Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одно из старейших государств мира, бывшая Иберия, а ныне Испания (от финикийского «и-шпаним» - «берег кроликов»), входит в тройку самых востребованных россиянами стран по части приобретения недвижимости. Отличная экология, уникальная культура, 320 солнечных дней в году на курортах – все это давно привлекает наших инвесторов. Но мировой финансовый кризис расставил акценты по-своему: за 2008 год цены на испанскую недвижимость упали на 20-30%. Что это значит для сегодняшнего инвестора?

На дне

На протяжении многих лет приобретение квартиры в Испании было неплохим вариантом инвестирования свободных средств. И дело не только в доходе от аренды, но и в том, что стоимость жилья здесь неуклонно росла, особенно в начале 2000-х. Но в последние три года все изменилось. Если в 2005 году цены выросли на 14%, то в 2006 – на 10%, а в 2007 не дотянули и до 6%. В году нынешнем они бурно отреагировали на кризис, упав в некоторых регионах страны до 30%. Примерно на треть упал и объем продаж испанской недвижимости в начале года, а квартиры в новостройках стали продаваться со скидкой 15-20%. По словам министра экономики и финансов Испании Мигеля Анхеля Мартинеса, уже в мае 2008 года на рынке было 1,5 млн нереализованных новых квартир. Предполагается, что число строящихся жилых домов снизится к концу этого года в два раза.

Тому, что получилось, способствовала и знакомая схема: повальная выдача ипотечных кредитов несколько лет назад, увеличение спроса на недвижимость, как результат – рост цен. На рынок стали стремиться все новые и новые компании, наводняя его колоссальными инвестициями, которые были профинансированы банками под очень низкий процент. В 2007 году в Испании было построено 800 тыс. кв. м жилья, что превышает суммарный показатель для ведущих странах Европы. Теперь аналитики признаются, что объем построенного был намного больше реальных потребностей населения в жилплощади.

«В конце 2007 года Центральный Европейский банк стал диктовать новые нормы, и Банк Испании ужесточил контроль над всеми операциями,- рассказывает исполнительный директор Grupo Proeco Internacional Елена Жирякова.- После кризиса в США были пересмотрены условия кредитования в связи с ростом евроставки, а соответственно, и ставки кредитования: с 2,75% годовых в январе 2007 года до 6,7% в августе нынешнего. И этот в общем-то низкий для иных европейских стран показатель оказался не по силам для большей части испанцев, купивших недвижимость в ипотеку, люди были вынуждены отдавать свои квартиры банкам. Ведь из-за экономического кризиса, которым охвачено не только строительство, но и вся испанская экономика, многие теряют работу и не имеют средств, чтобы выплачивать ипотечные кредиты».

Кроме прочего увеличился и размер первого взноса: если раньше можно было получить кредит на всю сумму ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: