Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одно из старейших государств мира, бывшая Иберия, а ныне Испания (от финикийского «и-шпаним» - «берег кроликов»), входит в тройку самых востребованных россиянами стран по части приобретения недвижимости. Отличная экология, уникальная культура, 320 солнечных дней в году на курортах – все это давно привлекает наших инвесторов. Но мировой финансовый кризис расставил акценты по-своему: за 2008 год цены на испанскую недвижимость упали на 20-30%. Что это значит для сегодняшнего инвестора?

На дне

На протяжении многих лет приобретение квартиры в Испании было неплохим вариантом инвестирования свободных средств. И дело не только в доходе от аренды, но и в том, что стоимость жилья здесь неуклонно росла, особенно в начале 2000-х. Но в последние три года все изменилось. Если в 2005 году цены выросли на 14%, то в 2006 – на 10%, а в 2007 не дотянули и до 6%. В году нынешнем они бурно отреагировали на кризис, упав в некоторых регионах страны до 30%. Примерно на треть упал и объем продаж испанской недвижимости в начале года, а квартиры в новостройках стали продаваться со скидкой 15-20%. По словам министра экономики и финансов Испании Мигеля Анхеля Мартинеса, уже в мае 2008 года на рынке было 1,5 млн нереализованных новых квартир. Предполагается, что число строящихся жилых домов снизится к концу этого года в два раза.

Тому, что получилось, способствовала и знакомая схема: повальная выдача ипотечных кредитов несколько лет назад, увеличение спроса на недвижимость, как результат – рост цен. На рынок стали стремиться все новые и новые компании, наводняя его колоссальными инвестициями, которые были профинансированы банками под очень низкий процент. В 2007 году в Испании было построено 800 тыс. кв. м жилья, что превышает суммарный показатель для ведущих странах Европы. Теперь аналитики признаются, что объем построенного был намного больше реальных потребностей населения в жилплощади.

«В конце 2007 года Центральный Европейский банк стал диктовать новые нормы, и Банк Испании ужесточил контроль над всеми операциями,- рассказывает исполнительный директор Grupo Proeco Internacional Елена Жирякова.- После кризиса в США были пересмотрены условия кредитования в связи с ростом евроставки, а соответственно, и ставки кредитования: с 2,75% годовых в январе 2007 года до 6,7% в августе нынешнего. И этот в общем-то низкий для иных европейских стран показатель оказался не по силам для большей части испанцев, купивших недвижимость в ипотеку, люди были вынуждены отдавать свои квартиры банкам. Ведь из-за экономического кризиса, которым охвачено не только строительство, но и вся испанская экономика, многие теряют работу и не имеют средств, чтобы выплачивать ипотечные кредиты».

Кроме прочего увеличился и размер первого взноса: если раньше можно было получить кредит на всю сумму ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: