Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством, и тогда ваш вишневый сад станет счастливым, богатым, роскошным…»
(Из пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад», 1903 г.)

Дача - неотъемлемая часть нашего быта и нашей культуры. Стоит отметить, что дача, как она есть, существует чуть более ста лет. Да и в русском языке слово «дача» в его нынешнем значении появилось сравнительно недавно. До XVIII века оно обозначало почти исключительно земельный участок, данный кому-то во владение. Но вот Державин уже записывает: «Третьего дни Федор Михайлович Дубянский, переезжая с дачи своей через Неву, потонул». У Даля (первое издание 1863-1866 годов) слово «дача» упоминается в статье «Давать и дать», прежде всего в смысле раздачи чего-то, и только в самом конце приводится значение «загородный дом». Но на исходе XIX века последнее значение становится первым. Многие русские становятся дачниками.

Известно, что первые дачи в России появились в эпоху Петра I. Изначально это были усадьбы под Петербургом, которые царь щедро дарил своим приближенным за заслуги перед Отечеством. Тогда же вошло в жизнь слово «дача» – от глагола «давать». В 16 веке оно употреблялось в значении «дар, подарок», в 17 – «пожалование земельного или лесного участка». И лишь во второй половине 18 века «дача» получает значение, более понятное и известное теперь уже нам, – загородный дом, усадьба, расположенные недалеко от города.

В 1825 году в Петергофе возводится, говоря нашим языком, «коттедж», напоминающий английский загородный дом. Это становится стимулом к началу массового активного самостоятельного строительства дач. Их строят князья, дворяне, и люди «классом» пониже – мещане. Во многом это объясняется, в частности, в Москве, расширением ее границ. Увеличивается и число жителей. Это ли не причина процветания дачных поселков? Есть и еще одна немаловажная причина, экономическая. Снять дачу на 3-4 месяца обходится дешевле проживания в городской квартире. Основным представителем дачников, к примеру, в Бутово, под Москвой, был средний класс: купцы, разночинцы, служащие. Но были здесь и те, кто владел загородными домами постоянно: Н.Варенцов, А.Москвина, И.Салтыков, В.Александров и др. Их имена сегодня мало кому о чем говорят. Но на их дачах жили актеры, художники, писатели. Среди них много известных. Не секрет, что в начале 20 века дачное строительство приносило немалые прибыли. Дачи представляли собой, и это не исключение , небольшие усадьбы, почти все с садом и оригинальным парком.

Армия дачников росла стремительно. Кто-то, конечно, уезжал отдыхать за ...

Читать далее на http://moole.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: