Скачать программу
Сегодня 12:58
Новости и комментарии
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Искусственный камень – практичная альтернатива природному сырью
Фото: Источник фото

Понятие «искусственный камень» собирательное. Оно применимо для разных композитных материалов, что внешне имитируют природную фактуру. По свойствам они также похожи на натуральное сырьё. Выпускаются они самых разных видов, с искусной имитацией наиболее популярных благородных минералов: мрамора, гранита и пр. Искусственный камень на сегодняшний день считается основной и наиболее практичной альтернативой натуральному материалу. При этом по эстетичности и прочности он не уступает горным породам, а в эксплуатационных качествах и экономии даже превосходит.

Особенности технологии производства

Искусственные камни, которые ещё называются «акриловыми композитами», изготавливаются уже не один десяток лет. В целом технология известна давно, однако постоянно подвергалась совершенствованию. Длительные разработки, изменения рецептуры помогли подобрать оптимальную формулу и способ изготовления, чтобы создать уникальный по своей природе материал, расширить его эксплуатационные свойства.

Суть процесса изготовления заключается в подборе наполнителей, пластификаторов (смол) и красителей, которые вмешиваются в цементный (иногда гипсовый) раствор. После этого его заливают в формы, разравнивают и оставляют застывать.

Важно: пропорции составляющих могут отличаться, за счёт чего можно регулировать эстетичность, цвет, фактуру и другие свойства.

Тонкость технологии производства заключается в подборе специальных наполнителей, расчёте соотношения и оснащении необходимым оборудованием. В процессе изготовления могут потребоваться формы, которые позволяют сразу придать массе нужную конфигурацию, объёмный эффект. Также при производстве прибегают к способу уплотнения раствора. Для этого применяют спецоборудование (вибростол), которое обеспечивает равномерное встряхивание форм с содержимым. Дальше для придания материалу прочности его подвергают обжигу, помещая в специальные печи. В них завершается процесс полимеризации изделия.

Преимущества композита

Первое и основное – доступность. Искусственный камень гораздо проще «добывать», нежели натуральный. Всё, что потребуется – наладить производственную линию и закупить расходные материалы. Кроме того, при изготовлении композита не нарушается экосистема, не истощаются природные запасы. Создавать камень можно в любом количестве и объёме, что, безусловно, сказывается на его цене. В отличие от природного сырья, он не редкий, менее трудоёмкий в производстве, более дешёвый.

Среди преимуществ стоит также отметить:

  • возможность придания любой формы ещё на стадии заливки раствора (есть специальные трафареты), что снижает затраты на обработку в дальнейшем;
  • разнообразие цветовых исполнений и особенностей фактуры;
  • высокую стойкость к погодным факторам, материал не боится перепадов температуры, мороза, влаги;
  • долговечность – отсутствие пор в структуре делает поверхность стойкой к впитыванию пыли и грязи, масел, отчего сохраняется первозданная эстетичность;
  • огромный спектр применения.

Кроме того, композит более удобен в работе. Он менее требователен к тонкой обработке, поддаётся воздействию даже деревообрабатывающими инструментами (гипсовые виды). Композит довольно пластичный, не растрескивается при придании определённой формы, распиловке.

Важно: особенным свойством материала является его податливость к ремонту. Акриловый камень при образовании скола можно приклеить на место специальным клеевым составом.

Особенности выбора и монтажа

Собираясь отдать предпочтение композиту перед природными камнями, стоит учитывать несколько особенностей, в частности, тип основы. Так, цементные материалы подойдут для наружных работ. Ими можно облицовывать фасады, украшать стены, архитектурные элементы, бассейны. Искусственный камень с гипсовой основной подходит только для внутренних работ. Его широко применяют в дизайне помещений – облицовывают стены, создают декоративные панели, украшают элементы интерьера (камин, лестницы). Водостойкие типы часто применяются для отделки кухонных поверхностей, создания столешниц, подоконников.

Важно: при выборе стоит обратить внимание на технические характеристики материала. В частности, на стойкость к нагреву, высоким температурам, влаге.

Тонкости монтажа заключаются в тщательной подготовке поверхности. Рекомендуется укладывать искусственный камень на бетонные, пенобетонные, цементные покрытия. Принцип очень похож на технологию монтажа плитки. На обратную сторону камня наносится раствор, после чего он укладывается на поверхность (с предварительно нанесённым слоем клея или цемента).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке недвижимости

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров предложил двукратно увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
00
Mapic2

Давайте договариваться: как открыться кинотеатрам, оптимизировать расходы и какие альтернативы «большому экрану» заслуживают внимания?

26 июня директор выставки торговой недвижимости и ритейла MAPIC Russia Роза Дебердеева встретилась в прямом эфире с Кириллом Худяковым, управляющим партнером компании CA Group, чтобы обсудить новую реальность кинотеатров. Делимся инсайтами в этой статье!
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум» приступает к реализации ЖК «Н 74»

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в жилом комплексе комфорт-класса «Н 74». Проект расположен в Нижегородском районе на юго-востоке столицы, в пешей доступности от станции метро и МЦК «Нижегородская». Минимальная стоимость квартиры – 4,8 млн рублей. Девелопер проекта – «ПАТЕК ГРУПП». Партнер по реализации – «Метриум».
00
ЖК Кварталы 21/19 лого

Больше возможностей для занятий спортом в ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» начала строительство нового спортивного объекта в ЖК «Кварталы 21/19». Комплекс общей площадью почти 1000 кв.м включает в себя мини-футбольное поле и стритбольную площадку.
00
Группа "Самолет" лого

Группа Самолёт и Совкомбанк запустили программу ипотеки под 0,01% до конца 2020 года

В рамках новой программы у клиентов Группы «Самолет» появилась возможность взять ипотеку в Совкомбанке сроком до 30 лет со ставкой 0,01% до конца 2020 года. С января 2021 года и до окончания срока кредитования ставка составит 6,49%. Первый взнос по кредиту – от 20% стоимости квартиры. Программа позволит клиенту сэкономить несколько десятков тысяч рублей до конца текущего года.
00
Turk.Estate logo

Сколько стоит содержание недвижимости в Турции

Несмотря на определенное снижение активности россиян на рынке недвижимости Турции, наши соотечественники остаются в числе наиболее активных иностранных покупателей жилья в этой стране. Эксперты портала Turk.Estate рассказали о том, сколько стоит владение недвижимостью в Турецкой Республике.
00

Метро увеличивает стоимость квартир в ТиНАО на 10-15% за метр

Средняя стоимость одного квадратного метра в квартирах Новой Москвы составляет порядка 135 тыс. рублей, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ФАУ «ФЦС» лого

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства

ФАУ «ФЦС» начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства, включая заключения к ним, создавая безбарьерную среду для получения исчерпывающей и проверенной информации о внедряемых в отрасль новых материалах и технологиях.
00

На месте долгостроя в районе Бибирево появится ФОК

На месте гаражного комплекса по адресу: Алтуфьевское шоссе, вл. 100, в районе Бибирево на северо-востоке столицы будет возведен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в настоящий момент ведется разработка проектной документации для возведения ФОКа на месте конструкций объекта незавершенного строительства.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме

Обезопасить себя, жилище и места общего пользования с помощью видеонаблюдения кажется вполне здоровым желанием. Камера во дворе, подъезде или на лестничной площадке может предотвратить или зафиксировать нарушения. Однако российские законодатели и суды смотрят на это не столь однозначно. Эксперты «Метриум» рассказывают, как оснастить многоквартирный дом камерами и на какие подводные камни могут при этом натолкнуться бдительные жители.
00
Центр управления городским имуществом лого

Автовладельцы могут купить машино-место рядом с домом по десяти адресам Москвы

Место для автомобиля в паркинге возле дома можно выкупить по преимущественному праву. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
Или войти с помощью: