Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По официальной статистике, каждая третья квартира приобретается сегодня с привлечением кредитных средств. При такой массовости неудивительно, что поток вопросов о различных аспектах ипотечного кредитования не ослабевает. Наш журнал подготовил сегодня очередную подборку «Ипотечных историй» - ситуаций, с которыми столкнулись конкретные люди. А ответить на их вопросы мы попросили профессионалов рынка.
Ипотека на обмен
Моя ситуация довольно стандартная: хочу продать имеющуюся квартиру (примерно за 6 млн. руб.) и купить более просторную за 8 млн. Двух миллионов у меня нет, и их я хочу взять в кредит. Нашла человека, у которого есть интересная мне квартира, и он согласен взять мою. Т.е. получается, что всю нашу сделку мы могли бы совершить одним договором – договором мены. Но банк не соглашается – говорит, что договоров мены они не признают, обязательно должен быть договор купли-продажи.
Опрошенные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты подтвердили: банкам мена не нравится. «При «мене с доплатой» получается сложная юридически конструкция: люди меняются квартирами, один другому доплачивает, и в этом же договоре у одной стороны возникает ипотека, а у другой – нет, - говорит Иван Лонкин, начальник управления кредитования физических лиц СДМ-Банка. – Банки не любят сложные юридические конструкции в одном договоре и просят оформлять такие сделки договорами купли-продажи».
Остальные эксперты выражали примерно те же мысли: у кредитных организаций существуют свои наработанные схемы, технологии – чего ради менять их?!
И на вопрос о том, не удастся ли автору письма все же найти банк, который согласился бы дать кредит под договор мены, все отвечали одинаково – не удастся. Некоторую тень сомнения на этот счет высказал лишь Сергей Столбунов, начальник управления методологии, продуктов и разработки кредитной документации департамента ипотечного кредитования НОМОС-Банка: по его мнению, подать соответствующее заявление в банк стоит – вдруг тот все же согласится на индивидуальную схему?
Правда (это автор уже от себя), «индивидуальность» в работе банков обычно означает, что клиенту придется заплатить – повышенными процентами, комиссиями и т.п. И это обстоятельство сведет на нет всякую выгодность мены – уж проще идти традиционным путем, куплей-продажей.

Оставлять ли деньги в банке?
Я продаю квартиру, а покупатель берет ипотечный кредит. Во время подготовки к сделке на нас что-то уж очень напористо насела сотрудник банка: обязательно оставляйте полученные деньги у нас! Как возьмете в ячейке – так сразу открывайте счет и кладите на него! Удобно, безопасно… Интерес банка понятен, но нам как-то боязно. Слышали истории, что снять деньги со счета получалось с проблемами, банк устанавливал ограничения на суммы снятия, вводил комиссии за выдачу наличными и т.п.
В общем, вопрос сводится к тому, не может ли продавец квартиры тут столкнуться с какими-нибудь «сюрпризами», осложняющими ему доступ к собственным деньгам?
Прежде всего, обратили внимание наши эксперты, это вопрос не ипотечный. «Сюрпризы», с которыми может столкнуться автор письма, не имеют отношения к ипотеке, - отмечает . – После расчетов по сделке продавец получает деньги и принимает решение, как ими распорядиться, как и любой другой клиент банка: забрать всю сумму целиком, оставить деньги в банке на хранение, а если оставить то как – в ячейке, на счете или открыть депозит».
В общем, вы тут уже не ипотечник, а вкладчик – но это обстоятельство совершенно не избавляет от необходимости быть внимательным. «У многих банков существует комиссия за снятие наличных и за перевод денег в другой банк, - отмечает Иван Лонкин (СДМ-Банк). – Внесение денег на счет окажется бесплатным, а снятие – с комиссией, да еще и может быть ограничено лимитами на снятие наличных ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: