Скачать программу
Сегодня 15:13
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Надо поступиться неприкосновенностью рядовой исторической постройки и выселить жителей коммуналок из рассыпающихся домов. Иначе через полвека мы потеряем центр Петербурга, уверен председатель совета директоров Холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

– Эдуард Саульевич, Смольный недавно обратился к бизнес-сообществу с просьбой принять участие в обсуждении программы развития исторического центра города. Что бы вы предложили – при условии, что власти вас услышат?

– Прежде всего нужна политическая воля для четкого выстраивания приоритетов. Банальность, казалось бы, но отсчет должен вестись именно от этой точки.

Посыл номер один: во главе угла должен стоять человек. Задача любого городского правительства – создать благоприятные условия для жизни людей. Коммунальные квартиры, в которых проживает значительная часть петербуржцев, благоприятной средой считаться не могут.

Посыл номер два: ни у федерального, ни у городского бюджета не хватит денег, чтобы реконструировать центр Петербурга только за счет государственных средств. И это должны признать все, от властей до горожан. Значит, надо создать такие условия, которые окажутся привлекательными для инвесторов, чтобы обеспечить мультипликативный эффект и привлечь на каждый бюджетный рубль десять рублей частного капитала.

Еще один важный постулат: к исторической застройке надо относиться бережно. Но он – лишь третий в моем списке. Нужно честно признать: если ситуацию не сдвинуть с мертвой точки, то мы придем к уничтожению центра города. Он просто разрушится сам собой в течение ближайших 50 лет. Поэтому надо четко понять, что мы можем сохранить за счет бюджетных средств, а чем прийдется поступиться ради привлечения инвестиций и изменений к лучшему.

– И чем можно поступиться в историческом центре?

– Категорически нельзя трогать значимые архитектурные ансамбли, памятники федерального и регионального значения, это даже не обсуждается. Нельзя менять фасады в исторической части города – только реставрировать. Нельзя нарушать высотный регламент. Это базовые вещи.

Дальше надо думать, чем можем пожертвовать. Может быть, нам не надо так истово сохранять вторые-третьи дворы? Сегодня мы не имеем права сносить в них рядовую постройку, проводить реконструкцию зданий, только – реставрацию. Даже если строительная компания получает разрешение на реконструкцию жилого дома в «Золотом треугольнике», то не сможет сдать объект Госкомиссии из-за несоответствия современным нормам инсоляции. А сделать нормальную инсоляцию, соответствующую СНиПам, не разрушая здания, невозможно. Может быть, пора отказаться от попытки сохранить абсолютно все неприкосновенным и начать модернизировать устаревшие здания во ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Почти 50% жилья в Москве за 10 лет возвели на территории бывших промзон

41 млн кв. м жилья ввели с 2011 года в Москве, при этом более 19 млн кв. м жилой недвижимости введено в рамках редевелопмента бывших промышленных территорий.
00
На форуме Private Money

16-17 октября в Москве и онлайн пройдет 4-й ежегодный Форум PRIVATE MONEY 2021 о личных финансах и частных инвестициях

Форум решает практическую задачу для частного инвестора: “Как сделать так, чтобы деньги работали на вас, а не наоборот”.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на продажу два нежилых помещения свободного назначения в центре

Помещение площадью 99 квадратных метров продается по адресу: Николоямская улица, дом 39/43, корпус 1. Второе помещение площадью 228 квадратных метров расположено по адресу: Шмитовский проезд, дом 9/5.
00
Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group, на «Деловом завтраке для лидеров рынка недвижимости» РБК 230921

«Объем предложения нового жилья в Москве восстанавливается после длительного падения»: Елизавета Севастьянова выступила на деловом завтраке РБК

После двухгодичного падения объем рынка нового жилья в старой Москве, наконец, начал расти. Однако, несмотря на восстановление рынка, предпосылок для серьезного снижения цен на недвижимость нет.
00
Отделка white box – «белая коробка»

Преимущества отделки white box

За последние несколько лет увеличилась востребованность квартир с отделкой white box, эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о преимуществах подобного вида отделки.
00
JLL логотип компании

Спрос на гибкие офисные пространства Москвы бьет все рекорды

Объем сделок аренды в гибких офисных пространствах Москвы с января по сентябрь 2021 года составил 51 тыс. кв. м. Это является максимальным значением за сопоставимый период за всю историю рынка.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Раннее похолодание: в первой половине сентября спрос на «вторичке» столицы просел на 10% в сравнении с августом

В сентябре, который обычно является началом делового сезона, активность покупателей вторичного жилья остается на невысоком уровне.
00
Knight Frank, логотип

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за январь-сентябрь 2021 года достиг исторически максимального значения

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги первых трех кварталов 2021 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России.
00
Дом.РФ лого

Первый выпуск облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры получил наивысший рейтинг агентства АКРА

Рейтинговое агентство АКРА присвоило наивысший рейтинг «AAA(RU)» первому выпуску облигаций ООО «СОПФ «Инфраструктурные облигации». СОПФ на 100% принадлежит АО «ДОМ.РФ», которое выступает поручителем по выпускаемым ценным бумагам.
Или войти с помощью: