Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок жилья напрямую зависит от ипотеки, поэтому в России власти и банки ищут способ вернуть ставки к докризисному уровню. Однако пока рынок замер. «Газета.Ru» рассказывает о зарубежном опыте на рынке ипотеки и о том, как в других странах решают проблемы валютных заемщиков.


Украина


На соседней Украине ставки сейчас еще выше — банки предлагают ипотечные кредиты под 18–20%. Ключевая ставка Нацбанка страны составляет с ноября прошлого года 14%, тогда она была повышена на 1,5 п.п.


На Украине, так же как и в России, актуальна проблема валютной ипотеки — за последний год гривна подешевела по отношению к американскому доллару в два раза.


Банки отказались пересчитать кредиты по докризисному курсу и готовы предложить заемщикам только реструктуризацию ипотеки по курсу на момент заключения дополнительного соглашения. Также банки готовы списать до половины суммы задолженности. Согласно принятому для решения проблемы меморандуму, для кредитов на квартиры площадью до 60 кв. м, а также на дома площадью до 120 кв. м банк обязан простить 50%, в остальных случаях — 25%.


Польша


В Польше тоже есть проблемные валютные заемщики, но у них ипотека в швейцарских франках. Такой вид кредитов набрал популярность с начала 2000-х годов, и клиенты банков вполне комфортно себя чувствовали, ведь они расплачивалось одной из самых надежных валют. Однако после отмены привязки франка к евро швейцарская валюта резко взлетела вверх. Злотый упал по отношению к ней примерно на 20%, и жители Польши забили тревогу.


По официальным данным, в Польше около 40% ипотечных кредитов привязаны к франку, общая сумма таких кредитов — примерно €31 млрд.


Около ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: