Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Аналитики Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подготовили собственный «Краткий анализ ситуации на рынке ипотечного кредитования», в котором содержатся неутешительные данные по итогам прошлого года и, что еще огорчительнее, прогнозы на 2009 год. Наступивший год для российской ипотеки будет еще хуже, говорится в докладе, полученном в понедельник газетой ВЗГЛЯД. Согласно экспертной оценке, ипотечных кредитов будет выдано практически в два раза меньше, чем в прошлом году.

Первое, докризисное полугодие 2008 года было «исключительно удачным для ипотеки»: банки выдали на 67% больше кредитов, чем в первом полугодии 2007 года. Однако кризис вернул цифры к реальности: за три квартала рост составил уже всего 25%, а по итогам года – не более 630 млрд рублей. То есть рост составит всего 9–13%. Напомним, что в начале 2008 года эксперты АИЖК прогнозировали, и на то были веские основания, двух-трехкратный рост. Согласно данным АИЖК, с июня 2007 года к ноябрю 2008 года доля «длинных», более трех лет, кредитов рухнула с 54% до 4% в самых маленьких банках, в средних – с 33% до 8%. Немаловажным фактом является то, что с ноября прошлого года выдачу «длинных» кредитов снизили сразу три крупнейших ипотечных кредитора. Так, Сбербанк снизил ее на 35% по сравнению с октябрем, ВТБ 24 – на 34%, Газпромбанк – на 65%.

«Фактически сегодня можно говорить о том, что ипотека канула в Лету, – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. – Тем самым рухнули вслед за этими процентами и надежды тысяч россиян улучшить свое жилищное положение. Значит, следует задуматься о внедрении альтернативных ипотечному кредитованию инструментов. Во всяком случае до тех пор, пока реальные доходы россиян не позволят им приобретать жилье самостоятельно. Но это очень отдаленная перспектива».

Следует напомнить, что из более чем 120 банков с ипотекой сейчас работают не более 8–10, да и те в последние два–три месяца ужесточили условия кредитования, в частности перестали учитывать неофициальный доход, отказались от кредитов без первоначального взноса и пересмотрели ставки по ипотеке. При этом рост рублевых ставок был гораздо выше, чем валютных. В свою очередь, на сегодняшний день практически все заемщики предпочитают валютные кредиты, более дешевые. Но их практически не выдает ни один банк. В результате впервые со второго квартала 2005 года доля валютных кредитов выросла на 15%.

В своем докладе аналитики АИЖК констатируют, что снижение доступности ипотеки сокращает спрос на жилье. Это в конечном счете неминуемо должно привести к падению цен на недвижимость. При этом, по мнению ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: