Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:01
Интерьер и отделка
Сегодня 12:57
Услуги
Сегодня 10:10
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 1990-е годы территории пионерских лагерей и санаториев массово застраивались коттеджными поселками. Сегодня на рынке продается очень много рекреационных объектов, но застройщиков эти предложения почти не интересуют. В чистом поле, объясняют девелоперы, строить выгоднее и проще.

Пионеры лагерной застройки

Загородный рынок Подмосковья зародился на развалинах санаториев, детских лагерей, баз отдыха, построенных в советское время. В 1990-е годы очень много рекреационных объектов закрылось из-за отсутствия финансирования, и многие были преобразованы в коттеджные поселки, говорит генеральный директор Unicorn Group Дмитрий Симагин. Это вполне логично, ведь базы отдыха и санатории располагались в местах с хорошими природными характеристиками, как правило, по соседству с лесом, речкой или озером.

Природные характеристики — это основное преимущество застройки рекреационных объектов. Но не единственное. Очевидными плюсами для девелоперов, замечает управляющий партнер компании ZIP Realty Евгений Скоморовский, являлось наличие инженерной инфраструктуры, дорог, а также сложившейся ландшафтной планировки, что позволяло им существенно сэкономить. Несколько позже, добавляет риэлтор, коттеджные поселки начали возводить и на землях поселений, но, как правило, они строились на престижных направлениях и только в непосредственной близости к Москве. В итоге, по данным генерального директора агентства Point Estate Тимура Сайфутдинова, к 1998 году загородный рынок Московской области насчитывал порядка 30 жилых проектов, из которых более половины приходилось на коттеджные поселки, построенные на землях бывших санаториев и пансионатов. В качестве примера, замечает Игорь Тучков, можно привести коттеджные поселки "Заповедный", расположенный на Каширском шоссе, "Зеленый бор" — на Ярославском и поселок "Жемчужина" на Калужском шоссе.

Однако несмотря на обилие проектов, построенных на месте рекреационных объектов, оценить затраты девелоперов на приобретение бывших пионерских лагерей и санаториев эксперты затрудняются. "Как правило, покупки подобных территорий происходят благодаря наличию у застройщика административных ресурсов,— объясняет руководитель загородного департамента агентства Contact Real Estate Алсу Хамидуллина,— и как-либо оценить такие сделки довольно сложно".

На землях президента

В начале 2000-х годов началась настоящая волна застройки инфраструктурных объектов, которая затронула самые престижные санатории, где в свое время отдыхала советская элита. В частности, как замечает управляющий партнер "МИЭЛЬ — Загородной недвижимости" Владимир Яхонтов, на территории санатория "Десна" на Калужском шоссе, который относится к управлению делами президента, был выделен участок под строительство таунхаусов. "Еще на стадии строительства этого проекта начался покупательский бум,— вспоминает он.— Таунхаусы без отделки и земельного участка продавались за $2,5-3 млн, что ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
00
Греция - от greecovillas.com рис 1

Греция: уголок счастья

Уникальное античное наследие сочетается здесь с богатыми христианскими традициями. Это отражено в греческой архитектуре, литературе, культурных обычаях. Неслучайно среди центров мирового туризма Греция занимает одно из первых мест.
00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: