравняться.
Сегодня москвичи предпочитают брать кредиты в долларах, жители регионов – в рублях. В портфеле Альфа-Банка 45% - это ипотечные кредиты в долларах, а 55% - в рублях. В целом по рынку 30% - ипотечные кредиты в иностранной валюте, а 70% - в рублях.
В связи с увеличением количества регионов, где работает Альфа-Ипотека (сейчас 30, и до конца года планируется открытие новых филиалов), мы прогнозируем рост доли именно рублевых кредитов в Альфа-Банке. По нашим оценкам в России в следующем году до 80% всех ипотечных кредитов будет выдаваться в рублях.
Многие банки уже подняли ставки по ипотечным кредитам. В течение года возможен дальнейший рост ставок, если ситуация на рынке фондирования не улучшится.
3. Сейчас комплексное страхование обходится заемщику в 1-2% от стоимости залога — эта цена страховщика обусловлена многолетним анализом рисков. Цена банка за отмену страховки будет выше, поскольку он не обладает соответствующей статистикой и учитывает фактор промедления с продажей залога.
4. В последнее время банки начинают придерживаться мировых стандартов при выдаче кредитов. Ранее была упрощена проверка платежеспособности. большей части заемщиков банки просто «верили на слово». Банки отказывались от системы поручительства, выдавали кредиты без первоначального взноса, клиентам с плохой кредитной историей или вообще под залог недвижимости предлагали кредиты «на любые цели». В новых условиях такие программы банки будут сворачивать.
Из-за преференций заемщикам не должны страдать вкладчики
Владимир Пономарев, вице-президент АСР, председатель Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка:
1. Основным источником доходов банка являются средства граждан, а также привлечение средств с рынков внешнего заимствования — как из России, так и из-за рубежа. В этих условиях ликвидности важную роль должен и будет играть Центробанк.
Надеяться на то, что развитие вторичного рынка ипотечных ценных бумаг дает вклад в пополнение ликвидности, пока не приходится. У нас сейчас есть проблемы со сделками по секьюритизации.
2. Отечественная ипотека сегодня в основном рублевая. В зависимости от региона, где у населения накопления в долларах, можно брать кредиты в долларах. Но в связи высоким инвестиционным рейтингом России, кредиты можно предоставлять в рублях и номинировать на рубль при выпуске и размещении ипотечных ценных бумаг за рубежом, поскольку доходность по рублю сейчас максимально высокая. Сам опрос о том, какая будет ипотека рублевая или ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: