Скачать программу
28.01.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
28.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Копейка рубль бережет» - гласит народная мудрость. И не случайно. Денежка эта на Руси всегда была самой доступной, несмотря на то, что инфляционные процессы присутствовали всегда, и цена копеечки изменялась в широких пределах.

К первой трети XVI века державный двуглавый орел широко простер свои крылья над прежними уделами, княжествами, землями. Удельно-вечевая Русь ушла в прошлое, однако и в едином государстве многое живо напоминало о былой разобщенности. Не было ни единой системы меры и веса, ни общерусской денежной системы. В те времена родилась пословица: «Что ни город, то норов, что ни деревня, то обычай».

В 1505 году на московский престол вступил сын Ивана III Василий III. Долгое время государь был бездетен. Стремясь передать престол не братьям, а родному сыну, он развелся с первой женой Соломонией Сабуровой и в 1526 году женился на Елене Глинской, представительнице знатного княжеского рода, выехавшего из Литвы. В 1530 году от этого брака родился сын Иван.

Великий князь Василий III Иванович, отец Ивана IV Грозного, умер, когда наследнику было три года. По его завещанию правление государством перешло в руки бояр, которые должны были вручить бразды правления княжичу по достижении им совершеннолетия. Регентшей при малолетнем наследнике стала его мать Елена Глинская.

Регентство продлилось всего пять лет, но за эти годы Елена успела сделать немало. В числе ее свершений — победа в войне с Литвой, заключение договора со Швецией, восстановление Устюга и Ярославля, строительство новых городов на литовской границе.

В годы правления Глинской была предпринята попытка реформировать систему местного управления, что предвосхитило будущие преобразования Ивана IV. Но главным ее деянием стала денежная реформа, заложившая фундамент русской денежной системы.

В первой четверти XVI в. московские князья завершили в основном политическое объединение русских земель. В процессе ликвидации феодальной раздробленности было создано Российское централизованное государство. Но, несмотря на образование единого государства, феодальная раздробленность ощущалась в российском денежном деле. На территории уже единого государства в законном обращении находились самые разнообразные монеты прежних выпусков, в том числе прежних великих и удельных княжеств. Их чеканка закончилась раньше, и сами княжества постепенно прекратили самостоятельное существование, но монеты рязанские, тверские, верейские, серпуховские, можайские, новгородские и псковские периода самостоятельности продолжали служить целям денежного обращения вместе с монетами нескольких поколений московских великих князей.

В начале 30-х годов XVI века внезапно разразился денежный кризис, вызванный стихийно возникшей и быстро распространившейся по стране явлением – обрезыванием серебряной монеты. Известны клады этого времени, полностью состоявшие из обрезанных монет. Не помогли энергичные розыски виновных и казни, при которых «руки секли, да олово в горло лили». Летописи сообщают о казнях во многих городах, где никогда не чеканились монеты. Ясно, что порчу монеты, производили её «потребители», а не производители-денежники. Выходом из наступившего расстройства денежного обращения и стала денежная реформа, осуществлённая в 1534 году. В результате реформы возникла единая монетная система Российского государства, ознаменовавшая собой завершение длительного процесса объединения вокруг Москвы разрозненных княжеств. По реформе любая старая монета, и обрезанная, и целая, была запрещена. Началась чеканка новых общегосударственных монет.

Реформа создала единую денежную систему. Самой крупной монетой стала «копейка», или «новгородка». «Копейка» — потому что на ее лицевой стороне помещали изображение всадника с копьем. А «новгородкой» ее называли, поскольку чеканилась новая монета в Новгороде и Пскове. В Москве же чеканили вдвое более легкие, чем копейка, «денги» или «московки». На них изображался всадник с мечом или саблей. Такая монета также именовалась «сабленицей».

Самой малой денежной единицей ...

Читать далее на http://www.nnm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Гранель лого

Жилой дом на 452 квартиры в Мытищах введен в эксплуатацию раньше срока

ГК «Гранель» досрочно получила разрешение на ввод в эксплуатацию четырнадцатисекционного шестиэтажного корпуса 12 в жилом комплексе «Императорские Мытищи», который расположен в живописном месте рядом с Пироговским водохранилищем всего 7 км от МКАД.
00
XVIII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России»

29 января 2020 заканчивается регистрация на XVIII Всероссийскую конференцию «Ипотечное кредитование в России»

31 января 2020 г. в Москве состоится ежегодная XVIII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» на тему «ИПОТЕКА 2020: ЭСКРОУ и ЦИФРОВАЯ ЭКОСРЕДА». Конференция организована Информационным агентством AK&M при участии профильных ведомств и профессиональных деловых организаций.
00
Данилов дом лого

«СМУ-6 Инвестиции»: Покупатели премиального жилья голосуют за камерность проекта

Поправки в 214-ФЗ, аномально холодное лето, дефицит точечных проектов – девелопер «СМУ-6 Инвестиции» проанализировал структуру сделок в комплексе премиум-класса «Данилов дом» и отметил главные факторы, повлиявшие на спрос в премиальном сегменте в 2019 году.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Татьянин Парк» состоялось торжественное открытие школы

В ЖК «Татьянин Парк» состоялось торжественное открытие средней общеобразовательной школы №1000, которую построил МИЦ в рамках возведения жилого квартала. В школе уже начали обучение более 350 детей и продолжается набор учащихся. Всего же образовательное учреждение площадью более 29 тыс. кв. метров рассчитано на 1100 человек.
00
IKON Development logo

IKON Development: Итоги 2019 года в «Новом Зеленограде»

IKON Development – девелопер полного цикла – отмечает смещение спроса из Москвы в область. Стабильный рост цен на недвижимость ограничил доступность столичных новостроек. Клиенты снова выбирают варианты за МКАД в локациях с хорошей транспортной доступностью.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Рейтинг самых успешных девелоперов жилья в Москве 2019

На десять лидирующих по продажам столичных застройщиков приходится 62% всего реализованного в 2019 году московского первичного жилья, подсчитали эксперты «Метриум». В прошлом году застройщики реализовали почти 3 млн кв.м. жилья и заработали 608 млрд рублей.
00
ФСК

В ЖК «Поколение» сданы в эксплуатацию все жилые корпуса

ГК ФСК сообщает о завершении строительства жилых домов в московском проекте комфорт-класса – жилом комплексе «Поколение». Компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию последнего из четырех корпусов ЖК. Шестисекционной дом переменной этажности (16-20 этажей) расположен по адресу: Нововладыкинский проезд 1К1.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

«Рублевый» детский сад в Южном Бутове откроет победитель электронного аукциона

Двухэтажное здание площадью 986 квадратных метров, расположенное в Южном Бутове, выставлено на торги по программе льготной аренды. Победителю аукциона предстоит отремонтировать здание и исполнить все требования программы Правительства Москвы. После этого он сможет претендовать на льготную ставку аренды 1 рубль за 1 квадратный метр в год.
00
Россельхозбанк логотип

Ипотечной программой «Мечты сбываются» воспользовались уже более 14 000 человек.

Россельхозбанк продолжает проведение акции по ипотечному кредитованию клиентов на покупку жилой недвижимости. Программа предусматривает специальные процентные ставки от 8,20% для оплаты цены договора участия в долевом строительстве или приобретения квартиры.
00
Руслан Сухий (2-ое фото)

Руслан Сухий раскрывает секрет: «Как купить недвижимость на торгах по банкротству»

Профессиональный бизнес-инвестор и ведущий YouTube-канала о доходной недвижимости №1 «Рентавед» Руслан Сухий подробно рассказал о том, как купить недвижимость на аукционе по банкротству и избежать ситуаций, когда результаты торгов могут быть признаны недействительными.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Парковые зоны – основной приоритет покупателей «Level Стрешнево»

Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Стрешнево» – сообщает: большинство покупателей апартаментов в комплексе (порядка 20%) отдали предпочтение проекту благодаря парковым зонам поблизости, подсчитали аналитики компании. Среди прочих приоритетов клиентов – репутация застройщика, транспортная доступность и архитектурное решение.
Или войти с помощью: