Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно последнему аналитическому исследованию крупнейшего кредитного брокера «Фосборн Хоум», прошедший сентябрь ознаменовался рекордным ростом оптимальных ставок по ипотечным кредитам. Наиболее ощутимо ставки взлетели в российских регионах.

Кроме того, следствием повышения ставок стало заметное смещение спроса в пользу кредитных программ с большими сроками кредитования. Так, в сентябре, по сравнению с августом 2008 года, значительно выросла доля заемщиков, берущих ипотечный кредит на максимальные сроки. Доля кредитующихся на срок 20-25 лет выросла с 19,28% в августе до 24,44% в сентябре, на срок 25-30 лет – с 1,2% до 3,37%. В целом на срок свыше 15 лет в столичном регионе в сентябре 2008 года ипотеку стали брать 48,6% от всех ипотечных клиентов, что на 4,6% больше, чем в августе и на 16,6% больше чем в начале года.

Стоит отметить, что прогнозы аналитиков, ожидавших, что в сентябре, на фоне умеренного роста ставок по ипотечным кредитам, начнется коррекция цен на недвижимость, не оправдались. Несмотря на то, что большинство банков свернуло ипотечные программы, а оставшиеся подняли ставки в среднем на 1-2%, и максимально ужесточили требования к заемщикам, отката цен на жилье не произошло. В сентябре московская недвижимость поднялась в цене примерно на 1,2%, стоимость жилья в регионах осталась без изменений.

Если до сентября 2008 года можно было говорить о том, что основные изменения оптимальных ставок происходят за счет удорожания кредитов на наиболее рискованные сегменты жилья – новостройки и загородную недвижимость, то в сентябре подтянулись также ипотечные ставки на «вторичку». Более того, многие банки прекратили кредитование новостроек, а ряд банков и вовсе приостановили все ипотечные программы. Оставшиеся игроки ипотечного рынка, помимо повышения ставок продолжают ужесточать требования к заемщикам. Так, предложений по кредитам с нулевым первоначальным взносом не осталось совсем, даже взнос в размере 10% от стоимости покупаемого жилья – уже редкое предложение на рынке. Как правило, минимальные требования банков – наличие у заемщика 20-30% от стоимости квартиры.

P. S.

Можно определенно сказать, что ипотека в России стала недоступной. Кроме того, в ближайшее время она станет вещью еще более далекой от народа. Все дело в том, что по прогнозам экспертов ипотечные ставки буду расти и дальше. Как считают в «Фосборн Хоум», до конца года,ставки вырастут в среднем еще на 0,8%. А в начале 2009 года, после пересмотра банками инвестиционных программ, еще как минимум на 0,5%.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: