Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Санкции против российских банков и разгон инфляции уже отразились на желающих взять ипотечный кредит – почти все банки медленно, но последовательно увеличивают ставки. Но доля просроченных долгов пока остается мизерной. В отличие от кризиса 2008 года, заемщикам не страшна и девальвация рубля – в валюте выдается только каждый трехсотый ипотечный кредит.

Участники рынка указывают на два тренда. С одной стороны, введенные санкции закрыли российским банкам доступ к западным дешевым деньгам, вынудив возвращать ранее полученные ссуды в существенно подорожавших долларах и евро, а чтобы привлечь ресурсы населения, повышать проценты по вкладам. Это неминуемо приводит к росту ставок и по выдаваемым кредитам, в первую очередь долгосрочным ипотечным.

Вместе с тем многие частные инвесторы, напуганные инфляцией и падением курса рубля, спешат вложить свои тающие на глазах рублевые накопления в один из самых испытанных инструментов – недвижимость. Растущие ставки по кредитам в большинстве случаев их не пугают.

Доллар зеленый – эмблема печали

Отчасти схожая ситуация наблюдалась шесть лет назад – осенью 2008 года. Санкции тогда никто не вводил, но финансовые ресурсы на западных рынках резко подорожали. В итоге отечественные банки, которые много лет без труда брали длинные деньги за границей и под десятки процентов годовых раздавали их здесь потребителям, как образно сказал предприниматель Олег Тиньков, – «перекосило». Жертвами тогда стали и взявшие кредиты в долларах и евро – девальвация рубля существенно увеличила их выплаты.

Сейчас части этих проблем удастся избежать, так как практически всегда покупка жилья кредитуется исключительно в национальной валюте. По данным Банка России, за первые восемь месяцев этого года в Северной столице было выдано почти 25,8 тысячи рублевых ипотечных кредитов на 59,5 млрд рублей и всего 28 – на примерно 6 млн долларов. Суммарная валютная задолженность по ипотеке петербуржцев не превышает шести процентов.

«Сделки в валюте носили единичный характер, – отмечают в пресс-службе банка «ВТБ24». – Как правило, они осуществлялись клиентами, которые по роду своей профессиональной деятельности получали номинированный в валюте доход (например – моряки торгового флота). Взявшие валютные кредиты до 2008 года заемщики еще в 2009 – 2010 годах переоформили их в рублевые».

Главное – не размер, а длина

Между тем ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: