Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

История, которую прислали нам в редакцию – реальная. Выдав ипотечный кредит заемщику, но придравшись к сумме, указанной в договоре купли-продажи, которая не соответствовала рыночной цене квартиры, банк потребовал деньги назад. Эксперты, к которым обратился Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru посоветовали не бояться суда и дали рекомендации заемщику – как себя вести.

Наступая на волочащиеся за ним тесемки кальсон,
нищий схватил Александра Ивановича за руку и быстро забормотал:
- Дай миллион, дай миллион, дай миллион!
После этого нищий высунул толстый нечистый язык и понес совершенную уже чепуху.
(И.Ильф, Е.Петров, «Золотой теленок»)

Во избежание недоразумений (мы не можем поручиться, что все написанное здесь – правда), мы выбросили из рассказа всю конкретику – имя, которым называет себя автор, город, где все описанное происходит, название банка. Просто ситуация. И попросили разобраться в ней экспертов рынка недвижимости и ипотеки. В будущем, вероятно, будем еще обращаться к этому жанру. А пока собственно история:

Около года назад я купил квартиру в ипотеку. Поскольку продавец владел этой недвижимостью меньше трех лет, он настоял, чтобы сумма в договоре была меньше миллиона. Получив такие документы, банк сказал, что налицо нецелевое использование кредита – он выдавал 5 млн., а заемщик, получается, потратил на квартиру всего 990 тысяч рублей. Где остальные 4 млн.? Теперь банк грозит квартиру отобрать. Хотя по кредиту я плачу исправно, никаких просрочек и задолженностей нет.

Не может быть, потому что не может быть никогда!
Прежде всего, опрошенные нами эксперты в принципе усомнились в правдоподобности изложенного. Они говорили, что ситуацию, при которой не известно, что будет записано в договоре, сложно себе представить – сделка идет под контролем банка с первой до последней минуты. «Такого рода сделки – это, к сожалению, нормальная и распространенная сегодня практика, - говорит Юрий Синяев, директор по маркетингу Группы компаний «КОНТИ». – Банки всегда бывают в курсе всех нюансов, а тем более таких, что в договоре будет указана заниженная стоимость квартиры. В связи с этим кредитные организации более тщательно изучают историю и документы на квартиру, а также обязывают покупателя застраховать все риски. Для заемщика кредиты по такой схеме обходятся дороже».

«Шансы возникновения подобной ситуации практически равны нулю, поскольку всегда все аспекты сделки проговариваются заранее, фиксируются документально и контролируются представителями банка и риэлтором, - полностью соглашается Лев Плецельман, председатель комитета по ипотеке Московской ассоциации риэлторов, руководитель службы ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: