Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис сыграл злую шутку не только с девелоперскими компаниями и риэлтерами – продавцами, но и покупателями. С одной стороны, цены не только не растут, но начали медленно и верно снижаться, с другой стороны – исчез один из механизмов покупки квартиры – ипотека. И тем не менее, все участники рынка жилой недвижимости отмечают, что сейчас рынок покупателя, а не продавца.

"Медвежий рынок" пытается воцариться в сфере недвижимости. Позиция ожидания глобального снижения цен может теоретически может привести к банкротству некоторых девелоперов. Особенно остро эта ситуация стоит для компаний, которые до кризиса вели агрессивную политику, создав финансовый портфель со значительной долей кредитов. Сейчас они вынуждены предложить рынку механизмы альтернативные ипотеке – скидки и приобретение квартир с рассрочкой платежей.

По словам руководителя отдела элитной недвижимости компании Delta estate Надежды Глибчук, застройщики, использующие при строительстве только личные финансы или незначительные суммы заемных средств, ведут себя консервативно и на понижение цены продажи пока не идут. В первую очередь это относится к небольшим клубным домам. Такое жилье выставляется на рынок по докризисным ценам, и незначительные скидки на него обсуждаются в каждом конкретном случае. Но снижение цен непременно коснется элитного рынка. Дело в том, что большая часть элитного рынка таковым не является.

Переоцененные объекты могут уже в ближайшее время дать "усадку" в цене на 15-20 проц. Застройщики, завязанные на кредитах, открыто предлагают скидки на жилье в 10-15 проц. Некоторые известные компании сегодня предоставляют скидку в 25 проц при внесении всей суммы оплаты. При рассрочке платежа используется гибкая программа пересмотра договора и изменение суммы погашения в зависимости от падения цен на данный вид жилья. Что мотивирует застройщиков давать скидки? Н.Глибчук считает, что при существующих ставках банковских кредитов в 20-25 проц, проще и выгоднее дать скидку покупателю, чем использовать заемные средства.

Действительно, конец октября – начало ноября 2008 г характеризуется высокой активностью собственников на рынке недвижимости. По мнению аналитиков Penny Lane Realty, большее количество предложений, поступило в самом высоко-ценовом сегменте квартир "бизнес-класса": 12-15 тыс долл за кв м, а также элитных квартир стоимостью 15-25 тыс за кв м. Доля этих квартир составляет около 44 проц от всего объема предложений. В разы увеличился объем поступивших квартир со стоимостью от 35 тыс долл до 50 тыс долл – 1/3 от всего объема предложений. При этом нужно отметить, что в прошлых месяцах доля таких квартир не превышала 1/6 от всего объема предложения. Зато существенно сократилось количество элитных квартир в сегменте от 25 тыс долл до 35 тыс долл за кв м. По мнению директора департамента элитной недвижимости penny lane realty Александра Зиминского, соотношение сделок с дисконтом и сделок по заявленной ...

Читать далее на http://www.prime-tass.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: