Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис обрушился на всех участников ипотечного рынка. Но более всех, как представляется, под удар попали заемщики, проценты для которых рассчитывались по «плавающим» ставкам. Валютный индекс LIBOR и его рублевый «коллега» МосПрайм, прежде бывшие образцом умеренности и благодушия, в прошлом году вдруг «отвязались» и демонстрируют поведение вполне в духе М.Е.Салтыкова-Щедрина: «Был у меня знакомый помещик, который благодетельствует крестьян, благодетельствует… А потом взгрустнет и пойдет – все в рыло да в рыло». Есть ли противоядия от «плавающей» напасти – эту проблему прояснял корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.

О том, почему LIBOR получше МосПрайма будет
О видах ипотечных ставок наш журнал не так давно писал («Ипотека: куда заплыла процентная ставка»), поэтому о том, что это такое, напомним буквально в двух словах. Ставки бывают фиксированными (там размер процента записан в кредитном договоре) и «плавающими». Последние состоят из «базы» (того процента, под который банк сам получает деньги) и «банковской маржи» – того, что банк на заемщике зарабатывает. Для валютных кредитов принятой во всем мире «базой» является индекс LIBOR (London Interbank Offered Rate – Лондонская межбанковская ставка предложения) – практически это средняя процентная ставка, по которой банки на мировом рынке предоставляют друг другу ссуды. Для рублевых – индекс MosPrime Rate, который рассчитывается в Москве.

В обычное время, когда в экономике все хорошо, «плавающие» ставки ниже фиксированных. Банки могут это позволить – их процентная ставка «застрахована»: в тот момент, когда рыночная ситуация ухудшится и цена кредитных ресурсов вырастет, увеличатся и названные в предыдущем абзаце биржевые индексы. Если же посмотреть с «кочки зрения» заемщиков, то в спокойные времена проценты по «плавающим» кредитам, как уже говорилось, ниже, и это вызывает сильное искушение взять именно такой заем. Но в кризис…

«Рассмотрим на конкретных цифрах, - говорит Артис Вейпс, директор компании «Фонд кредитов». – Например, в марте 2007 года был взят кредит по ставке МосПрайм плюс 5%. В тот месяц этот индекс был на уровне 5,50-5,60 – следовательно, заемщик выплачивал банку примерно по 10,5% годовых. К августу 2007-го ставка даже имела тенденцию к снижению – до 4,70-4,80. Наш заемщик рад – он его проценты сократились до менее чем 10% - и это в рублях! Но к марту 2008 года Моспрайм вырос до уровня 7,10-7,20, а в ноябре произошел совсем резкий рост – до 24-25. И наш заемщик платит по 30% годовых – в три с лишним раза больше, чем в лучшие времена! Фактически, это дорога к банкротству ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Госдуму поступил законопроект о новых штрафах для застройщиков, работающих по ДДУ

Госдума рассматривает новый законопроект, который предусматривает введение в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) штрафы за нарушения в сфере долевого строительства жилья.
00
MR Group

Компания MR Group – в топ-2 крупнейших застройщиков по данным стройкомплекса Москвы

Компания MR Group заняла второе место по объёму введённых в эксплуатацию квадратных метров жилья в 2017 году, по данным газеты «Ведомости» со ссылкой на стройкомплекс Москвы.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Т. Ушкова примет участие в XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

Зам. председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова примет участие в качестве эксперта пленарной дискуссии: «Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования», которая пройдет 26 января в Москве в рамках XVI Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».
00
Point estate - элитное агентство

На элитный загородный рынок в 2017 г. вышел всего один новый поселок

В 2017 г. на элитном загородном рынке открылись продажи только в одном новом поселке – ArtEco. Объем предложения первичного загородного рынка сократился на 14% и составил 771 лот, сообщает департамент аналитики и консалтинга компании Point Estate.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Идеальная квартира для молодой семьи

Застройщики сегодня часто презентуют в своих комплексах жилье для молодых семей. Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet выявили тройку проектов, которые пользуются наибольшим интересом у данной аудитории.
00
Только представьте, сколько подарков вы можете получить, посетив выставку «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе

Только представьте, сколько подарков вы можете получить, посетив выставку «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе

Продолжаем делиться новостями выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров», которая пройдет с 29 марта по 1 апреля в Гостином дворе. Каждый гость мероприятия получит полезные подарки для новоселов. Например, на стенде оргкомитета выставки можно получить скидочные карты в мебельный центр Hoff (скидка 20%) и гипермаркет OBI (скидка 5%).
00
Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Режиссер Кирилл Плетнев завершил съемки фильма «Идеальные». Часть действия картины происходит в интерьерах лофт-проекта KleinHouse, и режиссер отметил, что нашел здесь необходимую атмосферу свободы и ощущение большого пространства.
00
ГК Атлант

Трансформация рынка новостроек за последние пять лет: ключевые события

Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства...
10
MR Group

Семейная ипотека со ставкой 6% стартует в проектах MR Group

MR Group сообщает о старте программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» со ставкой в размере 6% во всех проектах компании. Ставка действует при рождении ребёнка с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года на период 3, 5 и 8 лет (при рождении второго, третьего и второго и третьего ребёнка соответственно).
00
Бест-Новострой логотип

Апартаменты Москвы: цены растут вместе с предложением

В течение всего 2017 года московский первичный рынок апартаментов демонстрировал ценовую устойчивость на фоне стабильно растущего предложения. Некоторые сегменты даже показали рост стоимости.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: