Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
20.07.2017
Материалы и оборудование
20.07.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если говорить об испанском жилищном рынке, то следует начать с того, что в целом он отражает общеевропейские тенденции, но на Пиренейском полуострове они выражаются гораздо отчетливее, чем где бы то ни было. Действительно, если в Европе в предшествующее 2008 году десятилетие цены на недвижимость росли достаточно умеренно, то в Испании это сопровождалось бумом, увеличившим цену на жилье с 1036 ?/кв. м почти втрое: средний квадратный метр на своем пике в 2007 году стоил уже ?2905.

Следующий, 2008 год, принес европейскому рынку немало неприятных сюрпризов, но основная волна падения спроса на европейскую недвижимость пришлась на середину года, тогда как испанские риэлторы зафиксировали уменьшение числа продаж уже в I квартале 2008-го, когда продажи домов в Испании сократились по сравнению с тем же периодом 2007 года на 31,8%.

По данным опубликованного на прошлой неделе отчета Регистра недвижимости Испании, всего за 2008 год было реализовано 561 500 объектов недвижимости, тогда как годом ранее их число составляло 788 500. Годовое падение продаж, таким образом, составило 29%, но динамика падений в разных областях, как и следовало ожидать, оказалась неодинаковой, а в юго-западной части страны, области Эстремадура, продажи даже немного выросли - на 0.6%. Сильнее всего рынок упал в областях, примыкающих к побережью, что на первый взгляд может показаться странным, но именно там он был сильно перегрет, а теперь, по всей видимости, входит в более спокойное русло. Тем не менее, цифры "отката" впечатляют: побережья Коста-Дорада и Коста-Брава потеряли в продажах, соответственно, 50.5% и 43%, Балеарские острова - 39.5%, а Тенериф - 36.5%.

Разумеется, это не могло не отразиться на ценах, которые, согласно последнему отчету Ассоциации оценщиков недвижимости Испании (Sociedad de Tasaciones) в среднем упали на 6.6% за год. Лидером падений стала недвижимость Канарских островов, где цены опустились на 8.9%, до 1736 ?/кв. м, а менее прочих пострадала Галисия, автономная область на северо-западе Испании, потерявшая лишь 3.0% от стоимости своей недвижимости. Там средняя цена за квадратный метр изменилась не так существенно - с ?1786 до ?1733. Балеарские острова и Пальма-де-Мальорка потеряли 5.5%, и цена там понизилась до 2342 ?/кв. м. Снизились цены в Барселоне (-6.6%) и Мадриде (-7.9%), составив, соответственно, 4243 ?/кв. м и 3658 ?/кв. м.

В реальности картина выглядит несколько иначе: там, где падения нивелируются средними показателями не выходящими за 10%, цены в отдельных случаях могут составлять всего 70-75% от ...

Читать далее на http://pro-n.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
00
Напольный газовый котел Protherm Медведь

ГК «Эколайф»: устройство отопления и других систем жизнеобеспечения

Отопление – одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Переоценить ее значимость невозможно. В зимний период отопление обеспечивает не только комфортное проживание. Оно влияет также на технические характеристики помещения: препятствует промерзанию стен, образованию плесени, разрушению конструкций и т.д.
00

Законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда дольщиков принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о формировании компфонда долевого строительства, который направлен на обеспечение защиты прав дольщиков. В документ были внесены поправки.
00

В районе Шелепихинской набережной появится новый жилой комплекс

На северо-западе Москвы, рядом с Шелепихинской набережной, будет построен новый жилой комплекс. Сергей Кузнецов, главный архитектор города, сообщил о том, что проект уже одобрен Архсоветом.
00
Испытание образца бетона на сжатие

Бетон для строительства – выбор и испытание качества!

Строительство здания сегодня невозможно представить без использования бетона. Правильный выбор бетона и стопроцентная уверенность в его качестве – залог успешной стройки!
00
Бытовки для дач и строительных площадок

Бытовка как универсальная конструкция

На любой строительной площадке незаменимым объектом являются бытовки. Они представляют собой временное жилище для бригады или помещение для хранения инструментов, спецодежды и прочих принадлежностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: