Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государственная программа поддержки ипотеки предусматривает субсидирование процентных ставок только на первичном рынке. Вызванное такими ограничениями усиление конкурентной борьбы может привести к либерализации требований кредиторов к потенциальным заемщикам.


На весь срок


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 марта подписал постановление, предусматривающее субсидирование государством ипотечной ставки на уровне 13% годовых.



Для российского ипотечного рынка выход этого документа является самым важным событием с начала года. «Постановление о государственной поддержке ипотечного кредитования было ожидаемым: заявления об этом на уровне правительства звучали регулярно», – отмечает руководитель группы ипотеки компании «Строительный трест» Максим Разуменко.



Напомним, после повышения ключевой ставки до 17% в декабре прошлого года средние ставки по наиболее популярным ипотечным программам взлетели до 18,88-20,42%. А часть банков вообще остановила выдачу жилищных кредитов или подняла ставки до запретительных, то есть заведомо отпугивающих потенциальных клиентов. И эта картина сохранялась до последнего момента.



Отметим, что содержание будущего правительственного постановления стало известно до его официального принятия. Тем не менее по ряду пунктов интрига сохранялась до последнего момента.



Например, еще в середине февраля допускалась возможность, что выделенными государством средствами будет полностью распоряжаться Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Так, директор департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Гаянэ Кизарьянц утверждала, что правительство выделяет 20 млрд руб. «на докапитализацию АИЖК».



Однако в подписанном Дмитрием Медведевым постановлении говорится, что «субсидии предоставляются кредитным организациям и АИЖК». Для будущих заемщиков это означает, что они, как и до кризиса, смогут подавать заявки в несколько банков сразу.



Уточним: у каждого банка используется собственная модель оценки надежности потенциального ипотечного заемщика. Кандидат, столкнувшийся с отказом в одном из них, сохраняет шансы на получение кредита в другом.



Второй острый вопрос, который постановление сняло, – государство будет субсидировать ставку в течение всего времени кредитования заемщика или же ограниченного срока. В постановлении говорится, что государство берется выдавать деньги до окончания действия кредита.


Дискриминация вторички


Общими же для всех соискателей субсидированной ипотеки являются перечисленные в постановлении следующие условия.



От заемщика требуется заключение договоров личного страхования и страхования жилого помещения после оформления права собственности. Первый взнос должен составлять не менее 20%, срок кредитования – до 30 лет ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: