Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После начала кризиса большинство законодательных инициатив, касающихся ипотечного рынка, нацелено на ухудшение позиций заемщиков в спорах с банками.


Согласно опросу Фонда общественного мнения, 16% россиян считают, что бывают жизненные ситуации, при которых возможно и простительно не возвращать кредит. Еще 18% не имеют однозначного мнения. Поэтому не стоит удивляться, что банковское лобби проталкивает один за другим законодательные акты, сокращающие безнадежным ипотечным должникам возможности для маневра.


Хочется, да колется

Особенно заметной законотворческая активность банковского лобби стала с нарастанием в российской экономике кризисных явлений. Банки ожидают рост ипотечных долгов и заранее пытаются подстраховаться. Управляющий филиалом ВТБ24 в Петербурге Михаил Иоффе связывает возможный всплеск неплатежей с ростом увольнений.



Прежде всего обращает на себя внимание недавнее решение Конституционного Суда о признании законным взыскания залогового жилья с должников по ипотеке. Суд рассмотрел заявление гражданина, оспаривавшего нормы Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». По мнению заявителя, они противоречат Конституции, поскольку нарушают права, гарантированные статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, включая право каждого на уважение его жилища.



Но Конституционный Суд констатировал, что Закон «Об ипотеке…» соблюдает нормы Гражданского кодекса, в соответствии с которым предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права.



Уточним: за ипотечные долги залоговые квартиры отбирались у безнадежных должников и до этого постановления. «Порядка 90% от общего количества исполнительных производств, в рамках которых произведен арест на недвижимое имущество, ведется по ипотечным квартирам», – рассказала БН начальник отдела организации работы по реализации имущества должников Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Вера Иванова.



Однако сейчас, судя по всему, пришла пора напомнить должникам о существующей угрозе.


Мимо маткапитала


В конце января премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение в Государственную Думу проект закона, запрещающий передавать средства материнского капитала микрофинансовым организациям ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: