Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Реклама очень многих компаний-застройщиков уверяет, что при обращении к ним клиенту не нужно ни о чем беспокоиться: достаточно «просто» заплатить, и получишь прекрасную квартиру, а также весь сопутствующий ей сервис. Наша редакционная почта, а также чтение тематических сайтов в интернете убеждают, что это, мягко скажем, не всегда правда. Довольно часто между застройщиками и их покупателями возникают острые конфликты.

О некоторых из них – в регулярной рубрике журнала Metrinfo.ru «Строительные истории».

Застройщик распродает придомовую территорию под парковки
Наш застройщик продает места на придомовой территории под парковочные места некоторым жителям дома. При этом собственность не оформляется – фактически это устная договоренность этих покупателей с застройщиком. Другим жителям, которые недовольны этой практикой, застройщик говорит, что продавать придомовую территорию он вправе, эта земля не является общей собственностью жильцов дома.

Правомерны ли действия застройщика? Имеет ли он право распродавать придомовую территорию, ограничивая парковочные места турникетами?

Тему надобно разделить на две части. Первая – имеет ли право продавать, вторая – почему не регистрирует продажи. По первому вопросу застройщик, скорее всего, не прав. «Скорее всего» - это потому, что нам неизвестен статус земли, на которой построен дом. «Как правило, земельный участок выделяется застройщику муниципальными властями в аренду с целевым назначением для строительства многоквартирного дома, - говорит Сергей Елин, управляющий партнер группы компаний «АИП» (Аудит и Право). – Если это так, то застройщик, по сути, продает то, что ему не принадлежит, т.е. действует явно незаконно». «В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса (ЖК) РФ, - напоминает Сергей Кушменюк, генерального директора Инвестиционного агентства недвижимости «Кондр», - земельный участок, на котором расположен дом, является общей долевой собственностью всех собственников квартир и помещений. Распоряжаться территорией можно только по решению этих собственников».

С другой стороны, не исключена ситуация, когда земельный участок является собственностью застройщика, и тогда продавать парковочные места он вправе. В общем, прояснить ситуацию можно только посредством анализа документов.

А вот со вторым вопросом все однозначно. Согласно закону, любые сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации, и почему застройщик не делает этого – это, как минимум, непонятно. «То, что застройщик не регистрирует продажу парковочных мест, вызывает еще большие сомнения в законности его действий», - категоричен Сергей Елин.

Дополнительные поборы при получении ключей
При получении ключей от купленной квартиры нас обложили некоторыми «поборами», без которых отказываются выдать ключи:
- заплатить за коммунальные услуги за время, прошедшее с момента принятия дома в эксплуатацию;
- за проект электрической разводки по дому (17 тыс. руб.), хотя мы в квартире проживать не намерены, и сейчас она выставлена на продажу;
- вместе с электропроектом оплатить технадзор из расчета 200 руб. за кв. м.

Насколько правомерны действия застройщика?

Проще всего ответить на два последних вопроса. Если в договоре, который покупатель заключал с застройщиком, ничего не говорится об обязательстве оплатить электропроект и технадзор, а также нет никаких более расплывчатых формулировок по поводу возможного увеличения цены – требования незаконны. «При заключении договора участия в долевом строительстве в нем должна быть определена цена квартиры и условия изменения (увеличения) данной цены, - говорит Анастасия Солдатова, юрисконсульт компании «НДВ-Недвижимость». – Если последнее условие не включено в текст договора, цена не может меняться». При этом, напоминает ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: