Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:05
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Утром 30 июня 1908 года жители многочисленных деревень и поселков Центральной и Восточной Сибири неожиданно увидели в небе стремительно несущееся яркое крупное космическое тело, оставлявшее за собой огненно-дымный след. Метеорит (или разные метеориты?) наблюдали одновременно на территории более миллиона квадратных километров – на Енисее, Ангаре, Лене, Витиме – в городах и поселках, находившихся друг от друга на расстоянии до полутора тысяч километров.

«…будто небо раскололось»

Иркутская газета «Сибирь» от 2 июля 1908 года сообщала: «В селении Нижне-Карелинском (верст 200 от Киренска к северу) крестьяне видели на северо-западе ярко светящееся (нельзя было смотреть) голубовато-белое тело, двигавшееся 10 минут. Тело имело вид трубы, то есть цилиндра. Приблизившись к горизонту, тело как бы расплылось, на его месте возник громадный клуб черного дыма и раздался сильный стук как бы падавших камней или пушечной пальбы. Все дома дрожали. Из облака вырывалось пламя. Все думали, что наступает конец света».

В то же время в Киренске видели огромный огненно-красный шар, падавший на юго-восток, то есть в сторону, противоположную селу Нижне-Карелинскому… Газета «Красноярец» от 13 июля 1908 года писала: «Жители поселков на реке Ангаре рассказывали, что небо прорезало с юга на север огненное небесное тело, но из-за быстроты полета ни величину, ни форму его заметить не удалось. Но когда оно приблизилось к горизонту, вспыхнуло такое пламя, что казалось, будто небо раскололось. Вспышка продолжалась около минуты.

Затем раздались страшные удары и необыкновенный подземный гул, похожий на звук рельс, по которым одновременно проходит десяток поездов. Здания сотрясались, было впечатление, что по домам били огромным бревном или тяжелым камнем».

Наблюдатели из села Кежма на реке Ангаре видели, как на север летела огненно-белая масса в виде продолговатого комковатого облака диаметром гораздо больше Луны или Солнца и без правильных очертаний краев. Через несколько секунд раздались как бы громовые удары, но гораздо более мощные, от которых люди и лошади падали на землю. Грохот продолжался полчаса. Некоторые свидетели заметили, что огненное тело раза в три больше Солнца, но гораздо менее яркое, имело широкий светящийся «лоб» и узкий «хвост». От пламени сзади оставались синие полосы и клубилась пыль. Удары выбивали стекла из окон, люди были в ужасе. Свидетели в районе падения около Ванавары видели, что с неба падают два огромных огненных круга. Один из очевидцев, которого отбросило взрывом от избы на три сажени, утверждал, что огненное тело было «не меньше двух верст…»

Две тысячи Хиросим

Поскольку показания очевидцев этого события сильно различались, похоже, что в небе неслось несколько космических обломков: одни наблюдатели рассказывали об огромном красном шаре, другие – о бело-голубом теле цилиндрической формы, сиявшем ярче Солнца. Для одних – метеорит промелькнул за 5–6 секунд, другие видели, что он летел в небе более 10 минут. Наблюдатели в западной части этой территории – в Канске, Тайшете, Нижнеудинске – отмечали, что метеорит летел на северо-восток; наблюдатели на востоке – в Иркутске, Илимске, Киренске – видели, что он двигался на северо-запад.

Опрос сотен свидетелей в 84 пунктах наблюдений показал, что явление небесного гостя неизменно сопровождалось подземным гулом и страшным грохотом, похожим на многочисленные пушечные выстрелы; в домах вылетали стекла, земля тряслась, люди ждали конца света. После пролета метеорита за горизонтом на севере вставал огромный столб черного дыма, из которого вырывались гигантские языки пламени.

«Артиллерийская канонада» в некоторых случаях была слышна в течение 5–7 минут, а в Бодайбо грохот не утихал целый час, причем выделялись три особенно сильных взрыва с интервалами примерно в две минуты. Мощные взрывы и удары отмечались на огромном пространстве водораздела Енисея и Лены: на западе – в районе Енисейска на Енисее, в центре территории – по всему бассейну Ангары и в Канске, на востоке – в районах Киренска и Бодайбо на Лене.

Позже подсчитали, что энергия взрыва по мощности соответствовала взрыву в 1883 году вулкана Кракатау, когда целый остров объемом в 18 кубических километров взлетел на воздух. Примерно такую же энергию выделяют две тысячи атомных бомб типа тех, что были сброшены на Хиросиму! К счастью, основной удар пришелся на практически безлюдные районы в верховье Подкаменной Тунгуски, севернее эвенской фактории Ванавара. Но в течение нескольких недель после катастрофы небо ночью так ярко светилось золотистым цветом от распыленного в стратосфере вещества, что в ...

Читать далее на http://ng.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Оборудованные парковки с зарядками для сегвеев, гироскутеров и трициклоподов появятся в реновируемых кварталах Хорошево-Мневники. Это предусматривает концепция студии А-Проект.К, входящей в Концерн «КРОСТ».
00
Проект офисно-складского комплекса с производственной зоной для компании «БУШ ВАКУУМ РУССИА»

UP Group USG возведет завод европейского уровня

В Подольском районе появится офисно-складской комплекс с производственной зоной со сложной инженерной составляющей европейского уровня. UP Group USG выступает службой заказчика и генеральным подрядчиком.
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Ипотека по ставке 5,5% в ЖК «Томилино»

Ведущий застройщик малоэтажного жилья в Подмосковье группа компаний «Рассвет» совместно с АО «Россельхозбанк» впервые в России запускает ипотечную программу с уникальной ставкой – от 5,5% годовых.
00
ЖК «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Топ-10 самых доступных новостроек у МЦК

Изучив текущее предложение, эксперты компании составили рейтинг новостроек с минимальным порогом входа рядом с центральным железнодорожным кольцом.
00
ФСК "Лидер"

Финансово-строительная корпорация «Лидер» подвела итоги 2017 года

Выручка компании за отчетный период составила 96 млрд руб., увеличившись на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего корпорация с учетом показателей ДСК-1 ввела в эксплуатацию 971 тыс. кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рынок новостроек Москвы - итоги 2017 года

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали структуру новых проектов, которые вышли на рынок в 2017 году. Стартовали продажи 54 комплексов суммарной проектной мощностью около 2 млн кв. м.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги на рынке коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга

Рынок коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга развивался как с количественной точки зрения, так и с качественной. Важным для Москвы событием станет выход на рынок в ближайшие месяцы международного оператора WeWork.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: