Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первое полугодие 2008 года российские кредитные организации завершили с переменным успехом. Новый год не разрешил сложной ситуации на международных рынках заимствований, а ипотечный кризис в США вышел на новый уровень, еще сильнее подорвав доверие инвесторов к ипотечным ценным бумагам. В поисках альтернативных источников фондирования отечественные банки вынуждены были пойти на снижение темпов выдачи ипотечных кредитов и их удорожание для заемщиков. Наконец, увеличившееся количество просрочек и дефолтов по кредитам заставило банкиров по-новому взглянуть на системы андеррайтинга потенциальных клиентов и задуматься о необходимости государственной поддержки ипотечного рынка.

Что касается темпов выдачи ипотечных кредитов в стране с января по июнь 2008 года, то участники рынка привели абсолютно разные данные. Так, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), объем выданных ипотечных кредитов в РФ в первом полугодии на 45-50% превысил показатели аналогичного периода 2007 года . «Несомненно, напряженность в поддержании долгосрочной ликвидности российских банков повлияла на некоторое снижение объемов выдачи ипотечных кредитов в 1 квартале 2008 года, но в марте и апреле наметилась тенденция к восстановлению объемов рынка», - заверила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

В то же время банкиры не стали делать столь смелых заявлений. По мнению председателя правления ИпоТек Банка Вадима Юрьева, в первом полугодии 2008 года рынок вырос всего на 15%. «И это действительно хороший результат, ведь, если посмотреть с другой стороны, значимого сокращения рынка ипотеки, как это случилось, к примеру, в США в России не произошло», - добавил он.

Главная причина замедления выдачи ипотечных кредитов в РФ в первом полугодии 2008 года осталась прежней: вследствие затянувшегося кризиса на рынках жилой недвижимости и ипотеки США и Великобритании во всем мире доверие инвесторов к ипотечным ценным бумагам упало. «Некоторые источники рефинансирования кредитов просто закрылись – денег нет по любой цене, другие существенным образом подорожали. Так, на начало прошлого года за рубежом можно было получить фондирование под 7-8,5% и выдавать ипотечные кредиты в РФ под 10,5%. В настоящий момент стоимость фондирования выросла до 11%, при этом среднее значение процентной ставки повысилось до 12%. Таким образом, в кризисной ситуации многим банкам пришлось пойти на сокращение маржи, чтобы поддержать спрос и сохранить конкурентоспособность своих ...

Читать далее на http://realestate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: