Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:14
Интерьер и отделка
Сегодня 15:06
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:50
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Утром 30 июня 1908 года жители многочисленных деревень и поселков Центральной и Восточной Сибири неожиданно увидели в небе стремительно несущееся яркое крупное космическое тело, оставлявшее за собой огненно-дымный след. Метеорит (или разные метеориты?) наблюдали одновременно на территории более миллиона квадратных километров – на Енисее, Ангаре, Лене, Витиме – в городах и поселках, находившихся друг от друга на расстоянии до полутора тысяч километров.

«…будто небо раскололось»

Иркутская газета «Сибирь» от 2 июля 1908 года сообщала: «В селении Нижне-Карелинском (верст 200 от Киренска к северу) крестьяне видели на северо-западе ярко светящееся (нельзя было смотреть) голубовато-белое тело, двигавшееся 10 минут. Тело имело вид трубы, то есть цилиндра. Приблизившись к горизонту, тело как бы расплылось, на его месте возник громадный клуб черного дыма и раздался сильный стук как бы падавших камней или пушечной пальбы. Все дома дрожали. Из облака вырывалось пламя. Все думали, что наступает конец света».

В то же время в Киренске видели огромный огненно-красный шар, падавший на юго-восток, то есть в сторону, противоположную селу Нижне-Карелинскому… Газета «Красноярец» от 13 июля 1908 года писала: «Жители поселков на реке Ангаре рассказывали, что небо прорезало с юга на север огненное небесное тело, но из-за быстроты полета ни величину, ни форму его заметить не удалось. Но когда оно приблизилось к горизонту, вспыхнуло такое пламя, что казалось, будто небо раскололось. Вспышка продолжалась около минуты.

Затем раздались страшные удары и необыкновенный подземный гул, похожий на звук рельс, по которым одновременно проходит десяток поездов. Здания сотрясались, было впечатление, что по домам били огромным бревном или тяжелым камнем».

Наблюдатели из села Кежма на реке Ангаре видели, как на север летела огненно-белая масса в виде продолговатого комковатого облака диаметром гораздо больше Луны или Солнца и без правильных очертаний краев. Через несколько секунд раздались как бы громовые удары, но гораздо более мощные, от которых люди и лошади падали на землю. Грохот продолжался полчаса. Некоторые свидетели заметили, что огненное тело раза в три больше Солнца, но гораздо менее яркое, имело широкий светящийся «лоб» и узкий «хвост». От пламени сзади оставались синие полосы и клубилась пыль. Удары выбивали стекла из окон, люди были в ужасе. Свидетели в районе падения около Ванавары видели, что с неба падают два огромных огненных круга. Один из очевидцев, которого отбросило взрывом от избы на три сажени, утверждал, что огненное тело было «не меньше двух верст…»

Две тысячи Хиросим

Поскольку показания очевидцев этого события сильно различались, похоже, что в небе неслось несколько космических обломков: одни наблюдатели рассказывали об огромном красном шаре, другие – о бело-голубом теле цилиндрической формы, сиявшем ярче Солнца. Для одних – метеорит промелькнул за 5–6 секунд, другие видели, что он летел в небе более 10 минут. Наблюдатели в западной части этой территории – в Канске, Тайшете, Нижнеудинске – отмечали, что метеорит летел на северо-восток; наблюдатели на востоке – в Иркутске, Илимске, Киренске – видели, что он двигался на северо-запад.

Опрос сотен свидетелей в 84 пунктах наблюдений показал, что явление небесного гостя неизменно сопровождалось подземным гулом и страшным грохотом, похожим на многочисленные пушечные выстрелы; в домах вылетали стекла, земля тряслась, люди ждали конца света. После пролета метеорита за горизонтом на севере вставал огромный столб черного дыма, из которого вырывались гигантские языки пламени.

«Артиллерийская канонада» в некоторых случаях была слышна в течение 5–7 минут, а в Бодайбо грохот не утихал целый час, причем выделялись три особенно сильных взрыва с интервалами примерно в две минуты. Мощные взрывы и удары отмечались на огромном пространстве водораздела Енисея и Лены: на западе – в районе Енисейска на Енисее, в центре территории – по всему бассейну Ангары и в Канске, на востоке – в районах Киренска и Бодайбо на Лене.

Позже подсчитали, что энергия взрыва по мощности соответствовала взрыву в 1883 году вулкана Кракатау, когда целый остров объемом в 18 кубических километров взлетел на воздух. Примерно такую же энергию выделяют две тысячи атомных бомб типа тех, что были сброшены на Хиросиму! К счастью, основной удар пришелся на практически безлюдные районы в верховье Подкаменной Тунгуски, севернее эвенской фактории Ванавара. Но в течение нескольких недель после катастрофы небо ночью так ярко светилось золотистым цветом от распыленного в стратосфере вещества, что в ...

Читать далее на http://ng.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
00
Роллингдорс

Межкомнатные двери с шумоизоляцией от компании "Роллингдорс"

Многие владельцы городских квартир начинают ремонт с решения задач по звукоизолированию помещений от посторонних внешних звуков. Для защиты от шумов, стены, потолок и даже полы могут быть обшиты специальными звукопоглощающими панелями. Аналогичные решения есть и для наружных дверей.
00

Быстрая и качественная уборка послеремонтного мусора

На сегодняшний день, при желании, можно заказать практически любую услугу. Если вы в состоянии оплатить труд, то за вас сделают практически все, даже привезут покупки из продуктового магазина домой. Но есть более серьезные вещи, в которых некоторым людям действительно нужна помощь. В частности, это уборка.
00

Жилой комплекс «Солнечный» примет новых новоселов

«Солнечный» - показательный жилой район, который отличается задумкой с комплексным освоением большой территории. Главным девелопером проекта является холдинг «Форум групп», вместе с большими застройщиками они воссоздают проект возведения района для реализации высокого и качественного уровня жизни.
00

Подать заявку онлайн на получение кредита быстро и удобно любому

Легко ли получить кредит? Сколько займет время данная услуга? Если раньше процесс получения кредита занимал некоторое время на заполнение анкет, проверки личных данных, то сегодня это просто и в кратчайшие сроки для всех желающих, достигших совершеннолетнего возраста.
00

Тепло и уют подарит «СобольДом»

О красивом, удобном, современном доме мечтают многие. Для того чтобы оправдались ожидания, необходимо заранее планировать, что хочется увидеть в постройке. Для начала участок должен позволять разгуляться идеям: его размер должен быть не менее 6 соток. Следующий шаг определяет, из какого материала будет строиться жилье?
00

В мастерской VistMaster готовы воплотить даже самые необычные идеи

Как обеспечить стремительный успех и увеличение объема производства? Правильно сделанный выбор в направлении деятельности спустя некоторое время дает положительный результат и развитие. Это годы планирования и трудностей, покорений и побед.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: