Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По официальной статистике, каждая третья квартира приобретается сегодня с привлечением кредитных средств. При такой массовости неудивительно, что поток вопросов о различных аспектах ипотечного кредитования не ослабевает. Наш журнал подготовил сегодня очередную подборку «Ипотечных историй» - ситуаций, с которыми столкнулись конкретные люди. А ответить на их вопросы мы попросили профессионалов рынка.
Ипотека на обмен
Моя ситуация довольно стандартная: хочу продать имеющуюся квартиру (примерно за 6 млн. руб.) и купить более просторную за 8 млн. Двух миллионов у меня нет, и их я хочу взять в кредит. Нашла человека, у которого есть интересная мне квартира, и он согласен взять мою. Т.е. получается, что всю нашу сделку мы могли бы совершить одним договором – договором мены. Но банк не соглашается – говорит, что договоров мены они не признают, обязательно должен быть договор купли-продажи.
Опрошенные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты подтвердили: банкам мена не нравится. «При «мене с доплатой» получается сложная юридически конструкция: люди меняются квартирами, один другому доплачивает, и в этом же договоре у одной стороны возникает ипотека, а у другой – нет, - говорит Иван Лонкин, начальник управления кредитования физических лиц СДМ-Банка. – Банки не любят сложные юридические конструкции в одном договоре и просят оформлять такие сделки договорами купли-продажи».
Остальные эксперты выражали примерно те же мысли: у кредитных организаций существуют свои наработанные схемы, технологии – чего ради менять их?!
И на вопрос о том, не удастся ли автору письма все же найти банк, который согласился бы дать кредит под договор мены, все отвечали одинаково – не удастся. Некоторую тень сомнения на этот счет высказал лишь Сергей Столбунов, начальник управления методологии, продуктов и разработки кредитной документации департамента ипотечного кредитования НОМОС-Банка: по его мнению, подать соответствующее заявление в банк стоит – вдруг тот все же согласится на индивидуальную схему?
Правда (это автор уже от себя), «индивидуальность» в работе банков обычно означает, что клиенту придется заплатить – повышенными процентами, комиссиями и т.п. И это обстоятельство сведет на нет всякую выгодность мены – уж проще идти традиционным путем, куплей-продажей.

Оставлять ли деньги в банке?
Я продаю квартиру, а покупатель берет ипотечный кредит. Во время подготовки к сделке на нас что-то уж очень напористо насела сотрудник банка: обязательно оставляйте полученные деньги у нас! Как возьмете в ячейке – так сразу открывайте счет и кладите на него! Удобно, безопасно… Интерес банка понятен, но нам как-то боязно. Слышали истории, что снять деньги со счета получалось с проблемами, банк устанавливал ограничения на суммы снятия, вводил комиссии за выдачу наличными и т.п.
В общем, вопрос сводится к тому, не может ли продавец квартиры тут столкнуться с какими-нибудь «сюрпризами», осложняющими ему доступ к собственным деньгам?
Прежде всего, обратили внимание наши эксперты, это вопрос не ипотечный. «Сюрпризы», с которыми может столкнуться автор письма, не имеют отношения к ипотеке, - отмечает . – После расчетов по сделке продавец получает деньги и принимает решение, как ими распорядиться, как и любой другой клиент банка: забрать всю сумму целиком, оставить деньги в банке на хранение, а если оставить то как – в ячейке, на счете или открыть депозит».
В общем, вы тут уже не ипотечник, а вкладчик – но это обстоятельство совершенно не избавляет от необходимости быть внимательным. «У многих банков существует комиссия за снятие наличных и за перевод денег в другой банк, - отмечает Иван Лонкин (СДМ-Банк). – Внесение денег на счет окажется бесплатным, а снятие – с комиссией, да еще и может быть ограничено лимитами на снятие наличных ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: