Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О судьбе исторического центра Петербурга в последнее время много спорят. Растет противостояние между теми, кто утверждает, что в центре города вообще ничего нельзя строить, и теми, кто утверждает, что город должен развиваться, а, значит, перестраиваться. Так, что общий смысл развернувшихся дискуссий заключен в одной фразе «Реконструировать нельзя сносить». Вернее в том, в каком месте этой фразы нужно поставить запятую.
Не случайно, на форуме ProEstate-2012 один из выступавших даже бросил реплику: «А зачем нам вообще нужен исторический Петербург?». Ведь кроме Эрмитажа и Дворцовой площади он вряд ли может еще чем-то удивить.
Эксперты даже сравнили сегодняшнее состояние исторического центра с образом дамы бальзаковского возраста - она уже не так молода, но следы былой красоты еще остались. Если фасады многих зданий в центре Петербурга еще приведены в порядок, то стоит сделать несколько шагов в сторону вторых и третьих дворов, то там можно встретить настоящую разруху - облупившуюся штукатурку, покосившийся декор, неухоженные парадные. Рассказывают, что самое неприглядное впечатление производит город с высоты птичьего полета - взору открываются сплошные ржавые крыши.
Директор по маркетингу «ЮИТ Дом» Екатерина Гуртовая считает, что сегодня важно найти ответ на вопрос, что делать с центром города. «У нас в центре города более полторы тысячи зданий, и город своими силами просто не справляется с их содержанием. А правительству проще не замечать, и ничего не делать. Нужны частные инвестиции», - заметила она.
К барьеру, господа!
Чтобы найти решение этой проблемы градозащитники и девелоперы в рамках форума даже вступили в своеобразный диалог, встав друг против друга к барьеру. Места «хранителей» заняли представители градозащитных организаций, места «новаторов» - представители строительных компаний города.
Как это и принято, разговор начался с экскурса в историю. Историки архитектуры говорили о том, что облик Петербурга никогда не был застывшим, построенным на века. Выступающий на стороне "новаторов" руководитель архитектурной мастерской Михаил Мамошин рассказал, что в конце 19 века было принято волевое решение по пробивке Пушкинской улицы, который до этого не было на карте города. «И сквозь историческую ткань города прошла новая улица, которую наши современники воспринимают как старую улицу, которая существовала здесь всегда», - заметил он. В ХХ веке импульс преобразований был продолжен - появился проект создания дублера Невского проспекта. Им должна была стать Итальянская улица, которая должна была соединиться с улицей Восстания. Рассматривались проекты преобразования рек и каналов. «Нам повезло, что случившиеся в начале ХХ века социальные потрясения спасли городов, уведя помыслы архитекторов на рабочие окраины», - заметил он. А вот перед войной, по мнению экспертов, Петербург получил сразу несколько интересных градостроительных решений. Это и архитектурный ансамбль у Финляндского вокзала, и Кленовая аллея, и Сенная площадь. «Мы привыкли, что они достались нам из прежней жизни, а ведь все это было сочинено в ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: