Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одно из старейших государств мира, бывшая Иберия, а ныне Испания (от финикийского «и-шпаним» - «берег кроликов»), входит в тройку самых востребованных россиянами стран по части приобретения недвижимости. Отличная экология, уникальная культура, 320 солнечных дней в году на курортах – все это давно привлекает наших инвесторов. Но мировой финансовый кризис расставил акценты по-своему: за 2008 год цены на испанскую недвижимость упали на 20-30%. Что это значит для сегодняшнего инвестора?

На дне

На протяжении многих лет приобретение квартиры в Испании было неплохим вариантом инвестирования свободных средств. И дело не только в доходе от аренды, но и в том, что стоимость жилья здесь неуклонно росла, особенно в начале 2000-х. Но в последние три года все изменилось. Если в 2005 году цены выросли на 14%, то в 2006 – на 10%, а в 2007 не дотянули и до 6%. В году нынешнем они бурно отреагировали на кризис, упав в некоторых регионах страны до 30%. Примерно на треть упал и объем продаж испанской недвижимости в начале года, а квартиры в новостройках стали продаваться со скидкой 15-20%. По словам министра экономики и финансов Испании Мигеля Анхеля Мартинеса, уже в мае 2008 года на рынке было 1,5 млн нереализованных новых квартир. Предполагается, что число строящихся жилых домов снизится к концу этого года в два раза.

Тому, что получилось, способствовала и знакомая схема: повальная выдача ипотечных кредитов несколько лет назад, увеличение спроса на недвижимость, как результат – рост цен. На рынок стали стремиться все новые и новые компании, наводняя его колоссальными инвестициями, которые были профинансированы банками под очень низкий процент. В 2007 году в Испании было построено 800 тыс. кв. м жилья, что превышает суммарный показатель для ведущих странах Европы. Теперь аналитики признаются, что объем построенного был намного больше реальных потребностей населения в жилплощади.

«В конце 2007 года Центральный Европейский банк стал диктовать новые нормы, и Банк Испании ужесточил контроль над всеми операциями,- рассказывает исполнительный директор Grupo Proeco Internacional Елена Жирякова.- После кризиса в США были пересмотрены условия кредитования в связи с ростом евроставки, а соответственно, и ставки кредитования: с 2,75% годовых в январе 2007 года до 6,7% в августе нынешнего. И этот в общем-то низкий для иных европейских стран показатель оказался не по силам для большей части испанцев, купивших недвижимость в ипотеку, люди были вынуждены отдавать свои квартиры банкам. Ведь из-за экономического кризиса, которым охвачено не только строительство, но и вся испанская экономика, многие теряют работу и не имеют средств, чтобы выплачивать ипотечные кредиты».

Кроме прочего увеличился и размер первого взноса: если раньше можно было получить кредит на всю сумму ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: