Скачать программу
Сегодня 15:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Копейка рубль бережет» - гласит народная мудрость. И не случайно. Денежка эта на Руси всегда была самой доступной, несмотря на то, что инфляционные процессы присутствовали всегда, и цена копеечки изменялась в широких пределах.

К первой трети XVI века державный двуглавый орел широко простер свои крылья над прежними уделами, княжествами, землями. Удельно-вечевая Русь ушла в прошлое, однако и в едином государстве многое живо напоминало о былой разобщенности. Не было ни единой системы меры и веса, ни общерусской денежной системы. В те времена родилась пословица: «Что ни город, то норов, что ни деревня, то обычай».

В 1505 году на московский престол вступил сын Ивана III Василий III. Долгое время государь был бездетен. Стремясь передать престол не братьям, а родному сыну, он развелся с первой женой Соломонией Сабуровой и в 1526 году женился на Елене Глинской, представительнице знатного княжеского рода, выехавшего из Литвы. В 1530 году от этого брака родился сын Иван.

Великий князь Василий III Иванович, отец Ивана IV Грозного, умер, когда наследнику было три года. По его завещанию правление государством перешло в руки бояр, которые должны были вручить бразды правления княжичу по достижении им совершеннолетия. Регентшей при малолетнем наследнике стала его мать Елена Глинская.

Регентство продлилось всего пять лет, но за эти годы Елена успела сделать немало. В числе ее свершений — победа в войне с Литвой, заключение договора со Швецией, восстановление Устюга и Ярославля, строительство новых городов на литовской границе.

В годы правления Глинской была предпринята попытка реформировать систему местного управления, что предвосхитило будущие преобразования Ивана IV. Но главным ее деянием стала денежная реформа, заложившая фундамент русской денежной системы.

В первой четверти XVI в. московские князья завершили в основном политическое объединение русских земель. В процессе ликвидации феодальной раздробленности было создано Российское централизованное государство. Но, несмотря на образование единого государства, феодальная раздробленность ощущалась в российском денежном деле. На территории уже единого государства в законном обращении находились самые разнообразные монеты прежних выпусков, в том числе прежних великих и удельных княжеств. Их чеканка закончилась раньше, и сами княжества постепенно прекратили самостоятельное существование, но монеты рязанские, тверские, верейские, серпуховские, можайские, новгородские и псковские периода самостоятельности продолжали служить целям денежного обращения вместе с монетами нескольких поколений московских великих князей.

В начале 30-х годов XVI века внезапно разразился денежный кризис, вызванный стихийно возникшей и быстро распространившейся по стране явлением – обрезыванием серебряной монеты. Известны клады этого времени, полностью состоявшие из обрезанных монет. Не помогли энергичные розыски виновных и казни, при которых «руки секли, да олово в горло лили». Летописи сообщают о казнях во многих городах, где никогда не чеканились монеты. Ясно, что порчу монеты, производили её «потребители», а не производители-денежники. Выходом из наступившего расстройства денежного обращения и стала денежная реформа, осуществлённая в 1534 году. В результате реформы возникла единая монетная система Российского государства, ознаменовавшая собой завершение длительного процесса объединения вокруг Москвы разрозненных княжеств. По реформе любая старая монета, и обрезанная, и целая, была запрещена. Началась чеканка новых общегосударственных монет.

Реформа создала единую денежную систему. Самой крупной монетой стала «копейка», или «новгородка». «Копейка» — потому что на ее лицевой стороне помещали изображение всадника с копьем. А «новгородкой» ее называли, поскольку чеканилась новая монета в Новгороде и Пскове. В Москве же чеканили вдвое более легкие, чем копейка, «денги» или «московки». На них изображался всадник с мечом или саблей. Такая монета также именовалась «сабленицей».

Самой малой денежной единицей ...

Читать далее на http://www.nnm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом Лазовского лого

Падение инвестиций в рынок недвижимости на 20%. Реакция малоэтажного строительства.

Ведущие СМИ России выступили с информацией о рекордном падении инвестиций на рынке недвижимости за последние 12 лет. Жилая недвижимость составила более половины трансакций. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский прокомментировал ситуацию и отметил положительную динамику готового решения в малоэтажном строительстве
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В ЖК DIALOG открылся новый офис продаж

Компания «Метриум» сообщает об открытии нового офиса продаж в жилом комплексе премиум-класса DIALOG. Здание расположено рядом со стройплощадкой, в нескольких минутах ходьбы от станций метро «Красные ворота», «Комсомольская» и «Проспект Мира». Время работы: с 9:00 до 21:00 ежедневно. Девелопер проекта – «Центр-Инвест». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ и Группа компаний «ТЭН» провели первую ипотечную сделку в электронном формате

Банк ДОМ.РФ и Группа компаний «ТЭН» провели первую ипотечную сделку в режиме онлайн – кредит получен на покупку жилья на первичном рынке в Екатеринбурге без посещения офиса банка.
00
ГК ПИК лого

ПИК запускает продажи в проекте «Амурский парк»

«Амурский парк» — это совместный проект ПИК и Capital Group, где ПИК выступает fee-девелопером. Микрорайон расположен на востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Черкизовская».
00
ФСК

В Москве подскочил спрос на покупку апартаментов в ипотеку

Эксперты ГК ФСК проанализировали спрос на апартаменты в проектах компании в период с января по июль 2020 года. За это время заметно увеличился интерес покупателей к двухкомнатным апартаментам, а также к сделкам с привлечением ипотечного кредита.
00
Донстрой логотип

В парке «Зеленая река» открылась фотовыставка Галереи Люмьер

В парке «Зеленая река», который является частью жилого квартала «Символ», открылась первая фотовыставка совместного проекта компании Донстрой и Галереи Люмьер «Когда деревья были большими». Уличный фотопроект может увидеть любой желающий до 1 февраля 2021 года. Все работы выставлены под открытым небом.
00

Procter & Gamble завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе

Единый дистрибьюторский центр P&G в г. Новомосковск, инвестиционное соглашение о создании которого было подписано между компанией и правительством Тульской области на площадке Петербургского международного экономического форума в 2018 году, построен и готовится к открытию. Общий объем инвестиций в создание крупнейшего логистического центра компании в Европе достиг 2,5 млрд. рублей. Работа логистического центра создаст до 550 рабочих мест.
00
Группа ПСН, логотип

Группа ПСН: как пандемия повлияла на критерии выбора недвижимости

Опрос клиентов Группы ПСН был проведен с целью оценки изменений в ключевых критериях выбора квартиры клиентов, купивших недвижимость в объектах компании. На вопросы девелопера ответили около 300 человек.
00
Росбанк лого

Новые возможности для зарплатных клиентов «Росбанк Дом»

«Росбанк Дом» создает новые возможности и улучшает условия ипотечного кредитования для клиентов, имеющих зарплатный счёт в Росбанке. Желающие могут воспользоваться специальным предложением по ипотечным программам с господдержкой «Семейная ипотека» и «Льготная новостройка» – дополнительно снизить ставки на 0,3 п.п.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ начал открывать специальные счета для участников конкурсов и аукционов

Банк ДОМ.РФ начал открывать специальные счета для внесения средств по обеспечению заявок на участие в закупках. На них могут быть зачислены средства участников конкурсов, электронных аукционов, а также закрытых электронных процедур. Таким клиентам предоставляются бесплатное открытие и ведение счета, начисление до 4% на остаток по счету, бесплатные платежи в рамках использования счета, блокировка и разблокировка денежных средств без комиссии.
00

Утвержден график семинаров для застройщиков на III квартал 2020 года

Одним из ключевых направлений в работе столичного Стройкомплекса стал перевод госуслуг в электронный вид. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, на сегодняшний день это один из самых эффективных способов снизить административные барьеры, сэкономить время и средства инвесторам.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Обзор столичных новостроек с трехкомнатными квартирами до 10 млн рублей

Около 43% квартир в массовых новостройках Москвы попадают под программу льготной ипотеки под 6,5% при первоначальном взносе 20%. В среднем площадь такой квартиры составляет всего 42 кв. м – это полноценная «однушка» или небольшая «евродвушка». Однако выбор не исчерпывается компактными вариантами. Эксперты компании «Метриум» выяснили, в каких столичных новостройках можно взять в ипотеку трехкомнатную квартиру под 6,5% или на еще более выгодных условиях.
00

В Бескудниковом районе по программе реновации расселили пятиэтажный дом

Все жильцы дома №6 на Коровинском шоссе оформили документы на новые квартиры, предоставленные в рамках программы реновации. Москвичи переехали в «стартовые» новостройки, расположенные в том же районе.
00
42 выставка по недвижимости осень 2020

В Москве выберут лучшие новостройки России на премии RREF AWARDS

RREF AWARDS – это ежегодная национальная награда лучшим жилым объектам, девелоперским компаниям, банкам и персонам-представителям мира недвижимости. В этом году премия пройдет уже в 11-й раз. Поучаствовать в голосовании за лучшую новостройки Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и других регионов России сможет каждый.
Или войти с помощью: