Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Утром 30 июня 1908 года жители многочисленных деревень и поселков Центральной и Восточной Сибири неожиданно увидели в небе стремительно несущееся яркое крупное космическое тело, оставлявшее за собой огненно-дымный след. Метеорит (или разные метеориты?) наблюдали одновременно на территории более миллиона квадратных километров – на Енисее, Ангаре, Лене, Витиме – в городах и поселках, находившихся друг от друга на расстоянии до полутора тысяч километров.

«…будто небо раскололось»

Иркутская газета «Сибирь» от 2 июля 1908 года сообщала: «В селении Нижне-Карелинском (верст 200 от Киренска к северу) крестьяне видели на северо-западе ярко светящееся (нельзя было смотреть) голубовато-белое тело, двигавшееся 10 минут. Тело имело вид трубы, то есть цилиндра. Приблизившись к горизонту, тело как бы расплылось, на его месте возник громадный клуб черного дыма и раздался сильный стук как бы падавших камней или пушечной пальбы. Все дома дрожали. Из облака вырывалось пламя. Все думали, что наступает конец света».

В то же время в Киренске видели огромный огненно-красный шар, падавший на юго-восток, то есть в сторону, противоположную селу Нижне-Карелинскому… Газета «Красноярец» от 13 июля 1908 года писала: «Жители поселков на реке Ангаре рассказывали, что небо прорезало с юга на север огненное небесное тело, но из-за быстроты полета ни величину, ни форму его заметить не удалось. Но когда оно приблизилось к горизонту, вспыхнуло такое пламя, что казалось, будто небо раскололось. Вспышка продолжалась около минуты.

Затем раздались страшные удары и необыкновенный подземный гул, похожий на звук рельс, по которым одновременно проходит десяток поездов. Здания сотрясались, было впечатление, что по домам били огромным бревном или тяжелым камнем».

Наблюдатели из села Кежма на реке Ангаре видели, как на север летела огненно-белая масса в виде продолговатого комковатого облака диаметром гораздо больше Луны или Солнца и без правильных очертаний краев. Через несколько секунд раздались как бы громовые удары, но гораздо более мощные, от которых люди и лошади падали на землю. Грохот продолжался полчаса. Некоторые свидетели заметили, что огненное тело раза в три больше Солнца, но гораздо менее яркое, имело широкий светящийся «лоб» и узкий «хвост». От пламени сзади оставались синие полосы и клубилась пыль. Удары выбивали стекла из окон, люди были в ужасе. Свидетели в районе падения около Ванавары видели, что с неба падают два огромных огненных круга. Один из очевидцев, которого отбросило взрывом от избы на три сажени, утверждал, что огненное тело было «не меньше двух верст…»

Две тысячи Хиросим

Поскольку показания очевидцев этого события сильно различались, похоже, что в небе неслось несколько космических обломков: одни наблюдатели рассказывали об огромном красном шаре, другие – о бело-голубом теле цилиндрической формы, сиявшем ярче Солнца. Для одних – метеорит промелькнул за 5–6 секунд, другие видели, что он летел в небе более 10 минут. Наблюдатели в западной части этой территории – в Канске, Тайшете, Нижнеудинске – отмечали, что метеорит летел на северо-восток; наблюдатели на востоке – в Иркутске, Илимске, Киренске – видели, что он двигался на северо-запад.

Опрос сотен свидетелей в 84 пунктах наблюдений показал, что явление небесного гостя неизменно сопровождалось подземным гулом и страшным грохотом, похожим на многочисленные пушечные выстрелы; в домах вылетали стекла, земля тряслась, люди ждали конца света. После пролета метеорита за горизонтом на севере вставал огромный столб черного дыма, из которого вырывались гигантские языки пламени.

«Артиллерийская канонада» в некоторых случаях была слышна в течение 5–7 минут, а в Бодайбо грохот не утихал целый час, причем выделялись три особенно сильных взрыва с интервалами примерно в две минуты. Мощные взрывы и удары отмечались на огромном пространстве водораздела Енисея и Лены: на западе – в районе Енисейска на Енисее, в центре территории – по всему бассейну Ангары и в Канске, на востоке – в районах Киренска и Бодайбо на Лене.

Позже подсчитали, что энергия взрыва по мощности соответствовала взрыву в 1883 году вулкана Кракатау, когда целый остров объемом в 18 кубических километров взлетел на воздух. Примерно такую же энергию выделяют две тысячи атомных бомб типа тех, что были сброшены на Хиросиму! К счастью, основной удар пришелся на практически безлюдные районы в верховье Подкаменной Тунгуски, севернее эвенской фактории Ванавара. Но в течение нескольких недель после катастрофы небо ночью так ярко светилось золотистым цветом от распыленного в стратосфере вещества, что в ...

Читать далее на http://ng.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: