Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В апреле 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что из-за финансового кризиса ипотечные ставки в России достигли 20 % годовых и заявил, что в ближайшее время Правительство примет меры для снижения ставок по ипотечному кредитованию. После этого Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выступило сразу с несколькими инициативами, призванными в той или иной степени активизировать стагнирующий рынок. Речь идет как о чисто рыночных предложениях, так и мерах "добровольно-принудительного" порядка.

Схема "реанимации" ипотеки выглядит следующим образом: на завершение строительства жилья (готовность дома должна быть не менее 70%) банк предоставляет кредит застройщику, аккредитованному при Федеральном фонде развития жилищного строительства (РЖС). Одновременно тот же банк выдает клиентам ипотечные кредиты на квартиры в строящемся на его деньги доме. АИЖК берет на себя обязательство рефинансировать эти кредиты.

При этом застройщик может и самостоятельно продавать квартиры. Не реализованные ни застройщиком, ни банком квартиры выкупаются фондом РЖС по 30 тысяч рублей квадратный метр и предоставляются очередникам. Протестировать схему планируется в крупных госбанках. Если программа будет успешной, в ней смогут принять участие до 80 банков.

Строители проект в целом поддержали. Основное препятствие они видят в условии, что застройщик должен работать по закону о долевом строительстве: таких застройщиков на рынке сейчас осталось не более 20%. Банкиры как всегда сомневаются в способности застройщиков распродать большинство квартир по собственным ценам, а продажа жилья по ценам фонда РЖС точно не позволит застройщикам расплатиться с банками.

Еще в марте АИЖК объявило, что из-за нехватки средств больше не будет выкупать новые кредиты и сосредоточится на помощи неплатежеспособным ипотечным заемщикам. Агентство вообще отказалось приобретать у банков закладные, выданные до декабря 2008 года. Участники рынка заявляли, что при новых условиях рефинансирования и предоставления ресурсов частным банкам снизить ставки будет невозможно, поэтому агентство изменит схему выкупа ипотечных кредитов у банков, чтобы сделать завышение ставок невыгодным.

В сентябре 2008 года ставки на ипотечном рынке резко выросли, а агенты АИЖК не успели рефинансировать кредиты, выданные еще по докризисным ставкам. Чтобы избежать убытков и при этом стимулировать выдачу новых кредитов, АИЖК стало выкупать закладные не по единой для всех банков ставке, а по индивидуальной: к ставке добавлялась премия (если ставка выданного банком кредита выше основной ставки АИЖК ...

Читать далее на http://www.credit.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

На территории промзон к реализации представлено более 1,2 млн кв. м

По данным Est-a-Tet, в проектах, расположенных на территории реконструируемых промышленных зон, к реализации представлено более 1,2 млн кв. м (в 62 проектах или 266 корпусах).
00
Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Выставка «Недвижимость от лидеров», которая откроется уже 27 сентября в Гостином дворе, - это возможность купить квартиру по выгодной цене. Застройщики, которые участвуют в мероприятии, подготовили посетителям эксклюзивные акции.
00
Ривер Парк - набережная

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода

Современный жилой комплекс все меньше ассоциируется с отдельно стоящим домом в городской застройке. Сегодня девелоперы стремятся создать полноценное обособленное пространство с определенным стилем жизни.
00

Необходимо наладить сотрудничество девелоперов жилья и инвесторов социальной инфраструктуры

В ходе дискуссии «Инвестиции в недвижимость: куда вкладывать» в рамках форума PROEstate своим мнением поделился руководитель Московского территориального управления Группы «Эталон» Иван Богатов.
00

В Единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировались около 4,8 тыс. застройщиков

Единая информационная система жилищного строительства используется для размещения проектных деклараций и выдачи заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям №214-ФЗ.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: