Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.03.2019
Нюансы и рекомендации
19.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Для измерения параметров электрических установок, линий электропередач любого масштаба, а также бытового и промышленного электрооборудования используются специальные электролаборатории. Их целью является определение характеристик оборудования и их соответствие нормативным документам, а также своевременное выявление нарушений в работе для предотвращения аварийных ситуаций. Контроль электротехнических характеристик происходит по специальному регламенту и отражается в соответствующей документации. Работа электролабораторий подчинена Ростехнадзору и контролируется в соответствии с законодательством.

Виды электролаборатории

В зависимости от типов измерений, электролаборатории можно разделить на отдельные категории. В первую очередь существуют мобильные и стационарные лаборатории, которые полностью оснащены всеми необходимыми измерительными приборами и установками безопасности.

Независимо от вида лаборатории, исследования обязаны проводиться с участием трех квалифицированных специалистов, которые определяют, насколько состояние включенного в сеть электроприбора соответствует нормам и безопасна ли его эксплуатация. Все специалисты обязаны иметь соответствующий уровень образования, а также опыта и периодически проходить курсы повышения квалификации и проверку базовых знаний и навыков.

Любая лаборатория для проведения электроизмерений имеет определенный пакет необходимых документов, подтверждающих юридическое и экономическое право на исследования, бланки для составления протоколов измерений и нормативные акты, регулирующие технологию проведения исследования.

Кроме деления по степени мобильности, лаборатории подразделяются на следующие разновидности по возможности испытания электрических установок с определенным напряжением:

  • самыми распространенными считаются электротехнические лаборатории до 1 кВ;
  • существуют также электролаборатории с допустимыми показателями в 10, 35, 110, 220 и 500 кВ.

От вида лаборатории напрямую зависит спектр оказываемых ею услуг по измерению, а также перечень оборудования, которое может подвергаться исследованию.

Виды измерения электролаборатории

Лаборатории подобной специализации проводят свои исследования согласно прописанной в нормативной документации любого электрооборудования периодичности. В случае периодических проверок производится ряд электроизмерений установки с частотой, которая зависит от условий ее эксплуатации. Для приборов и электроустановок, расположенных на улице или в зданиях с высоким уровнем опасности поражения током, период проверок составляет 1 год, для остальных – 3 года. После каждого испытания все измерения заносятся в протоколы и другие нормативные документы.

Профилактические измерения предполагают проверку при помощи таких лабораторий напряжения, силы тока, сопротивления, частоты колебаний и проводятся регулярно для предотвращения отклонений показателей сети и недопущения возгорания или других небезопасных последствий. Лабораторные исследования проводятся согласно обозначенному регламенту и все данные фиксируются в спец. документации.

Приемо-сдаточные проверки проводятся после первой установки оборудования и включают в себя проверку параметров работы двигателей, а также их защитных систем от воздействия молний. После измерения проводится устранение поломок и дефектов, сведения, о чем вводятся в протокол, без которого прибор не может быть допущен в эксплуатацию.

Результат проведенных измерений электролаборатории

Проводимые исследования позволяют осуществлять контроль за качеством электросети и оборудования. В зависимости от типа электроустановок, требуются различные виды измерений, но в большинстве можно выделить следующий перечень необходимых результатов исследований, заносимых в протокол.

  1. Удельное сопротивление земной поверхности.
  2. Обеспечение безопасности в случае ударов молнии.
  3. Проверка исправности работы всех составных частей электрической цепи и целостности каждого элемента и их соединений.
  4. Измерение сопротивления во всех узловых соединениях и петлях, а также двигателях.
  5. Исследование степени устойчивости линий электропередач к высоким показателям напряжения в сети.

Благодаря регулярно проводимым проверкам, можно избежать повреждений целостности и, как следствие, возгорания проводки. Измерительное оборудование, используемое в электролабораториях, обладает высоким уровнем точности измерений, что позволяет избежать фатальных ошибок. Все лаборатории обязательно должны подвергаться сертифицированию, только тогда можно быть уверенным в качестве и законности их проверки.

Надежным испольнителем станет электролаборатория компании «СпецМонтажПроект».

По результатам электротехнических испытаний составляется документация, в которой отражаются все измерения, соответствие их нормам и наличие дефектов, а также отчет об их устранении.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Девелоперская компания SMINEX, логотип компании

Эксперты рынка недвижимости: «Покупателям элитного жилья невыгодно ждать снижения ставки по ипотеке»

Вопрос ипотеки актуален и в премиальном сегменте рынка жилой недвижимости - и с ним разбирались эксперты компании Sminex и ведущих агентств недвижимости.
00
ГК Атлант

Коммерческие помещения в новостройках стали более востребованными

За последний год спрос на покупку нежилых помещений на первых этажах новостроек вырос на 20%, выяснили эксперты ГК «Атлант», по итогам изучения структуры обращений в своих проектах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Почему покупатели выбирают Новую Москву? 10 убедительных причин

Новая Москва сегодня и 5 лет назад – это два разных мира. Сегодня новомосковские жилые комплексы являются основными генераторами спроса на столичном рынке первичной недвижимости.
00
JLL логотип компании

Вакантность офисов в «Москва-Сити» сохранится на низком уровне 7-9%, несмотря на большой объем нового предложения

Согласно данным JLL, активный спрос на офисы, в том числе со стороны государственного сектора, привел к снижению доли свободных площадей в «Москва-Сити» в три раза за 2016-2018 годы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: