Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По официальной статистике, каждая третья квартира приобретается сегодня с привлечением кредитных средств. При такой массовости неудивительно, что поток вопросов о различных аспектах ипотечного кредитования не ослабевает. Наш журнал подготовил сегодня очередную подборку «Ипотечных историй» - ситуаций, с которыми столкнулись конкретные люди. А ответить на их вопросы мы попросили профессионалов рынка.
Ипотека на обмен
Моя ситуация довольно стандартная: хочу продать имеющуюся квартиру (примерно за 6 млн. руб.) и купить более просторную за 8 млн. Двух миллионов у меня нет, и их я хочу взять в кредит. Нашла человека, у которого есть интересная мне квартира, и он согласен взять мою. Т.е. получается, что всю нашу сделку мы могли бы совершить одним договором – договором мены. Но банк не соглашается – говорит, что договоров мены они не признают, обязательно должен быть договор купли-продажи.
Опрошенные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты подтвердили: банкам мена не нравится. «При «мене с доплатой» получается сложная юридически конструкция: люди меняются квартирами, один другому доплачивает, и в этом же договоре у одной стороны возникает ипотека, а у другой – нет, - говорит Иван Лонкин, начальник управления кредитования физических лиц СДМ-Банка. – Банки не любят сложные юридические конструкции в одном договоре и просят оформлять такие сделки договорами купли-продажи».
Остальные эксперты выражали примерно те же мысли: у кредитных организаций существуют свои наработанные схемы, технологии – чего ради менять их?!
И на вопрос о том, не удастся ли автору письма все же найти банк, который согласился бы дать кредит под договор мены, все отвечали одинаково – не удастся. Некоторую тень сомнения на этот счет высказал лишь Сергей Столбунов, начальник управления методологии, продуктов и разработки кредитной документации департамента ипотечного кредитования НОМОС-Банка: по его мнению, подать соответствующее заявление в банк стоит – вдруг тот все же согласится на индивидуальную схему?
Правда (это автор уже от себя), «индивидуальность» в работе банков обычно означает, что клиенту придется заплатить – повышенными процентами, комиссиями и т.п. И это обстоятельство сведет на нет всякую выгодность мены – уж проще идти традиционным путем, куплей-продажей.

Оставлять ли деньги в банке?
Я продаю квартиру, а покупатель берет ипотечный кредит. Во время подготовки к сделке на нас что-то уж очень напористо насела сотрудник банка: обязательно оставляйте полученные деньги у нас! Как возьмете в ячейке – так сразу открывайте счет и кладите на него! Удобно, безопасно… Интерес банка понятен, но нам как-то боязно. Слышали истории, что снять деньги со счета получалось с проблемами, банк устанавливал ограничения на суммы снятия, вводил комиссии за выдачу наличными и т.п.
В общем, вопрос сводится к тому, не может ли продавец квартиры тут столкнуться с какими-нибудь «сюрпризами», осложняющими ему доступ к собственным деньгам?
Прежде всего, обратили внимание наши эксперты, это вопрос не ипотечный. «Сюрпризы», с которыми может столкнуться автор письма, не имеют отношения к ипотеке, - отмечает . – После расчетов по сделке продавец получает деньги и принимает решение, как ими распорядиться, как и любой другой клиент банка: забрать всю сумму целиком, оставить деньги в банке на хранение, а если оставить то как – в ячейке, на счете или открыть депозит».
В общем, вы тут уже не ипотечник, а вкладчик – но это обстоятельство совершенно не избавляет от необходимости быть внимательным. «У многих банков существует комиссия за снятие наличных и за перевод денег в другой банк, - отмечает Иван Лонкин (СДМ-Банк). – Внесение денег на счет окажется бесплатным, а снятие – с комиссией, да еще и может быть ограничено лимитами на снятие наличных ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: