Скачать программу
Искусственный камень – практичная альтернатива природному сырью
Фото: Источник фото

Понятие «искусственный камень» собирательное. Оно применимо для разных композитных материалов, что внешне имитируют природную фактуру. По свойствам они также похожи на натуральное сырьё. Выпускаются они самых разных видов, с искусной имитацией наиболее популярных благородных минералов: мрамора, гранита и пр. Искусственный камень на сегодняшний день считается основной и наиболее практичной альтернативой натуральному материалу. При этом по эстетичности и прочности он не уступает горным породам, а в эксплуатационных качествах и экономии даже превосходит.

Особенности технологии производства

Искусственные камни, которые ещё называются «акриловыми композитами», изготавливаются уже не один десяток лет. В целом технология известна давно, однако постоянно подвергалась совершенствованию. Длительные разработки, изменения рецептуры помогли подобрать оптимальную формулу и способ изготовления, чтобы создать уникальный по своей природе материал, расширить его эксплуатационные свойства.

Суть процесса изготовления заключается в подборе наполнителей, пластификаторов (смол) и красителей, которые вмешиваются в цементный (иногда гипсовый) раствор. После этого его заливают в формы, разравнивают и оставляют застывать.

Важно: пропорции составляющих могут отличаться, за счёт чего можно регулировать эстетичность, цвет, фактуру и другие свойства.

Тонкость технологии производства заключается в подборе специальных наполнителей, расчёте соотношения и оснащении необходимым оборудованием. В процессе изготовления могут потребоваться формы, которые позволяют сразу придать массе нужную конфигурацию, объёмный эффект. Также при производстве прибегают к способу уплотнения раствора. Для этого применяют спецоборудование (вибростол), которое обеспечивает равномерное встряхивание форм с содержимым. Дальше для придания материалу прочности его подвергают обжигу, помещая в специальные печи. В них завершается процесс полимеризации изделия.

Преимущества композита

Первое и основное – доступность. Искусственный камень гораздо проще «добывать», нежели натуральный. Всё, что потребуется – наладить производственную линию и закупить расходные материалы. Кроме того, при изготовлении композита не нарушается экосистема, не истощаются природные запасы. Создавать камень можно в любом количестве и объёме, что, безусловно, сказывается на его цене. В отличие от природного сырья, он не редкий, менее трудоёмкий в производстве, более дешёвый.

Среди преимуществ стоит также отметить:

  • возможность придания любой формы ещё на стадии заливки раствора (есть специальные трафареты), что снижает затраты на обработку в дальнейшем;
  • разнообразие цветовых исполнений и особенностей фактуры;
  • высокую стойкость к погодным факторам, материал не боится перепадов температуры, мороза, влаги;
  • долговечность – отсутствие пор в структуре делает поверхность стойкой к впитыванию пыли и грязи, масел, отчего сохраняется первозданная эстетичность;
  • огромный спектр применения.

Кроме того, композит более удобен в работе. Он менее требователен к тонкой обработке, поддаётся воздействию даже деревообрабатывающими инструментами (гипсовые виды). Композит довольно пластичный, не растрескивается при придании определённой формы, распиловке.

Важно: особенным свойством материала является его податливость к ремонту. Акриловый камень при образовании скола можно приклеить на место специальным клеевым составом.

Особенности выбора и монтажа

Собираясь отдать предпочтение композиту перед природными камнями, стоит учитывать несколько особенностей, в частности, тип основы. Так, цементные материалы подойдут для наружных работ. Ими можно облицовывать фасады, украшать стены, архитектурные элементы, бассейны. Искусственный камень с гипсовой основной подходит только для внутренних работ. Его широко применяют в дизайне помещений – облицовывают стены, создают декоративные панели, украшают элементы интерьера (камин, лестницы). Водостойкие типы часто применяются для отделки кухонных поверхностей, создания столешниц, подоконников.

Важно: при выборе стоит обратить внимание на технические характеристики материала. В частности, на стойкость к нагреву, высоким температурам, влаге.

Тонкости монтажа заключаются в тщательной подготовке поверхности. Рекомендуется укладывать искусственный камень на бетонные, пенобетонные, цементные покрытия. Принцип очень похож на технологию монтажа плитки. На обратную сторону камня наносится раствор, после чего он укладывается на поверхность (с предварительно нанесённым слоем клея или цемента).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В Москве полностью открыли Некрасовскую линию метро.

Сегодня полностью заработала Некрасовская линия метро. Также открылся примыкающий к ней участок Большой кольцевой линии (БКЛ), станции которого пока будут работать в составе розовой ветки.
00

Минкомсвязь России запустила сервис по оказанию помощи россиянам для возвращения на Родину

На Едином портале госуслуг запущен сервис для россиян, которым нужна помощь для возвращения домой из-за границы в связи с распространением коронавируса.
00
Ant Development logo

Дистанционная продажа апартаментов в комплексе премиум-класса «Поклонная 9»

Компания ANT Development, реализующая комплекс апартаментов премиум-класса «Поклонная 9» на Кутузовском проспекте, переводит продажи в онлайн формат, предлагая клиентам комплексную систему дистанционного сервиса. Застройщик минимизировал взаимодействие менеджеров и покупателей в целях безопасности и комфорта клиентов.
00
MR Group

Онлайн-сделки доступны покупателям квартир в проектах компании MR Group

MR Group сообщает о возможности проведения онлайн-сделок в проектах компании. Клиенты могут пройти все этапы покупки дистанционно, не приезжая в офис продаж, с помощью приложения на телефоне.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ выдал более 1 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке»

Банк ДОМ.РФ выдал более 1 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке». На данный момент банк входит в тройку лидеров по объему привлеченных и одобренных заявок, а также по количеству выданных в рамках программы кредитов.
00

Реестр апартаментов для предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц в Москве пополнился новыми зданиями

Четыре новых здания включено в Реестр апартаментов, собственникам которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц. Соответствующее решение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента по экономической политике и развитию города Кирилл Пуртов.
00
Зеленый и здоровый офис 2020

Экологическая АКЦИЯ зеленых и здоровых офисов GREEN & HEALTH 2020 стартует в Москве

Зеленый и здоровый офис в XXI веке – это идеальное место для комфортной, безопасной и эффективной работы сотрудников. В Москве стартует экологическая акция зеленых офисов, в рамках которой к участию приглашаются российские и международные компании, реализующие программы экологизации офисного пространства.
00
ФСК

ГК ФСК вывела в продажу новый объем двухуровневых квартир в ЖК «Датский квартал»

Группа компаний ФСК объявляет о выводе в продажу дополнительного объема двухуровневых квартир в ЖК «Датский квартал», который строится на севере ближайшего Подмосковья, в 1 км от МКАД.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как использовать ЭЦП в сделках с недвижимостью

Внедрение ЭЦП положило начало цифровизации рынка недвижимости, однако на протяжении нескольких лет нововведение «обкатывалось», прежде чем были выработаны эффективные меры по пресечению мошенничества.
00
JLL логотип компании

Маркетплейс goods.ru станет якорным арендатором первого коворкинга «Практик» в Москве

Петербургская сеть коворкингов «Практик» открывает первую локацию в Москве. Якорным арендатором дебютного проекта оператора, расположенного в общественно-деловом пространстве «Басманный двор», выступит маркетплейс goods.ru, он займёт 350 рабочих станций, с перспективой расширения по мере роста компании. JLL выступила консультантом сделки аренды по долгосрочному договору.
00
Мир квартир лого

Дачу в Подмосковье можно снять бесплатно

Еще недавно собственник домика на шести сотках, готовый сдать его в аренду на лето, был счастлив, если на его предложение вообще кто-нибудь откликался. Сейчас, благодаря угрозе коронавируса, арендодатели собираются озолотиться не хуже производителей гречки и туалетной бумаги. У них нет отбоя от желающих: все бросились прочь от зачумленного мегаполиса искать спасения в сельской идиллии. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» фиксируют бодрый подъем цен на летнюю аренду дач.
00
Метриум Групп, логотип компании

Открытие автомойки в «Ривер Парке»

В городском квартале «Ривер Парк» открылся автомоечный комплекс, расположенный в наземном паркинге. Теперь жители квартала смогут сэкономить время на обслуживании и ремонте автомобиля: доступны услуги по детейлинг-мойке, ремонту вмятин, тонировке автомобиля и пр. Девелопер первой фазы проекта – «Речников Инвест». Партнер по реализации – компания «Метриум».
Или войти с помощью: