Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если говорить об испанском жилищном рынке, то следует начать с того, что в целом он отражает общеевропейские тенденции, но на Пиренейском полуострове они выражаются гораздо отчетливее, чем где бы то ни было. Действительно, если в Европе в предшествующее 2008 году десятилетие цены на недвижимость росли достаточно умеренно, то в Испании это сопровождалось бумом, увеличившим цену на жилье с 1036 ?/кв. м почти втрое: средний квадратный метр на своем пике в 2007 году стоил уже ?2905.

Следующий, 2008 год, принес европейскому рынку немало неприятных сюрпризов, но основная волна падения спроса на европейскую недвижимость пришлась на середину года, тогда как испанские риэлторы зафиксировали уменьшение числа продаж уже в I квартале 2008-го, когда продажи домов в Испании сократились по сравнению с тем же периодом 2007 года на 31,8%.

По данным опубликованного на прошлой неделе отчета Регистра недвижимости Испании, всего за 2008 год было реализовано 561 500 объектов недвижимости, тогда как годом ранее их число составляло 788 500. Годовое падение продаж, таким образом, составило 29%, но динамика падений в разных областях, как и следовало ожидать, оказалась неодинаковой, а в юго-западной части страны, области Эстремадура, продажи даже немного выросли - на 0.6%. Сильнее всего рынок упал в областях, примыкающих к побережью, что на первый взгляд может показаться странным, но именно там он был сильно перегрет, а теперь, по всей видимости, входит в более спокойное русло. Тем не менее, цифры "отката" впечатляют: побережья Коста-Дорада и Коста-Брава потеряли в продажах, соответственно, 50.5% и 43%, Балеарские острова - 39.5%, а Тенериф - 36.5%.

Разумеется, это не могло не отразиться на ценах, которые, согласно последнему отчету Ассоциации оценщиков недвижимости Испании (Sociedad de Tasaciones) в среднем упали на 6.6% за год. Лидером падений стала недвижимость Канарских островов, где цены опустились на 8.9%, до 1736 ?/кв. м, а менее прочих пострадала Галисия, автономная область на северо-западе Испании, потерявшая лишь 3.0% от стоимости своей недвижимости. Там средняя цена за квадратный метр изменилась не так существенно - с ?1786 до ?1733. Балеарские острова и Пальма-де-Мальорка потеряли 5.5%, и цена там понизилась до 2342 ?/кв. м. Снизились цены в Барселоне (-6.6%) и Мадриде (-7.9%), составив, соответственно, 4243 ?/кв. м и 3658 ?/кв. м.

В реальности картина выглядит несколько иначе: там, где падения нивелируются средними показателями не выходящими за 10%, цены в отдельных случаях могут составлять всего 70-75% от ...

Читать далее на http://pro-n.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: