Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Реклама очень многих компаний-застройщиков уверяет, что при обращении к ним клиенту не нужно ни о чем беспокоиться: достаточно «просто» заплатить, и получишь прекрасную квартиру, а также весь сопутствующий ей сервис. Наша редакционная почта, а также чтение тематических сайтов в интернете убеждают, что это, мягко скажем, не всегда правда. Довольно часто между застройщиками и их покупателями возникают острые конфликты.

О некоторых из них – в регулярной рубрике журнала Metrinfo.ru «Строительные истории».

Застройщик распродает придомовую территорию под парковки
Наш застройщик продает места на придомовой территории под парковочные места некоторым жителям дома. При этом собственность не оформляется – фактически это устная договоренность этих покупателей с застройщиком. Другим жителям, которые недовольны этой практикой, застройщик говорит, что продавать придомовую территорию он вправе, эта земля не является общей собственностью жильцов дома.

Правомерны ли действия застройщика? Имеет ли он право распродавать придомовую территорию, ограничивая парковочные места турникетами?

Тему надобно разделить на две части. Первая – имеет ли право продавать, вторая – почему не регистрирует продажи. По первому вопросу застройщик, скорее всего, не прав. «Скорее всего» - это потому, что нам неизвестен статус земли, на которой построен дом. «Как правило, земельный участок выделяется застройщику муниципальными властями в аренду с целевым назначением для строительства многоквартирного дома, - говорит Сергей Елин, управляющий партнер группы компаний «АИП» (Аудит и Право). – Если это так, то застройщик, по сути, продает то, что ему не принадлежит, т.е. действует явно незаконно». «В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса (ЖК) РФ, - напоминает Сергей Кушменюк, генерального директора Инвестиционного агентства недвижимости «Кондр», - земельный участок, на котором расположен дом, является общей долевой собственностью всех собственников квартир и помещений. Распоряжаться территорией можно только по решению этих собственников».

С другой стороны, не исключена ситуация, когда земельный участок является собственностью застройщика, и тогда продавать парковочные места он вправе. В общем, прояснить ситуацию можно только посредством анализа документов.

А вот со вторым вопросом все однозначно. Согласно закону, любые сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации, и почему застройщик не делает этого – это, как минимум, непонятно. «То, что застройщик не регистрирует продажу парковочных мест, вызывает еще большие сомнения в законности его действий», - категоричен Сергей Елин.

Дополнительные поборы при получении ключей
При получении ключей от купленной квартиры нас обложили некоторыми «поборами», без которых отказываются выдать ключи:
- заплатить за коммунальные услуги за время, прошедшее с момента принятия дома в эксплуатацию;
- за проект электрической разводки по дому (17 тыс. руб.), хотя мы в квартире проживать не намерены, и сейчас она выставлена на продажу;
- вместе с электропроектом оплатить технадзор из расчета 200 руб. за кв. м.

Насколько правомерны действия застройщика?

Проще всего ответить на два последних вопроса. Если в договоре, который покупатель заключал с застройщиком, ничего не говорится об обязательстве оплатить электропроект и технадзор, а также нет никаких более расплывчатых формулировок по поводу возможного увеличения цены – требования незаконны. «При заключении договора участия в долевом строительстве в нем должна быть определена цена квартиры и условия изменения (увеличения) данной цены, - говорит Анастасия Солдатова, юрисконсульт компании «НДВ-Недвижимость». – Если последнее условие не включено в текст договора, цена не может меняться». При этом, напоминает ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: