Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Агентство ипотечного жилищного кредитования», Сбербанк и ВТБ24 снизили первоначальный взнос по ипотеке до 10%. Снижение входного барьера стало возможным благодаря тому, что риски невозврата кредита приняли на себя страховщики. До сих пор этого вида ипотечного страхования в России не было. Другие банки пока не готовы последовать за лидерами, а эксперты полагают, что нововведение не окажет существенного влияния на рынок в краткосрочной перспективе.

Банк ВТБ24 анонсировал запуск программы «Ипотека с первоначальным взносом 10%» еще в конце мая, но заработала она в начале июля. Все это время банк отрабатывал механизм взаимодействия с партнером — страховой компанией. Еще раньше о снижении первоначального взноса менее 30% (до минимального в 10%) при условии страхования рисков невозврата кредита объявило «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК). Единственным, кто снизил авансовый платеж до 10% и без всяких условий, стал Сбербанк. Заместитель директора управления обслуживания и продаж Северо-Западного банка Сбербанка РФ Сергей Корешков пояснил, что по новой программе с минимальным первоначальным взносом от заемщика не требуется страхования риска невозврата. Сам банк также не страхует себя от риска не получить кредит в срок и в полном объеме в случае банкротства заемщика.

Долгая дорога

Теоретически страховать ответственность заемщика за невозврат ипотечного кредита российские страховые компании могли еще с 2004 года: с момента внесения дополнения в ФЗ «Об ипотеке...», которое описало особенности этого вида страхования. Однако до практической реализации дело не дошло. Основная причина: банки не хотели дополнительно страховать риск, связанный с перспективами снижения стоимости жилья, находящегося в залоге. «Как все мы помним, в период с 2004 по 2008 год цены практически на все виды жилья в РФ росли крайне высокими темпами. И, соответственно, банки не очень опасались того, что в случае дефолта заемщика и продажи предмета ипотеки они не покроют требования по кредиту», — поясняет руководитель департамента развития и поддержки партнерских ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: