Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Реклама очень многих компаний-застройщиков уверяет, что при обращении к ним клиенту не нужно ни о чем беспокоиться: достаточно «просто» заплатить, и получишь прекрасную квартиру, а также весь сопутствующий ей сервис. Наша редакционная почта, а также чтение тематических сайтов в интернете убеждают, что это, мягко скажем, не всегда правда. Довольно часто между застройщиками и их покупателями возникают острые конфликты.

О некоторых из них – в регулярной рубрике журнала Metrinfo.ru «Строительные истории».

Застройщик распродает придомовую территорию под парковки
Наш застройщик продает места на придомовой территории под парковочные места некоторым жителям дома. При этом собственность не оформляется – фактически это устная договоренность этих покупателей с застройщиком. Другим жителям, которые недовольны этой практикой, застройщик говорит, что продавать придомовую территорию он вправе, эта земля не является общей собственностью жильцов дома.

Правомерны ли действия застройщика? Имеет ли он право распродавать придомовую территорию, ограничивая парковочные места турникетами?

Тему надобно разделить на две части. Первая – имеет ли право продавать, вторая – почему не регистрирует продажи. По первому вопросу застройщик, скорее всего, не прав. «Скорее всего» - это потому, что нам неизвестен статус земли, на которой построен дом. «Как правило, земельный участок выделяется застройщику муниципальными властями в аренду с целевым назначением для строительства многоквартирного дома, - говорит Сергей Елин, управляющий партнер группы компаний «АИП» (Аудит и Право). – Если это так, то застройщик, по сути, продает то, что ему не принадлежит, т.е. действует явно незаконно». «В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса (ЖК) РФ, - напоминает Сергей Кушменюк, генерального директора Инвестиционного агентства недвижимости «Кондр», - земельный участок, на котором расположен дом, является общей долевой собственностью всех собственников квартир и помещений. Распоряжаться территорией можно только по решению этих собственников».

С другой стороны, не исключена ситуация, когда земельный участок является собственностью застройщика, и тогда продавать парковочные места он вправе. В общем, прояснить ситуацию можно только посредством анализа документов.

А вот со вторым вопросом все однозначно. Согласно закону, любые сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации, и почему застройщик не делает этого – это, как минимум, непонятно. «То, что застройщик не регистрирует продажу парковочных мест, вызывает еще большие сомнения в законности его действий», - категоричен Сергей Елин.

Дополнительные поборы при получении ключей
При получении ключей от купленной квартиры нас обложили некоторыми «поборами», без которых отказываются выдать ключи:
- заплатить за коммунальные услуги за время, прошедшее с момента принятия дома в эксплуатацию;
- за проект электрической разводки по дому (17 тыс. руб.), хотя мы в квартире проживать не намерены, и сейчас она выставлена на продажу;
- вместе с электропроектом оплатить технадзор из расчета 200 руб. за кв. м.

Насколько правомерны действия застройщика?

Проще всего ответить на два последних вопроса. Если в договоре, который покупатель заключал с застройщиком, ничего не говорится об обязательстве оплатить электропроект и технадзор, а также нет никаких более расплывчатых формулировок по поводу возможного увеличения цены – требования незаконны. «При заключении договора участия в долевом строительстве в нем должна быть определена цена квартиры и условия изменения (увеличения) данной цены, - говорит Анастасия Солдатова, юрисконсульт компании «НДВ-Недвижимость». – Если последнее условие не включено в текст договора, цена не может меняться». При этом, напоминает ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: