Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В апреле 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что из-за финансового кризиса ипотечные ставки в России достигли 20 % годовых и заявил, что в ближайшее время Правительство примет меры для снижения ставок по ипотечному кредитованию. После этого Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выступило сразу с несколькими инициативами, призванными в той или иной степени активизировать стагнирующий рынок. Речь идет как о чисто рыночных предложениях, так и мерах "добровольно-принудительного" порядка.

Схема "реанимации" ипотеки выглядит следующим образом: на завершение строительства жилья (готовность дома должна быть не менее 70%) банк предоставляет кредит застройщику, аккредитованному при Федеральном фонде развития жилищного строительства (РЖС). Одновременно тот же банк выдает клиентам ипотечные кредиты на квартиры в строящемся на его деньги доме. АИЖК берет на себя обязательство рефинансировать эти кредиты.

При этом застройщик может и самостоятельно продавать квартиры. Не реализованные ни застройщиком, ни банком квартиры выкупаются фондом РЖС по 30 тысяч рублей квадратный метр и предоставляются очередникам. Протестировать схему планируется в крупных госбанках. Если программа будет успешной, в ней смогут принять участие до 80 банков.

Строители проект в целом поддержали. Основное препятствие они видят в условии, что застройщик должен работать по закону о долевом строительстве: таких застройщиков на рынке сейчас осталось не более 20%. Банкиры как всегда сомневаются в способности застройщиков распродать большинство квартир по собственным ценам, а продажа жилья по ценам фонда РЖС точно не позволит застройщикам расплатиться с банками.

Еще в марте АИЖК объявило, что из-за нехватки средств больше не будет выкупать новые кредиты и сосредоточится на помощи неплатежеспособным ипотечным заемщикам. Агентство вообще отказалось приобретать у банков закладные, выданные до декабря 2008 года. Участники рынка заявляли, что при новых условиях рефинансирования и предоставления ресурсов частным банкам снизить ставки будет невозможно, поэтому агентство изменит схему выкупа ипотечных кредитов у банков, чтобы сделать завышение ставок невыгодным.

В сентябре 2008 года ставки на ипотечном рынке резко выросли, а агенты АИЖК не успели рефинансировать кредиты, выданные еще по докризисным ставкам. Чтобы избежать убытков и при этом стимулировать выдачу новых кредитов, АИЖК стало выкупать закладные не по единой для всех банков ставке, а по индивидуальной: к ставке добавлялась премия (если ставка выданного банком кредита выше основной ставки АИЖК ...

Читать далее на http://www.credit.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Режиссер Кирилл Плетнев завершил съемки фильма «Идеальные». Часть действия картины происходит в интерьерах лофт-проекта KleinHouse, и режиссер отметил, что нашел здесь необходимую атмосферу свободы и ощущение большого пространства.
00
ГК Атлант

Трансформация рынка новостроек за последние пять лет: ключевые события

Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства...
10
MR Group

Семейная ипотека со ставкой 6% стартует в проектах MR Group

MR Group сообщает о старте программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» со ставкой в размере 6% во всех проектах компании. Ставка действует при рождении ребёнка с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года на период 3, 5 и 8 лет (при рождении второго, третьего и второго и третьего ребёнка соответственно).
00
Бест-Новострой логотип

Апартаменты Москвы: цены растут вместе с предложением

В течение всего 2017 года московский первичный рынок апартаментов демонстрировал ценовую устойчивость на фоне стабильно растущего предложения. Некоторые сегменты даже показали рост стоимости.
00
МФК «IQ-квартал»

«Галс-Девелопмент»: поступления за 2017 год составили 56 млрд рублей

Компания «Галс-Девелопмент» подвела предварительные итоги 2017 года. Поступления от арендной деятельности и продажи недвижимости составили рекордные 56 млрд. рублей, превысив на 42% финансовые показатели 2016 года (39,5 млрд. руб.).
00
28 марта стартует EVOLUTION FORUM 2018

28 марта стартует EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00
Чугунные радиаторы Konner MODERN STYLE 500

Чугунные радиаторы отопления Konner

Тем, кто желал бы иметь надежные и в то же время современные по виду батарейные секции, следует обратить внимание на радиаторы Konner. Они изготовляются из высококачественного прочного чугуна.
00

Центр недвижимости «Дом Тверь»

Покупка или продажа недвижимости для многих становится настоящей проблемой, ведь неосведомленному во всех нюансах этого процесса человеку трудно справиться со всеми возникающими трудностями. Справиться с этой задачей жителям Твери и области поможет компания «Дом Тверь», которая является одним из лидеров рынка недвижимости региона.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: