Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:28
Новости
17.02.2017
Интерьер и отделка
17.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис обрушился на всех участников ипотечного рынка. Но более всех, как представляется, под удар попали заемщики, проценты для которых рассчитывались по «плавающим» ставкам. Валютный индекс LIBOR и его рублевый «коллега» МосПрайм, прежде бывшие образцом умеренности и благодушия, в прошлом году вдруг «отвязались» и демонстрируют поведение вполне в духе М.Е.Салтыкова-Щедрина: «Был у меня знакомый помещик, который благодетельствует крестьян, благодетельствует… А потом взгрустнет и пойдет – все в рыло да в рыло». Есть ли противоядия от «плавающей» напасти – эту проблему прояснял корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru.

О том, почему LIBOR получше МосПрайма будет
О видах ипотечных ставок наш журнал не так давно писал («Ипотека: куда заплыла процентная ставка»), поэтому о том, что это такое, напомним буквально в двух словах. Ставки бывают фиксированными (там размер процента записан в кредитном договоре) и «плавающими». Последние состоят из «базы» (того процента, под который банк сам получает деньги) и «банковской маржи» – того, что банк на заемщике зарабатывает. Для валютных кредитов принятой во всем мире «базой» является индекс LIBOR (London Interbank Offered Rate – Лондонская межбанковская ставка предложения) – практически это средняя процентная ставка, по которой банки на мировом рынке предоставляют друг другу ссуды. Для рублевых – индекс MosPrime Rate, который рассчитывается в Москве.

В обычное время, когда в экономике все хорошо, «плавающие» ставки ниже фиксированных. Банки могут это позволить – их процентная ставка «застрахована»: в тот момент, когда рыночная ситуация ухудшится и цена кредитных ресурсов вырастет, увеличатся и названные в предыдущем абзаце биржевые индексы. Если же посмотреть с «кочки зрения» заемщиков, то в спокойные времена проценты по «плавающим» кредитам, как уже говорилось, ниже, и это вызывает сильное искушение взять именно такой заем. Но в кризис…

«Рассмотрим на конкретных цифрах, - говорит Артис Вейпс, директор компании «Фонд кредитов». – Например, в марте 2007 года был взят кредит по ставке МосПрайм плюс 5%. В тот месяц этот индекс был на уровне 5,50-5,60 – следовательно, заемщик выплачивал банку примерно по 10,5% годовых. К августу 2007-го ставка даже имела тенденцию к снижению – до 4,70-4,80. Наш заемщик рад – он его проценты сократились до менее чем 10% - и это в рублях! Но к марту 2008 года Моспрайм вырос до уровня 7,10-7,20, а в ноябре произошел совсем резкий рост – до 24-25. И наш заемщик платит по 30% годовых – в три с лишним раза больше, чем в лучшие времена! Фактически, это дорога к банкротству ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: