Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок жилья напрямую зависит от ипотеки, поэтому в России власти и банки ищут способ вернуть ставки к докризисному уровню. Однако пока рынок замер. «Газета.Ru» рассказывает о зарубежном опыте на рынке ипотеки и о том, как в других странах решают проблемы валютных заемщиков.


Украина


На соседней Украине ставки сейчас еще выше — банки предлагают ипотечные кредиты под 18–20%. Ключевая ставка Нацбанка страны составляет с ноября прошлого года 14%, тогда она была повышена на 1,5 п.п.


На Украине, так же как и в России, актуальна проблема валютной ипотеки — за последний год гривна подешевела по отношению к американскому доллару в два раза.


Банки отказались пересчитать кредиты по докризисному курсу и готовы предложить заемщикам только реструктуризацию ипотеки по курсу на момент заключения дополнительного соглашения. Также банки готовы списать до половины суммы задолженности. Согласно принятому для решения проблемы меморандуму, для кредитов на квартиры площадью до 60 кв. м, а также на дома площадью до 120 кв. м банк обязан простить 50%, в остальных случаях — 25%.


Польша


В Польше тоже есть проблемные валютные заемщики, но у них ипотека в швейцарских франках. Такой вид кредитов набрал популярность с начала 2000-х годов, и клиенты банков вполне комфортно себя чувствовали, ведь они расплачивалось одной из самых надежных валют. Однако после отмены привязки франка к евро швейцарская валюта резко взлетела вверх. Злотый упал по отношению к ней примерно на 20%, и жители Польши забили тревогу.


По официальным данным, в Польше около 40% ипотечных кредитов привязаны к франку, общая сумма таких кредитов — примерно €31 млрд.


Около ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: