Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис обрушился на всех участников ипотечного рынка. Но более всех, как представляется, под удар попали заемщики, проценты для которых рассчитывались по «плавающим» ставкам. Валютный индекс LIBOR и его рублевый «коллега» МосПрайм, прежде бывшие образцом умеренности и благодушия, в прошлом году вдруг «отвязались» и демонстрируют поведение вполне в духе М.Е.Салтыкова-Щедрина: «Был у меня знакомый помещик, который благодетельствует крестьян, благодетельствует… А потом взгрустнет и пойдет – все в рыло да в рыло». Есть ли противоядия от «плавающей» напасти – эту проблему прояснял корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.

О том, почему LIBOR получше МосПрайма будет
О видах ипотечных ставок наш журнал не так давно писал («Ипотека: куда заплыла процентная ставка»), поэтому о том, что это такое, напомним буквально в двух словах. Ставки бывают фиксированными (там размер процента записан в кредитном договоре) и «плавающими». Последние состоят из «базы» (того процента, под который банк сам получает деньги) и «банковской маржи» – того, что банк на заемщике зарабатывает. Для валютных кредитов принятой во всем мире «базой» является индекс LIBOR (London Interbank Offered Rate – Лондонская межбанковская ставка предложения) – практически это средняя процентная ставка, по которой банки на мировом рынке предоставляют друг другу ссуды. Для рублевых – индекс MosPrime Rate, который рассчитывается в Москве.

В обычное время, когда в экономике все хорошо, «плавающие» ставки ниже фиксированных. Банки могут это позволить – их процентная ставка «застрахована»: в тот момент, когда рыночная ситуация ухудшится и цена кредитных ресурсов вырастет, увеличатся и названные в предыдущем абзаце биржевые индексы. Если же посмотреть с «кочки зрения» заемщиков, то в спокойные времена проценты по «плавающим» кредитам, как уже говорилось, ниже, и это вызывает сильное искушение взять именно такой заем. Но в кризис…

«Рассмотрим на конкретных цифрах, - говорит Артис Вейпс, директор компании «Фонд кредитов». – Например, в марте 2007 года был взят кредит по ставке МосПрайм плюс 5%. В тот месяц этот индекс был на уровне 5,50-5,60 – следовательно, заемщик выплачивал банку примерно по 10,5% годовых. К августу 2007-го ставка даже имела тенденцию к снижению – до 4,70-4,80. Наш заемщик рад – он его проценты сократились до менее чем 10% - и это в рублях! Но к марту 2008 года Моспрайм вырос до уровня 7,10-7,20, а в ноябре произошел совсем резкий рост – до 24-25. И наш заемщик платит по 30% годовых – в три с лишним раза больше, чем в лучшие времена! Фактически, это дорога к банкротству ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Раздвижные двери для шкафа-купе

Мебель в розницу как оптом

В настоящее время компания «Мебельоптторг» - один из лучших поставщиков мебели на российском рынке. Бренд известен потребителю с 2009 года. Приобрести товар на сайте компании можно как оптом, так и в розницу.
00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: