Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Несмотря на весеннее оживление игроков московского рынка офисной недвижимости, кризисные явления не исчезли бесследно. Арендаторы и владельцы помещений продолжают решать те же проблемы, с которыми они столкнулись в 2009 году. Впрочем, есть и положительные моменты. Одним из главных признаков восстановления рынка эксперты называют сближение заявленных и реальных цен сделок.

Общее настроение участников рынка офисной недвижимости можно охарактеризовать как «сдержанный оптимизм». В компании Jones Lang LaSalle объем вакантных площадей на конец 2009 года оценили в 2,3 млн кв. м, что составляет 19,6% от общего объема качественных офисов Москвы. Наиболее высокая доля свободных помещений была в классе А (29,2%).

Эксперты Penny Lane Realty считают, что доля вакантных площадей в офисном сегменте в 2009 году доходила до уровня 30%, а на начало этого года уменьшилась примерно до 20%. Так или иначе, существенное количество офисных площадей по-прежнему не востребованы арендаторами.

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев замечает, что наименее популярны офисы в состоянии shell&core; (без отделки). Столь же низкий спрос на помещения класса «В-» с неудачным расположением и непродуманной концепцией. Избалованные кризисными уступками арендаторы по-прежнему ищут более качественные, дешевые и готовые к въезду офисы. Однако собственники уже не так сговорчивы, как в прошлом году.

По словам ведущего специалиста департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максима Жуликова, сегодня владельцы уже не готовы сдавать свои помещения по бросовым ценам, как в самом начале кризиса.

Правда о ставках

Ставки аренды в офисных центрах в первом квартале 2010 года были стабильными – рост составил в среднем 1–1,5%. Эксперты говорят об отсутствии значительного торга на объекты А класса. На объекты В класса скидка колеблется от 5 до10%. То есть рост ставок аренды и скидки присутствуют на рынке одновременно. Компания «Новое качество» видит в этом явлении положительный тренд. «Номинальные показатели стабилизируются, а реальные начинают расти. В настоящее время в разных сегментах рынка разница между ними составляет 10-15%, в то время как в разгар кризиса она достигала 30-35%. Мы предполагаем, что во I-III кварталах она сократится до 5%, после чего, по всей видимости, начнется стабильный рыночный рост», - говорит руководитель проектов департамента аналитики и консалтинга компании «Новое Качество» Антон Любин.

По словам Ковалева, сегодня скидка на офисы может доходить до15% от заявленной ставки аренды, но все зависит от конкретного объекта и собственника. Проще вести диалог с владельцами объектов, расположенных между ТТК и МКАДом: роста ставок в этом сегменте нет, торг по-прежнему возможен.

Руководитель отдела аналитики рынка офисной и складской недвижимости Jones Lang LaSalle Ольга Рыбакова добавляет, что арендатор точно может рассчитывать на скидку, если помещение сдается без отделки.

То есть самым действенным способом привлечения арендаторов был и остается дисконт в любой форме. Помимо привычных скидок, собственники предлагают специальные акции, например, увеличение срока арендных каникул или несколько месяцев бесплатной аренды. «Некоторые арендодатели до сих пор готовы предоставлять зачетные схемы оплаты, например, ремонт офиса за счет части стоимости аренды», - говорит директор компании «Миэль-Коммерческая недвижимость» Юрий Тараненко. Кроме того, владельцы по-прежнему делят невостребованные большие офисы на популярные у арендаторов небольшие помещения. Сейчас можно говорить уже о новом сегменте офисного рынка: маленьких офисах площадью от 20 до 500 ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: