Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
22.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
16.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Речной песок под микроскопом
Фото: 

Проведение испытаний песка на содержание отдельных фракций, на показатель прочности и наличие глинистой основы – это необходимая норма. Она позволяет убедиться в соответствии физических параметров сыпучего материала по ГОСТ. Среди ключевых параметров выделяют:

  • влажность;
  • наличие глины в процентном соотношении;
  • крупность грануляции;
  • состав;
  • наличие сторонних примесей (органика или синтетика);
  • минеральный и химический состав.

Испытания проводят специалисты с применением следующих видов аппаратуры и оборудования: шкафы сушильные для просушки песка и глины, измерительные весы (должны соответствовать ГОСТ 23711 или ГОСТ 24104). Дополнительно используется микроскоп для определения наличия примесей.

Как определяются весовые параметры

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма). Для проверки этого показателя делается два контрольных замера массы с часовым промежутком. Если показатель не меняется, то влага полностью удалена. После этого на сите с круглыми отверстиями диаметром от 2,5 до 10 миллиметров просеивается основа, выделяются крупные частицы. Они взвешиваются на каждом сите и устанавливается соотношение между массой крупных элементов и общей основы.

Похожим образом устанавливается и количество глины. Главное отличие – это выделение пяти грамм крупных элементов с остатка на каждом сите (10, 5 и 2,5 миллиметра) с последующим намоканием и отбором вязкой глины. После этого высушивается и взвешивается общая масса глинистого материала.

Обработка результатов и просчет ведется по простым формулам с математической точностью.

Как устанавливается состав и примеси

Определения минерального состава и наличия органических или неорганических примесей осуществляется через микроскоп бинокулярный. Специалисты ведут отбор проб высушенного сыпучего материала и анализируют его состав, разделяя кварцевые частицы от органики. Устанавливается соотношение количества кварца, минералов, кальцита, шпата.

Обработка результатов на содержание дополнительных элементов занимает всего несколько дней, после чего формируется полноценный результативный анализ с конечными данным относительно состояния песка и его соответствия ГОСТ.

Актуальность проведения исследований

Подобные аналитические работы необходимы для следующего:

  • для установления соответствия параметров песка существующим нормам;
  • для исключения использования материла низкого качества в строительстве;
  • для общего анализа состава и физических параметров строительной основы.

Работы ведутся с использованием современных устройств и аппаратуры, которая выдает безошибочные данные. Использование качественного сыпучей кварцевой основы при строительстве крупных и дорогостоящих объектов – это первая необходимость для надежности и прочности всех элементов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Ориентир логотип

Компания Ориентир получила четвертый золотой кирпич

В торжественной обстановке четвертый год подряд Ориентир был признан одним из лидеров в своей области, победив в номинации «Сделка года - Аренда. Индустриальная недвижимость».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: