Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
23.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.10.2018
Весело о недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первое полугодие 2008 года российские кредитные организации завершили с переменным успехом. Новый год не разрешил сложной ситуации на международных рынках заимствований, а ипотечный кризис в США вышел на новый уровень, еще сильнее подорвав доверие инвесторов к ипотечным ценным бумагам. В поисках альтернативных источников фондирования отечественные банки вынуждены были пойти на снижение темпов выдачи ипотечных кредитов и их удорожание для заемщиков. Наконец, увеличившееся количество просрочек и дефолтов по кредитам заставило банкиров по-новому взглянуть на системы андеррайтинга потенциальных клиентов и задуматься о необходимости государственной поддержки ипотечного рынка.

Что касается темпов выдачи ипотечных кредитов в стране с января по июнь 2008 года, то участники рынка привели абсолютно разные данные. Так, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), объем выданных ипотечных кредитов в РФ в первом полугодии на 45-50% превысил показатели аналогичного периода 2007 года . «Несомненно, напряженность в поддержании долгосрочной ликвидности российских банков повлияла на некоторое снижение объемов выдачи ипотечных кредитов в 1 квартале 2008 года, но в марте и апреле наметилась тенденция к восстановлению объемов рынка», - заверила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

В то же время банкиры не стали делать столь смелых заявлений. По мнению председателя правления ИпоТек Банка Вадима Юрьева, в первом полугодии 2008 года рынок вырос всего на 15%. «И это действительно хороший результат, ведь, если посмотреть с другой стороны, значимого сокращения рынка ипотеки, как это случилось, к примеру, в США в России не произошло», - добавил он.

Главная причина замедления выдачи ипотечных кредитов в РФ в первом полугодии 2008 года осталась прежней: вследствие затянувшегося кризиса на рынках жилой недвижимости и ипотеки США и Великобритании во всем мире доверие инвесторов к ипотечным ценным бумагам упало. «Некоторые источники рефинансирования кредитов просто закрылись – денег нет по любой цене, другие существенным образом подорожали. Так, на начало прошлого года за рубежом можно было получить фондирование под 7-8,5% и выдавать ипотечные кредиты в РФ под 10,5%. В настоящий момент стоимость фондирования выросла до 11%, при этом среднее значение процентной ставки повысилось до 12%. Таким образом, в кризисной ситуации многим банкам пришлось пойти на сокращение маржи, чтобы поддержать спрос и сохранить конкурентоспособность своих ...

Читать далее на http://realestate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нюансы покупки участка в коттеджном поселке

В настоящее время на рынке загородной недвижимости достаточно много предложений, связанных с приобретением земельного участка в коттеджных поселках. На что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном поселке?
00
Стиль "Айвори" в ЖК Level Амурская

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?

Отделка от застройщика сегодня предлагается в трети жилых комплексов комфорт-класса. Несмотря на популярность данной опции, в процессе выбора квартиры с ремонтом есть немало «подводных камней».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: