Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
22.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.03.2019
Конференции
21.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Искусственный камень – практичная альтернатива природному сырью
Фото: Источник фото

Понятие «искусственный камень» собирательное. Оно применимо для разных композитных материалов, что внешне имитируют природную фактуру. По свойствам они также похожи на натуральное сырьё. Выпускаются они самых разных видов, с искусной имитацией наиболее популярных благородных минералов: мрамора, гранита и пр. Искусственный камень на сегодняшний день считается основной и наиболее практичной альтернативой натуральному материалу. При этом по эстетичности и прочности он не уступает горным породам, а в эксплуатационных качествах и экономии даже превосходит.

Особенности технологии производства

Искусственные камни, которые ещё называются «акриловыми композитами», изготавливаются уже не один десяток лет. В целом технология известна давно, однако постоянно подвергалась совершенствованию. Длительные разработки, изменения рецептуры помогли подобрать оптимальную формулу и способ изготовления, чтобы создать уникальный по своей природе материал, расширить его эксплуатационные свойства.

Суть процесса изготовления заключается в подборе наполнителей, пластификаторов (смол) и красителей, которые вмешиваются в цементный (иногда гипсовый) раствор. После этого его заливают в формы, разравнивают и оставляют застывать.

Важно: пропорции составляющих могут отличаться, за счёт чего можно регулировать эстетичность, цвет, фактуру и другие свойства.

Тонкость технологии производства заключается в подборе специальных наполнителей, расчёте соотношения и оснащении необходимым оборудованием. В процессе изготовления могут потребоваться формы, которые позволяют сразу придать массе нужную конфигурацию, объёмный эффект. Также при производстве прибегают к способу уплотнения раствора. Для этого применяют спецоборудование (вибростол), которое обеспечивает равномерное встряхивание форм с содержимым. Дальше для придания материалу прочности его подвергают обжигу, помещая в специальные печи. В них завершается процесс полимеризации изделия.

Преимущества композита

Первое и основное – доступность. Искусственный камень гораздо проще «добывать», нежели натуральный. Всё, что потребуется – наладить производственную линию и закупить расходные материалы. Кроме того, при изготовлении композита не нарушается экосистема, не истощаются природные запасы. Создавать камень можно в любом количестве и объёме, что, безусловно, сказывается на его цене. В отличие от природного сырья, он не редкий, менее трудоёмкий в производстве, более дешёвый.

Среди преимуществ стоит также отметить:

  • возможность придания любой формы ещё на стадии заливки раствора (есть специальные трафареты), что снижает затраты на обработку в дальнейшем;
  • разнообразие цветовых исполнений и особенностей фактуры;
  • высокую стойкость к погодным факторам, материал не боится перепадов температуры, мороза, влаги;
  • долговечность – отсутствие пор в структуре делает поверхность стойкой к впитыванию пыли и грязи, масел, отчего сохраняется первозданная эстетичность;
  • огромный спектр применения.

Кроме того, композит более удобен в работе. Он менее требователен к тонкой обработке, поддаётся воздействию даже деревообрабатывающими инструментами (гипсовые виды). Композит довольно пластичный, не растрескивается при придании определённой формы, распиловке.

Важно: особенным свойством материала является его податливость к ремонту. Акриловый камень при образовании скола можно приклеить на место специальным клеевым составом.

Особенности выбора и монтажа

Собираясь отдать предпочтение композиту перед природными камнями, стоит учитывать несколько особенностей, в частности, тип основы. Так, цементные материалы подойдут для наружных работ. Ими можно облицовывать фасады, украшать стены, архитектурные элементы, бассейны. Искусственный камень с гипсовой основной подходит только для внутренних работ. Его широко применяют в дизайне помещений – облицовывают стены, создают декоративные панели, украшают элементы интерьера (камин, лестницы). Водостойкие типы часто применяются для отделки кухонных поверхностей, создания столешниц, подоконников.

Важно: при выборе стоит обратить внимание на технические характеристики материала. В частности, на стойкость к нагреву, высоким температурам, влаге.

Тонкости монтажа заключаются в тщательной подготовке поверхности. Рекомендуется укладывать искусственный камень на бетонные, пенобетонные, цементные покрытия. Принцип очень похож на технологию монтажа плитки. На обратную сторону камня наносится раствор, после чего он укладывается на поверхность (с предварительно нанесённым слоем клея или цемента).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

ЖК бизнес-класса Подмосковья рядом с необычными и творческими школами

Не секрет, что достаточно часто квартиры бизнес-класса приобретают семейные люди, и они предъявляют высокие требования к качеству обучения своих чад.
00

40-я выставка для покупателей и продавцов жилой недвижимости «Недвижимость от лидеров» в Гостином Дворе

28 марта откроет работу 40-я выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». Участники выставки – более 200 крупнейших строительных и девелоперских компаний.
00
Театр приходит в ТРЦ

Театр приходит в ТРЦ

Для развития крупного шоппинг-молла необходим креативный подход и инновационные идеи – конечно, в сочетании с профессиональным управлением.
00

30 и 31 марта Департамент по конкурентной политике г.Москвы проведет лекции на выставке Недвижимость от лидеров

Тематика лекций: «Электронные аукционы. Как купить квартиру у города?», «Как купить и арендовать недвижимость у города? Порядок участия в городских электронных аукционах».
00
Метриум Групп, логотип компании

На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию почти 200 корпусов в высокобюджетных новостройках

За оставшиеся 10 месяцев в новостройках бизнес-, премиум- и элитного класса Москвы планируется получение разрешений на ввод в эксплуатацию 195 корпусов в 78 комплексах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: