Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Копейка рубль бережет» - гласит народная мудрость. И не случайно. Денежка эта на Руси всегда была самой доступной, несмотря на то, что инфляционные процессы присутствовали всегда, и цена копеечки изменялась в широких пределах.

К первой трети XVI века державный двуглавый орел широко простер свои крылья над прежними уделами, княжествами, землями. Удельно-вечевая Русь ушла в прошлое, однако и в едином государстве многое живо напоминало о былой разобщенности. Не было ни единой системы меры и веса, ни общерусской денежной системы. В те времена родилась пословица: «Что ни город, то норов, что ни деревня, то обычай».

В 1505 году на московский престол вступил сын Ивана III Василий III. Долгое время государь был бездетен. Стремясь передать престол не братьям, а родному сыну, он развелся с первой женой Соломонией Сабуровой и в 1526 году женился на Елене Глинской, представительнице знатного княжеского рода, выехавшего из Литвы. В 1530 году от этого брака родился сын Иван.

Великий князь Василий III Иванович, отец Ивана IV Грозного, умер, когда наследнику было три года. По его завещанию правление государством перешло в руки бояр, которые должны были вручить бразды правления княжичу по достижении им совершеннолетия. Регентшей при малолетнем наследнике стала его мать Елена Глинская.

Регентство продлилось всего пять лет, но за эти годы Елена успела сделать немало. В числе ее свершений — победа в войне с Литвой, заключение договора со Швецией, восстановление Устюга и Ярославля, строительство новых городов на литовской границе.

В годы правления Глинской была предпринята попытка реформировать систему местного управления, что предвосхитило будущие преобразования Ивана IV. Но главным ее деянием стала денежная реформа, заложившая фундамент русской денежной системы.

В первой четверти XVI в. московские князья завершили в основном политическое объединение русских земель. В процессе ликвидации феодальной раздробленности было создано Российское централизованное государство. Но, несмотря на образование единого государства, феодальная раздробленность ощущалась в российском денежном деле. На территории уже единого государства в законном обращении находились самые разнообразные монеты прежних выпусков, в том числе прежних великих и удельных княжеств. Их чеканка закончилась раньше, и сами княжества постепенно прекратили самостоятельное существование, но монеты рязанские, тверские, верейские, серпуховские, можайские, новгородские и псковские периода самостоятельности продолжали служить целям денежного обращения вместе с монетами нескольких поколений московских великих князей.

В начале 30-х годов XVI века внезапно разразился денежный кризис, вызванный стихийно возникшей и быстро распространившейся по стране явлением – обрезыванием серебряной монеты. Известны клады этого времени, полностью состоявшие из обрезанных монет. Не помогли энергичные розыски виновных и казни, при которых «руки секли, да олово в горло лили». Летописи сообщают о казнях во многих городах, где никогда не чеканились монеты. Ясно, что порчу монеты, производили её «потребители», а не производители-денежники. Выходом из наступившего расстройства денежного обращения и стала денежная реформа, осуществлённая в 1534 году. В результате реформы возникла единая монетная система Российского государства, ознаменовавшая собой завершение длительного процесса объединения вокруг Москвы разрозненных княжеств. По реформе любая старая монета, и обрезанная, и целая, была запрещена. Началась чеканка новых общегосударственных монет.

Реформа создала единую денежную систему. Самой крупной монетой стала «копейка», или «новгородка». «Копейка» — потому что на ее лицевой стороне помещали изображение всадника с копьем. А «новгородкой» ее называли, поскольку чеканилась новая монета в Новгороде и Пскове. В Москве же чеканили вдвое более легкие, чем копейка, «денги» или «московки». На них изображался всадник с мечом или саблей. Такая монета также именовалась «сабленицей».

Самой малой денежной единицей ...

Читать далее на http://www.nnm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: