Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государственная программа поддержки ипотеки предусматривает субсидирование процентных ставок только на первичном рынке. Вызванное такими ограничениями усиление конкурентной борьбы может привести к либерализации требований кредиторов к потенциальным заемщикам.


На весь срок


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 марта подписал постановление, предусматривающее субсидирование государством ипотечной ставки на уровне 13% годовых.



Для российского ипотечного рынка выход этого документа является самым важным событием с начала года. «Постановление о государственной поддержке ипотечного кредитования было ожидаемым: заявления об этом на уровне правительства звучали регулярно», – отмечает руководитель группы ипотеки компании «Строительный трест» Максим Разуменко.



Напомним, после повышения ключевой ставки до 17% в декабре прошлого года средние ставки по наиболее популярным ипотечным программам взлетели до 18,88-20,42%. А часть банков вообще остановила выдачу жилищных кредитов или подняла ставки до запретительных, то есть заведомо отпугивающих потенциальных клиентов. И эта картина сохранялась до последнего момента.



Отметим, что содержание будущего правительственного постановления стало известно до его официального принятия. Тем не менее по ряду пунктов интрига сохранялась до последнего момента.



Например, еще в середине февраля допускалась возможность, что выделенными государством средствами будет полностью распоряжаться Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Так, директор департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Гаянэ Кизарьянц утверждала, что правительство выделяет 20 млрд руб. «на докапитализацию АИЖК».



Однако в подписанном Дмитрием Медведевым постановлении говорится, что «субсидии предоставляются кредитным организациям и АИЖК». Для будущих заемщиков это означает, что они, как и до кризиса, смогут подавать заявки в несколько банков сразу.



Уточним: у каждого банка используется собственная модель оценки надежности потенциального ипотечного заемщика. Кандидат, столкнувшийся с отказом в одном из них, сохраняет шансы на получение кредита в другом.



Второй острый вопрос, который постановление сняло, – государство будет субсидировать ставку в течение всего времени кредитования заемщика или же ограниченного срока. В постановлении говорится, что государство берется выдавать деньги до окончания действия кредита.


Дискриминация вторички


Общими же для всех соискателей субсидированной ипотеки являются перечисленные в постановлении следующие условия.



От заемщика требуется заключение договоров личного страхования и страхования жилого помещения после оформления права собственности. Первый взнос должен составлять не менее 20%, срок кредитования – до 30 лет ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: