Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Аналитики Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подготовили собственный «Краткий анализ ситуации на рынке ипотечного кредитования», в котором содержатся неутешительные данные по итогам прошлого года и, что еще огорчительнее, прогнозы на 2009 год. Наступивший год для российской ипотеки будет еще хуже, говорится в докладе, полученном в понедельник газетой ВЗГЛЯД. Согласно экспертной оценке, ипотечных кредитов будет выдано практически в два раза меньше, чем в прошлом году.

Первое, докризисное полугодие 2008 года было «исключительно удачным для ипотеки»: банки выдали на 67% больше кредитов, чем в первом полугодии 2007 года. Однако кризис вернул цифры к реальности: за три квартала рост составил уже всего 25%, а по итогам года – не более 630 млрд рублей. То есть рост составит всего 9–13%. Напомним, что в начале 2008 года эксперты АИЖК прогнозировали, и на то были веские основания, двух-трехкратный рост. Согласно данным АИЖК, с июня 2007 года к ноябрю 2008 года доля «длинных», более трех лет, кредитов рухнула с 54% до 4% в самых маленьких банках, в средних – с 33% до 8%. Немаловажным фактом является то, что с ноября прошлого года выдачу «длинных» кредитов снизили сразу три крупнейших ипотечных кредитора. Так, Сбербанк снизил ее на 35% по сравнению с октябрем, ВТБ 24 – на 34%, Газпромбанк – на 65%.

«Фактически сегодня можно говорить о том, что ипотека канула в Лету, – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. – Тем самым рухнули вслед за этими процентами и надежды тысяч россиян улучшить свое жилищное положение. Значит, следует задуматься о внедрении альтернативных ипотечному кредитованию инструментов. Во всяком случае до тех пор, пока реальные доходы россиян не позволят им приобретать жилье самостоятельно. Но это очень отдаленная перспектива».

Следует напомнить, что из более чем 120 банков с ипотекой сейчас работают не более 8–10, да и те в последние два–три месяца ужесточили условия кредитования, в частности перестали учитывать неофициальный доход, отказались от кредитов без первоначального взноса и пересмотрели ставки по ипотеке. При этом рост рублевых ставок был гораздо выше, чем валютных. В свою очередь, на сегодняшний день практически все заемщики предпочитают валютные кредиты, более дешевые. Но их практически не выдает ни один банк. В результате впервые со второго квартала 2005 года доля валютных кредитов выросла на 15%.

В своем докладе аналитики АИЖК констатируют, что снижение доступности ипотеки сокращает спрос на жилье. Это в конечном счете неминуемо должно привести к падению цен на недвижимость. При этом, по мнению ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: