Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По официальной статистике, каждая третья квартира приобретается сегодня с привлечением кредитных средств. При такой массовости неудивительно, что поток вопросов о различных аспектах ипотечного кредитования не ослабевает. Наш журнал подготовил сегодня очередную подборку «Ипотечных историй» - ситуаций, с которыми столкнулись конкретные люди. А ответить на их вопросы мы попросили профессионалов рынка.
Ипотека на обмен
Моя ситуация довольно стандартная: хочу продать имеющуюся квартиру (примерно за 6 млн. руб.) и купить более просторную за 8 млн. Двух миллионов у меня нет, и их я хочу взять в кредит. Нашла человека, у которого есть интересная мне квартира, и он согласен взять мою. Т.е. получается, что всю нашу сделку мы могли бы совершить одним договором – договором мены. Но банк не соглашается – говорит, что договоров мены они не признают, обязательно должен быть договор купли-продажи.
Опрошенные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты подтвердили: банкам мена не нравится. «При «мене с доплатой» получается сложная юридически конструкция: люди меняются квартирами, один другому доплачивает, и в этом же договоре у одной стороны возникает ипотека, а у другой – нет, - говорит Иван Лонкин, начальник управления кредитования физических лиц СДМ-Банка. – Банки не любят сложные юридические конструкции в одном договоре и просят оформлять такие сделки договорами купли-продажи».
Остальные эксперты выражали примерно те же мысли: у кредитных организаций существуют свои наработанные схемы, технологии – чего ради менять их?!
И на вопрос о том, не удастся ли автору письма все же найти банк, который согласился бы дать кредит под договор мены, все отвечали одинаково – не удастся. Некоторую тень сомнения на этот счет высказал лишь Сергей Столбунов, начальник управления методологии, продуктов и разработки кредитной документации департамента ипотечного кредитования НОМОС-Банка: по его мнению, подать соответствующее заявление в банк стоит – вдруг тот все же согласится на индивидуальную схему?
Правда (это автор уже от себя), «индивидуальность» в работе банков обычно означает, что клиенту придется заплатить – повышенными процентами, комиссиями и т.п. И это обстоятельство сведет на нет всякую выгодность мены – уж проще идти традиционным путем, куплей-продажей.

Оставлять ли деньги в банке?
Я продаю квартиру, а покупатель берет ипотечный кредит. Во время подготовки к сделке на нас что-то уж очень напористо насела сотрудник банка: обязательно оставляйте полученные деньги у нас! Как возьмете в ячейке – так сразу открывайте счет и кладите на него! Удобно, безопасно… Интерес банка понятен, но нам как-то боязно. Слышали истории, что снять деньги со счета получалось с проблемами, банк устанавливал ограничения на суммы снятия, вводил комиссии за выдачу наличными и т.п.
В общем, вопрос сводится к тому, не может ли продавец квартиры тут столкнуться с какими-нибудь «сюрпризами», осложняющими ему доступ к собственным деньгам?
Прежде всего, обратили внимание наши эксперты, это вопрос не ипотечный. «Сюрпризы», с которыми может столкнуться автор письма, не имеют отношения к ипотеке, - отмечает . – После расчетов по сделке продавец получает деньги и принимает решение, как ими распорядиться, как и любой другой клиент банка: забрать всю сумму целиком, оставить деньги в банке на хранение, а если оставить то как – в ячейке, на счете или открыть депозит».
В общем, вы тут уже не ипотечник, а вкладчик – но это обстоятельство совершенно не избавляет от необходимости быть внимательным. «У многих банков существует комиссия за снятие наличных и за перевод денег в другой банк, - отмечает Иван Лонкин (СДМ-Банк). – Внесение денег на счет окажется бесплатным, а снятие – с комиссией, да еще и может быть ограничено лимитами на снятие наличных ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00
Натяжные потолки от mstud.org

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00
Дома из клееного бруса от GOOD WOOD

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: