Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В апреле 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что из-за финансового кризиса ипотечные ставки в России достигли 20 % годовых и заявил, что в ближайшее время Правительство примет меры для снижения ставок по ипотечному кредитованию. После этого Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выступило сразу с несколькими инициативами, призванными в той или иной степени активизировать стагнирующий рынок. Речь идет как о чисто рыночных предложениях, так и мерах "добровольно-принудительного" порядка.

Схема "реанимации" ипотеки выглядит следующим образом: на завершение строительства жилья (готовность дома должна быть не менее 70%) банк предоставляет кредит застройщику, аккредитованному при Федеральном фонде развития жилищного строительства (РЖС). Одновременно тот же банк выдает клиентам ипотечные кредиты на квартиры в строящемся на его деньги доме. АИЖК берет на себя обязательство рефинансировать эти кредиты.

При этом застройщик может и самостоятельно продавать квартиры. Не реализованные ни застройщиком, ни банком квартиры выкупаются фондом РЖС по 30 тысяч рублей квадратный метр и предоставляются очередникам. Протестировать схему планируется в крупных госбанках. Если программа будет успешной, в ней смогут принять участие до 80 банков.

Строители проект в целом поддержали. Основное препятствие они видят в условии, что застройщик должен работать по закону о долевом строительстве: таких застройщиков на рынке сейчас осталось не более 20%. Банкиры как всегда сомневаются в способности застройщиков распродать большинство квартир по собственным ценам, а продажа жилья по ценам фонда РЖС точно не позволит застройщикам расплатиться с банками.

Еще в марте АИЖК объявило, что из-за нехватки средств больше не будет выкупать новые кредиты и сосредоточится на помощи неплатежеспособным ипотечным заемщикам. Агентство вообще отказалось приобретать у банков закладные, выданные до декабря 2008 года. Участники рынка заявляли, что при новых условиях рефинансирования и предоставления ресурсов частным банкам снизить ставки будет невозможно, поэтому агентство изменит схему выкупа ипотечных кредитов у банков, чтобы сделать завышение ставок невыгодным.

В сентябре 2008 года ставки на ипотечном рынке резко выросли, а агенты АИЖК не успели рефинансировать кредиты, выданные еще по докризисным ставкам. Чтобы избежать убытков и при этом стимулировать выдачу новых кредитов, АИЖК стало выкупать закладные не по единой для всех банков ставке, а по индивидуальной: к ставке добавлялась премия (если ставка выданного банком кредита выше основной ставки АИЖК ...

Читать далее на http://www.credit.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: