Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Надо поступиться неприкосновенностью рядовой исторической постройки и выселить жителей коммуналок из рассыпающихся домов. Иначе через полвека мы потеряем центр Петербурга, уверен председатель совета директоров Холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

– Эдуард Саульевич, Смольный недавно обратился к бизнес-сообществу с просьбой принять участие в обсуждении программы развития исторического центра города. Что бы вы предложили – при условии, что власти вас услышат?

– Прежде всего нужна политическая воля для четкого выстраивания приоритетов. Банальность, казалось бы, но отсчет должен вестись именно от этой точки.

Посыл номер один: во главе угла должен стоять человек. Задача любого городского правительства – создать благоприятные условия для жизни людей. Коммунальные квартиры, в которых проживает значительная часть петербуржцев, благоприятной средой считаться не могут.

Посыл номер два: ни у федерального, ни у городского бюджета не хватит денег, чтобы реконструировать центр Петербурга только за счет государственных средств. И это должны признать все, от властей до горожан. Значит, надо создать такие условия, которые окажутся привлекательными для инвесторов, чтобы обеспечить мультипликативный эффект и привлечь на каждый бюджетный рубль десять рублей частного капитала.

Еще один важный постулат: к исторической застройке надо относиться бережно. Но он – лишь третий в моем списке. Нужно честно признать: если ситуацию не сдвинуть с мертвой точки, то мы придем к уничтожению центра города. Он просто разрушится сам собой в течение ближайших 50 лет. Поэтому надо четко понять, что мы можем сохранить за счет бюджетных средств, а чем прийдется поступиться ради привлечения инвестиций и изменений к лучшему.

– И чем можно поступиться в историческом центре?

– Категорически нельзя трогать значимые архитектурные ансамбли, памятники федерального и регионального значения, это даже не обсуждается. Нельзя менять фасады в исторической части города – только реставрировать. Нельзя нарушать высотный регламент. Это базовые вещи.

Дальше надо думать, чем можем пожертвовать. Может быть, нам не надо так истово сохранять вторые-третьи дворы? Сегодня мы не имеем права сносить в них рядовую постройку, проводить реконструкцию зданий, только – реставрацию. Даже если строительная компания получает разрешение на реконструкцию жилого дома в «Золотом треугольнике», то не сможет сдать объект Госкомиссии из-за несоответствия современным нормам инсоляции. А сделать нормальную инсоляцию, соответствующую СНиПам, не разрушая здания, невозможно. Может быть, пора отказаться от попытки сохранить абсолютно все неприкосновенным и начать модернизировать устаревшие здания во ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: