Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
17.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.07.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Искусственный камень – практичная альтернатива природному сырью
Фото: Источник фото

Понятие «искусственный камень» собирательное. Оно применимо для разных композитных материалов, что внешне имитируют природную фактуру. По свойствам они также похожи на натуральное сырьё. Выпускаются они самых разных видов, с искусной имитацией наиболее популярных благородных минералов: мрамора, гранита и пр. Искусственный камень на сегодняшний день считается основной и наиболее практичной альтернативой натуральному материалу. При этом по эстетичности и прочности он не уступает горным породам, а в эксплуатационных качествах и экономии даже превосходит.

Особенности технологии производства

Искусственные камни, которые ещё называются «акриловыми композитами», изготавливаются уже не один десяток лет. В целом технология известна давно, однако постоянно подвергалась совершенствованию. Длительные разработки, изменения рецептуры помогли подобрать оптимальную формулу и способ изготовления, чтобы создать уникальный по своей природе материал, расширить его эксплуатационные свойства.

Суть процесса изготовления заключается в подборе наполнителей, пластификаторов (смол) и красителей, которые вмешиваются в цементный (иногда гипсовый) раствор. После этого его заливают в формы, разравнивают и оставляют застывать.

Важно: пропорции составляющих могут отличаться, за счёт чего можно регулировать эстетичность, цвет, фактуру и другие свойства.

Тонкость технологии производства заключается в подборе специальных наполнителей, расчёте соотношения и оснащении необходимым оборудованием. В процессе изготовления могут потребоваться формы, которые позволяют сразу придать массе нужную конфигурацию, объёмный эффект. Также при производстве прибегают к способу уплотнения раствора. Для этого применяют спецоборудование (вибростол), которое обеспечивает равномерное встряхивание форм с содержимым. Дальше для придания материалу прочности его подвергают обжигу, помещая в специальные печи. В них завершается процесс полимеризации изделия.

Преимущества композита

Первое и основное – доступность. Искусственный камень гораздо проще «добывать», нежели натуральный. Всё, что потребуется – наладить производственную линию и закупить расходные материалы. Кроме того, при изготовлении композита не нарушается экосистема, не истощаются природные запасы. Создавать камень можно в любом количестве и объёме, что, безусловно, сказывается на его цене. В отличие от природного сырья, он не редкий, менее трудоёмкий в производстве, более дешёвый.

Среди преимуществ стоит также отметить:

  • возможность придания любой формы ещё на стадии заливки раствора (есть специальные трафареты), что снижает затраты на обработку в дальнейшем;
  • разнообразие цветовых исполнений и особенностей фактуры;
  • высокую стойкость к погодным факторам, материал не боится перепадов температуры, мороза, влаги;
  • долговечность – отсутствие пор в структуре делает поверхность стойкой к впитыванию пыли и грязи, масел, отчего сохраняется первозданная эстетичность;
  • огромный спектр применения.

Кроме того, композит более удобен в работе. Он менее требователен к тонкой обработке, поддаётся воздействию даже деревообрабатывающими инструментами (гипсовые виды). Композит довольно пластичный, не растрескивается при придании определённой формы, распиловке.

Важно: особенным свойством материала является его податливость к ремонту. Акриловый камень при образовании скола можно приклеить на место специальным клеевым составом.

Особенности выбора и монтажа

Собираясь отдать предпочтение композиту перед природными камнями, стоит учитывать несколько особенностей, в частности, тип основы. Так, цементные материалы подойдут для наружных работ. Ими можно облицовывать фасады, украшать стены, архитектурные элементы, бассейны. Искусственный камень с гипсовой основной подходит только для внутренних работ. Его широко применяют в дизайне помещений – облицовывают стены, создают декоративные панели, украшают элементы интерьера (камин, лестницы). Водостойкие типы часто применяются для отделки кухонных поверхностей, создания столешниц, подоконников.

Важно: при выборе стоит обратить внимание на технические характеристики материала. В частности, на стойкость к нагреву, высоким температурам, влаге.

Тонкости монтажа заключаются в тщательной подготовке поверхности. Рекомендуется укладывать искусственный камень на бетонные, пенобетонные, цементные покрытия. Принцип очень похож на технологию монтажа плитки. На обратную сторону камня наносится раствор, после чего он укладывается на поверхность (с предварительно нанесённым слоем клея или цемента).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Группа компаний RRG, логотип

Московская агломерация: территориальное неравенство на примере уровня потребительских расходов. Где построить торговые объекты

Специалисты компании RRG провели глобальное исследование по выявлению в Москве и ближайшей агломерации кластеров с максимальными и минимальными потребительскими расходами населения, определяющие потенциал для развития торговых объектов. Согласно исследованию, самым «богатым» кластером в старых границах Москвы является Тверской, самые «бедные» - Западное Бирюлево, Капотня и Очаково.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Переход на эскроу-счета привел к беспрецедентному увеличению количества ДДУ

По данным Росреестра, количество сделок в I полугодии 2019 года на первичном рынке Москвы достигло максимальных значений за всю историю столичного рынка недвижимости. При этом рекорд был достигнут в один из самых «спокойных» месяцев – июне. Впрочем, этот всплеск активности не связан с реальными покупателями.
00

Министерство спорта России и Crocus Group подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

17 июля в Минспорте России состоялась церемония подписания соглашения между Министерством и АО «Крокус» о сотрудничестве и взаимодействии в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». Документ подписали Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков и президент Crocus Group Араз Агаларов.
00
Avito logo

«Авито Недвижимость»: доля предложения на аренду однокомнатных квартир выросла до максимального значения с 2015 года

Первичная и вторичная недвижимость продолжают дорожать, что, в свою очередь, стимулирует рынок долгосрочной аренды. Во II квартале 2019 года предложение выросло на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и доля однокомнатных квартир, наиболее доступного по цене варианта, составила 55,9% – это максимум с мая 2015 года, отмечают аналитики «Авито Недвижимость».
00

«Чёрная пятница рынка недвижимости»: 3 дня рекордно низких цен!

В этом году уже в пятый раз пройдёт крупнейшая ежегодная онлайн-распродажа жилой недвижимости – «Чёрная пятница рынка недвижимости» (Black Friday Real Estate). 20 застройщиков московского региона уже заявили о своём участии. По предварительным данным скидки на квартиры и апартаменты в этом году будут достигать 40%. К примеру, размер скидки в прошлом году составил 42%, а в 2017 – 37%. В 2019 году акция пройдет с 26 по 28 июля.
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Время покупать – скидка Black Friday в «Маяковском»

Девелопер Tekta Group примет участие в акции Black Friday Real Estate, где представит проект бизнес-класса «Маяковский». «Черная пятница» на рынке недвижимости пройдет с 26 по 28 июля. Однако до 17 июля покупатели могут принять участие в предраспродаже, забронировав одну из трех квартир со скидкой до 936 тысячи рублей.
00

«Открытый город» приглашает: лекция с участием Сергея Кузнецова и регистрация на воркшопы

Послушать главного архитектора Москвы, узнать как работать с объектами культурного наследия, принять участие в воркшопах Тотана Кузембаева, Тимура Башкаева, спроектировать набережную с ARTEZA и многое другое в июле и августе предлагает «Открытый город». Участия во всех мероприятиях бесплатное, необходима регистрация.
00
41 выставка по недвижимости

Более 120 семинаров и консультаций состоится в рамках выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров»

В рамках выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров» запланировано более 120 семинаров и консультаций для покупателей недвижимости в Гостином дворе. Выставка уже в 41-й раз проходит при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, Министерства строительного комплекса Московской области. Главная миссия выставки – информационно-просветительская деятельность с целью повышения финансовой и юридической грамотности покупателей недвижимости.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Количество новых поселков в Подмосковье сократилось за пять лет на треть, а их средний размер – более чем на 40%

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проследили, как за пять лет изменились характеристики новых поселков.
00
Дом.рф лого

Выпускники программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ приняли участие в обсуждении комфортной городской среды на совещании под председательством Дмитрия Медведева

16 июля 2019 года Председатель Правительства России Д.А. Медведев провел в Туле встречу с экспертами в области развития городской среды.
00
ГК «Гранель»

Старт продаж квартир в новых корпусах ЖК «Государев дом»

ГК «Гранель» объявляет старт продаж квартир с отделкой и без в новых корпусах с улучшенными видовыми характеристиками №7 и №51 жилого комплекса «Государев дом», который реализуется в 5 км от МКАД в г. Видном в концепции комплексного освоения территорий. Цены на квартиры начинаются от 2,1 млн рублей. Ввод домов в эксплуатацию – 4 квартал 2020 года.
00
ВекторСтройФинанс лого

«ВекторСтройФинанс» запускает программу «Переезд»

Компания «ВекторСтройФинанс» совместно с агентством недвижимости «Dream Realty» запускает программу «Переезд» для клиентов, ранее купивших квартиры в первой и второй очередях ЖК «Кварталы 21/19».
00
JLL логотип компании

Спрос логистов на московские склады достиг рекордного значения в 1-м полугодии 2019 года

Согласно данным компании JLL, объем сделок аренды и покупки складских площадей в Московском регионе в 1-м полугодии 2019 года увеличился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 854 тыс. кв. м, из которых более 500 тыс. кв. м пришлось на 2-й квартал.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: