Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня ни один грамотный коммерсант не начнет воплощать в жизнь проект, предварительно не изучив ситуацию на рынке: деятельность конкурентов, структуру предложения, уровень цен, существующий и возможный спрос, потребительские предпочтения, емкость рынка. Подобные исследования активно проводятся в разных сегментах бизнеса, но на рынке недвижимости почему-то произошел странный перекос. В основном, маркетологи пристально изучают предложения и цены, а такие параметры как спрос, потребительские предпочтения, емкость рынка остаются без должного внимания.
Нередко риэлторы пытаются оценивать распределение спроса на основе звонков или заявок от клиентов, публикуют свои выводы, и эта крайне поверхностная «статистика» дружно подхватывается СМИ. Но звонки в компанию, – всего лишь отклик на рекламу и свидетельствуют, скорее, о работе рекламного отдела данной компании, а не о поведении рынка. Например, если количество звонков упало, то это вовсе не означает, что упал спрос - просто клиенты могли переместиться к конкурентам. Оценивать спрос по звонкам некорректно, для этого необходимо применять социологические методы, проводить репрезентативные замеры.
Аналитический центр «Индикаторы Рынка Недвижимости – IRN.RU» один из немногих на сегодня использует методы социологии в своей работе. Они позволяют проводить опросы непосредственно потенциального потребителя или опросы экспертов, то есть специалистов, работающих с данной аудиторией, и на их основе строить исследования.

Рассказать подробнее о том, как социология помогает выстроить «правильную» картину рынка, мы попросили руководителя отдела социологических исследований Аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости – IRN.RU» Екатерину Смурыгину.
— Почему измерением спроса и емкости рынка недвижимости специалисты заинтересовались относительно недавно?
— Нынешний рынок недвижимости дефицитен практически во всех сегментах. Сегодня командует продавец, – в буквальном смысле: что построили, то и извольте покупать, потому что другого нет.
В силу ограниченности предложения «нарастить» спрос нетрудно. В таких условиях рынок кажется бездонным – сколько ни построй – все купят, да еще и цены вырастут. Изучение спроса и емкости рынка становится актуальным, когда рынок более зрелый, более насыщенный, а клиент — более требовательный. И эти процессы уже начинают сегодня происходить.
— В каком сегменте рынка недвижимости готовы услышать покупателя?
— Заметная конкуренция и борьба за клиента наблюдается на загородном рынке. За городом легче получить землю, здесь гораздо больший ассортимент предложений и больше игроков, больший простор для фантазии архитекторов. Больше выбор. Цена объектов довольно приличная, потому что загородный рынок представлен, как правило, бизнес-классом и элитой. Коттеджи продаются по цене от миллиона долларов и выше, таун-хаусы, - от 500 тысяч за объект. И, конечно, девелоперов интересует, за что люди еще готовы платить деньги, какой уровень комфортности им интересен, требуется ли им развитая инфраструктура или они готовы обходиться малым.
Уже несколько лет наша компания проводит исследования потребительских предпочтений и спроса на коттеджные поселки Подмосковья. В таких исследованиях, в частности, стоит задача вывести «портрет» оптимальной инфраструктуры для поселков эконом-класса и бизнес-класса. Понятно, что с одной стороны, развитая инфраструктура поселка – это комфорт, с другой – это дополнительные затраты жителей. Мы выяснили, что стоимость квадратного метра домов в поселках с развитой инфраструктурой оказывается в среднем на $200 выше, чем в поселках с минимальной инфрастуктурой. Развитая инфраструктура примерно на 30% увеличивает стоимость последующей эксплуатации.
Что же касается самих застройщиков, то от них строительство объектов инфраструктуры требует дополнительного вложения средств. Но нет никаких гарантий, что данные объекты (ресторан, бассейн, теннисный корт и т.д.) повысят ликвидность проекта, сделают его более привлекательным для покупателя ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: