Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:47
Материалы и оборудование
Сегодня 17:34
Интерьер и отделка
Сегодня 17:25
Интерьер и отделка
Сегодня 16:55
Материалы и оборудование
Сегодня 16:52
Материалы и оборудование
Сегодня 16:47
Прочие статьи
Сегодня 16:34
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Утром 30 июня 1908 года жители многочисленных деревень и поселков Центральной и Восточной Сибири неожиданно увидели в небе стремительно несущееся яркое крупное космическое тело, оставлявшее за собой огненно-дымный след. Метеорит (или разные метеориты?) наблюдали одновременно на территории более миллиона квадратных километров – на Енисее, Ангаре, Лене, Витиме – в городах и поселках, находившихся друг от друга на расстоянии до полутора тысяч километров.

«…будто небо раскололось»

Иркутская газета «Сибирь» от 2 июля 1908 года сообщала: «В селении Нижне-Карелинском (верст 200 от Киренска к северу) крестьяне видели на северо-западе ярко светящееся (нельзя было смотреть) голубовато-белое тело, двигавшееся 10 минут. Тело имело вид трубы, то есть цилиндра. Приблизившись к горизонту, тело как бы расплылось, на его месте возник громадный клуб черного дыма и раздался сильный стук как бы падавших камней или пушечной пальбы. Все дома дрожали. Из облака вырывалось пламя. Все думали, что наступает конец света».

В то же время в Киренске видели огромный огненно-красный шар, падавший на юго-восток, то есть в сторону, противоположную селу Нижне-Карелинскому… Газета «Красноярец» от 13 июля 1908 года писала: «Жители поселков на реке Ангаре рассказывали, что небо прорезало с юга на север огненное небесное тело, но из-за быстроты полета ни величину, ни форму его заметить не удалось. Но когда оно приблизилось к горизонту, вспыхнуло такое пламя, что казалось, будто небо раскололось. Вспышка продолжалась около минуты.

Затем раздались страшные удары и необыкновенный подземный гул, похожий на звук рельс, по которым одновременно проходит десяток поездов. Здания сотрясались, было впечатление, что по домам били огромным бревном или тяжелым камнем».

Наблюдатели из села Кежма на реке Ангаре видели, как на север летела огненно-белая масса в виде продолговатого комковатого облака диаметром гораздо больше Луны или Солнца и без правильных очертаний краев. Через несколько секунд раздались как бы громовые удары, но гораздо более мощные, от которых люди и лошади падали на землю. Грохот продолжался полчаса. Некоторые свидетели заметили, что огненное тело раза в три больше Солнца, но гораздо менее яркое, имело широкий светящийся «лоб» и узкий «хвост». От пламени сзади оставались синие полосы и клубилась пыль. Удары выбивали стекла из окон, люди были в ужасе. Свидетели в районе падения около Ванавары видели, что с неба падают два огромных огненных круга. Один из очевидцев, которого отбросило взрывом от избы на три сажени, утверждал, что огненное тело было «не меньше двух верст…»

Две тысячи Хиросим

Поскольку показания очевидцев этого события сильно различались, похоже, что в небе неслось несколько космических обломков: одни наблюдатели рассказывали об огромном красном шаре, другие – о бело-голубом теле цилиндрической формы, сиявшем ярче Солнца. Для одних – метеорит промелькнул за 5–6 секунд, другие видели, что он летел в небе более 10 минут. Наблюдатели в западной части этой территории – в Канске, Тайшете, Нижнеудинске – отмечали, что метеорит летел на северо-восток; наблюдатели на востоке – в Иркутске, Илимске, Киренске – видели, что он двигался на северо-запад.

Опрос сотен свидетелей в 84 пунктах наблюдений показал, что явление небесного гостя неизменно сопровождалось подземным гулом и страшным грохотом, похожим на многочисленные пушечные выстрелы; в домах вылетали стекла, земля тряслась, люди ждали конца света. После пролета метеорита за горизонтом на севере вставал огромный столб черного дыма, из которого вырывались гигантские языки пламени.

«Артиллерийская канонада» в некоторых случаях была слышна в течение 5–7 минут, а в Бодайбо грохот не утихал целый час, причем выделялись три особенно сильных взрыва с интервалами примерно в две минуты. Мощные взрывы и удары отмечались на огромном пространстве водораздела Енисея и Лены: на западе – в районе Енисейска на Енисее, в центре территории – по всему бассейну Ангары и в Канске, на востоке – в районах Киренска и Бодайбо на Лене.

Позже подсчитали, что энергия взрыва по мощности соответствовала взрыву в 1883 году вулкана Кракатау, когда целый остров объемом в 18 кубических километров взлетел на воздух. Примерно такую же энергию выделяют две тысячи атомных бомб типа тех, что были сброшены на Хиросиму! К счастью, основной удар пришелся на практически безлюдные районы в верховье Подкаменной Тунгуски, севернее эвенской фактории Ванавара. Но в течение нескольких недель после катастрофы небо ночью так ярко светилось золотистым цветом от распыленного в стратосфере вещества, что в ...

Читать далее на http://ng.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: