Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Надо поступиться неприкосновенностью рядовой исторической постройки и выселить жителей коммуналок из рассыпающихся домов. Иначе через полвека мы потеряем центр Петербурга, уверен председатель совета директоров Холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

– Эдуард Саульевич, Смольный недавно обратился к бизнес-сообществу с просьбой принять участие в обсуждении программы развития исторического центра города. Что бы вы предложили – при условии, что власти вас услышат?

– Прежде всего нужна политическая воля для четкого выстраивания приоритетов. Банальность, казалось бы, но отсчет должен вестись именно от этой точки.

Посыл номер один: во главе угла должен стоять человек. Задача любого городского правительства – создать благоприятные условия для жизни людей. Коммунальные квартиры, в которых проживает значительная часть петербуржцев, благоприятной средой считаться не могут.

Посыл номер два: ни у федерального, ни у городского бюджета не хватит денег, чтобы реконструировать центр Петербурга только за счет государственных средств. И это должны признать все, от властей до горожан. Значит, надо создать такие условия, которые окажутся привлекательными для инвесторов, чтобы обеспечить мультипликативный эффект и привлечь на каждый бюджетный рубль десять рублей частного капитала.

Еще один важный постулат: к исторической застройке надо относиться бережно. Но он – лишь третий в моем списке. Нужно честно признать: если ситуацию не сдвинуть с мертвой точки, то мы придем к уничтожению центра города. Он просто разрушится сам собой в течение ближайших 50 лет. Поэтому надо четко понять, что мы можем сохранить за счет бюджетных средств, а чем прийдется поступиться ради привлечения инвестиций и изменений к лучшему.

– И чем можно поступиться в историческом центре?

– Категорически нельзя трогать значимые архитектурные ансамбли, памятники федерального и регионального значения, это даже не обсуждается. Нельзя менять фасады в исторической части города – только реставрировать. Нельзя нарушать высотный регламент. Это базовые вещи.

Дальше надо думать, чем можем пожертвовать. Может быть, нам не надо так истово сохранять вторые-третьи дворы? Сегодня мы не имеем права сносить в них рядовую постройку, проводить реконструкцию зданий, только – реставрацию. Даже если строительная компания получает разрешение на реконструкцию жилого дома в «Золотом треугольнике», то не сможет сдать объект Госкомиссии из-за несоответствия современным нормам инсоляции. А сделать нормальную инсоляцию, соответствующую СНиПам, не разрушая здания, невозможно. Может быть, пора отказаться от попытки сохранить абсолютно все неприкосновенным и начать модернизировать устаревшие здания во ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: