Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Кризис обрушился на всех участников ипотечного рынка. Но более всех, как представляется, под удар попали заемщики, проценты для которых рассчитывались по «плавающим» ставкам. Валютный индекс LIBOR и его рублевый «коллега» МосПрайм, прежде бывшие образцом умеренности и благодушия, в прошлом году вдруг «отвязались» и демонстрируют поведение вполне в духе М.Е.Салтыкова-Щедрина: «Был у меня знакомый помещик, который благодетельствует крестьян, благодетельствует… А потом взгрустнет и пойдет – все в рыло да в рыло». Есть ли противоядия от «плавающей» напасти – эту проблему прояснял корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.

О том, почему LIBOR получше МосПрайма будет
О видах ипотечных ставок наш журнал не так давно писал («Ипотека: куда заплыла процентная ставка»), поэтому о том, что это такое, напомним буквально в двух словах. Ставки бывают фиксированными (там размер процента записан в кредитном договоре) и «плавающими». Последние состоят из «базы» (того процента, под который банк сам получает деньги) и «банковской маржи» – того, что банк на заемщике зарабатывает. Для валютных кредитов принятой во всем мире «базой» является индекс LIBOR (London Interbank Offered Rate – Лондонская межбанковская ставка предложения) – практически это средняя процентная ставка, по которой банки на мировом рынке предоставляют друг другу ссуды. Для рублевых – индекс MosPrime Rate, который рассчитывается в Москве.

В обычное время, когда в экономике все хорошо, «плавающие» ставки ниже фиксированных. Банки могут это позволить – их процентная ставка «застрахована»: в тот момент, когда рыночная ситуация ухудшится и цена кредитных ресурсов вырастет, увеличатся и названные в предыдущем абзаце биржевые индексы. Если же посмотреть с «кочки зрения» заемщиков, то в спокойные времена проценты по «плавающим» кредитам, как уже говорилось, ниже, и это вызывает сильное искушение взять именно такой заем. Но в кризис…

«Рассмотрим на конкретных цифрах, - говорит Артис Вейпс, директор компании «Фонд кредитов». – Например, в марте 2007 года был взят кредит по ставке МосПрайм плюс 5%. В тот месяц этот индекс был на уровне 5,50-5,60 – следовательно, заемщик выплачивал банку примерно по 10,5% годовых. К августу 2007-го ставка даже имела тенденцию к снижению – до 4,70-4,80. Наш заемщик рад – он его проценты сократились до менее чем 10% - и это в рублях! Но к марту 2008 года Моспрайм вырос до уровня 7,10-7,20, а в ноябре произошел совсем резкий рост – до 24-25. И наш заемщик платит по 30% годовых – в три с лишним раза больше, чем в лучшие времена! Фактически, это дорога к банкротству ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: