Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 00:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На ипотечном рынке меняется тренд. Уже в мае процентные ставки могут начать расти. Причина тому – прекращение сделок на межбанковском рынке и повышение Центробанком ключевой процентной ставки.

Банки с настороженностью ждут 1 июля, когда вступит в силу Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)». С этой даты договоры кредитования (в том числе и ипотечные) должны содержать полную сумму выплат заемщика, то есть скрытые комиссии окажутся вне закона.

Справкам отбой
Самой заметной «юридической» новостью апреля на российском ипотечном рынке можно считать следующую: вскоре банки полностью откажутся от требования справки по форме 2-НДФЛ.

Напомним, что данная справка выдается работодателем. В ней содержатся сведения об источнике дохода физического лица, заработной плате и удержанных налогах. И кредиторы превратили эту справку в один из инструментов подтверждения кредитоспособности заемщика. Соответственно, ипотечные продукты стали делиться на два вида. Если клиент приносит справку 2-НДФЛ, банк считает операцию менее рискованной. И по кредиту обычно начисляются более низкие проценты. Если справки нет, заем обходится соискателю дороже.

Теперь же Центральный банк РФ подготовил письмо, в котором утверждается, что кредитные организации вскоре смогут получать информацию о доходах населения от Пенсионного фонда (ПФ) и Федеральной налоговой службы России (ФНС). Справка станет не нужна. Правда, конкретная дата перехода на новые правила работы еще не определена.

Отмена требования справки 2-НДФЛ упростит процедуру выдачи ипотеки и облегчит банкам возможность выявления недобросовестных заемщиков. Таким образом, себестоимость кредитования снизится. «Все понимают, что добросовестные заемщики фактически платят не только по своим, а и по кредитам мошенников, потому что в процентную ставку закладываются возможные невозвраты и дефолты», – отмечает заместитель директора департамента ипотечного кредитования Банка «Петрокоммерц» Дмитрий Шапочкин. А в отдаленной перспективе нововведение может привести и к некоторому снижению процентных ставок на уровне одной-двух десятых процентного пункта. «Должно пройти время для того, чтобы банки собрали данные по динамике неплатежей после запуска новой проверки», – рассуждает эксперт.

Бомба потребительского действия
Вторая «юридическая» новость обещает оказаться для рынка жилищного кредитования еще более важной ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet проанализировали самые частые случаи приобретения недвижимости семейными парами и дали необходимые рекомендации.
00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
00
В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

До конца года в Московской области начнет работу автоматизированный комплекс складских объектов площадью 90 тыс кв. метров. Максимальная высота объекта достигает 48 метров, что делает его самым высоким складским комплексом в Европе.
00

Больше половины жилья в Новой Москве будет находиться в пешей доступности от метро

Новые линии метро, проведенный в Новую Москву, в разы улучшат транспортную доступность своих районов. Стоимость квартиры-студии в ТиНАО в непосредственной близости к подземному транспорту начинается от 3,15 млн руб.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: