Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если говорить об испанском жилищном рынке, то следует начать с того, что в целом он отражает общеевропейские тенденции, но на Пиренейском полуострове они выражаются гораздо отчетливее, чем где бы то ни было. Действительно, если в Европе в предшествующее 2008 году десятилетие цены на недвижимость росли достаточно умеренно, то в Испании это сопровождалось бумом, увеличившим цену на жилье с 1036 ?/кв. м почти втрое: средний квадратный метр на своем пике в 2007 году стоил уже ?2905.

Следующий, 2008 год, принес европейскому рынку немало неприятных сюрпризов, но основная волна падения спроса на европейскую недвижимость пришлась на середину года, тогда как испанские риэлторы зафиксировали уменьшение числа продаж уже в I квартале 2008-го, когда продажи домов в Испании сократились по сравнению с тем же периодом 2007 года на 31,8%.

По данным опубликованного на прошлой неделе отчета Регистра недвижимости Испании, всего за 2008 год было реализовано 561 500 объектов недвижимости, тогда как годом ранее их число составляло 788 500. Годовое падение продаж, таким образом, составило 29%, но динамика падений в разных областях, как и следовало ожидать, оказалась неодинаковой, а в юго-западной части страны, области Эстремадура, продажи даже немного выросли - на 0.6%. Сильнее всего рынок упал в областях, примыкающих к побережью, что на первый взгляд может показаться странным, но именно там он был сильно перегрет, а теперь, по всей видимости, входит в более спокойное русло. Тем не менее, цифры "отката" впечатляют: побережья Коста-Дорада и Коста-Брава потеряли в продажах, соответственно, 50.5% и 43%, Балеарские острова - 39.5%, а Тенериф - 36.5%.

Разумеется, это не могло не отразиться на ценах, которые, согласно последнему отчету Ассоциации оценщиков недвижимости Испании (Sociedad de Tasaciones) в среднем упали на 6.6% за год. Лидером падений стала недвижимость Канарских островов, где цены опустились на 8.9%, до 1736 ?/кв. м, а менее прочих пострадала Галисия, автономная область на северо-западе Испании, потерявшая лишь 3.0% от стоимости своей недвижимости. Там средняя цена за квадратный метр изменилась не так существенно - с ?1786 до ?1733. Балеарские острова и Пальма-де-Мальорка потеряли 5.5%, и цена там понизилась до 2342 ?/кв. м. Снизились цены в Барселоне (-6.6%) и Мадриде (-7.9%), составив, соответственно, 4243 ?/кв. м и 3658 ?/кв. м.

В реальности картина выглядит несколько иначе: там, где падения нивелируются средними показателями не выходящими за 10%, цены в отдельных случаях могут составлять всего 70-75% от ...

Читать далее на http://pro-n.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Сокращение ввода торговых центров в Москве в 3,5 раза привело к уменьшению вакантности до 6,2%

В 2017 году в Москве было открыто всего три качественных торговых центра: «Vegas Кунцево» (113,4 тыс. кв. м), «Видное парк» (24 тыс. кв. м), а также торговый комплекс в составе МФК «Фили град» (12 тыс. кв. м). Таким образом, годовой объем ввода, составивший 150 тыс. кв. м, стал рекордно низким за последние пять лет.
00
ЖК Ленинский 38

«Метриум Групп»: Эволюция Юго-Западного административного округа

По случаю пятилетия «Метриум Групп» аналитики компании продолжают изучать округа Москвы и рассказывать о том, как они изменились с 2012 года. Очередной материал посвящен юго-западу столицы.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Объем ипотечных кредитов в РФ в ноябре составил 232.6 млрд руб., что стало новым рекордом для рынка

Объем выданных ипотечных кредитов в РФ в ноябре 2017 года составил 232.6 млрд руб., что стало новым рекордом для рынка. Об этом говорится в сообщении АИЖК.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В XVI Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» примет участие президент фонда «Институт экономики города» Н. Косарева

26 января 2018 года в Москве пройдет XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России». В рамках пленарного заседания представители Минстроя России, АИЖК, ипотечных банков и девелоперских компаний обсудят дальнейшее развитие приоритетных проектов в системе ипотечного кредитования.
00
Бест-Новострой логотип

Объем предложения в Новой Москве за год сократился на 30%

По данным «БЕСТ-Новострой», за 2017 год предложение на рынке новостроек Новой Москвы уменьшилось на 3 тысячи квартир. Согласно исследованиям, объем экспозиции в Новой Москве постепенно снижался в течение всего прошлого года.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов-2018

Приглашаем на встречу региональных лидеров рынка недвижимости в рамках ППКР-2018 в Электростали

В рамках Первой Практической Конференции Риэлторов-2018 (ППКР-2018) которая состоится в подмосковной Электростали с 1 по 3 февраля 2018 года, пройдет встреча региональных лидеров российского рынка недвижимости.
00
Новое в ипотечном кредитовании в 2018 году

Новое в ипотечном кредитовании в 2018 году

О новых ипотечных программах и об условиях для многодетных семей, а также военных вы можете узнать, посетив семинары и консультации на выставке «Недвижимость от лидеров» с 29 марта по 1 апреля 2018 года в Гостином дворе.
00
Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп»

Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета. О том, как воспользоваться правом на вычет с максимальной выгодой, рассказывает генеральный директор «Метриум Групп» Наталья Круглова.
00

Обновился исторический минимум ипотечных ставок в России

Центральный Банк России опубликовал данные, согласно которым средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам на декабрь прошлого года достигла исторического минимума, а именно - 9,8% годовых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: