Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Загородный рынок более разнообразен по сравнению с городским, здесь представлено гораздо больше форматов жилья, нет «типовых» квартир, в придачу к коттеджу или таунхаусу приобретается еще земля. Поэтому в уходящем году и наблюдался некоторый разброс трендов. Но мы с помощью экспертов все же попытаемся выделить основные тенденции.

Как рассказал журналу www.metrinfo.ru Олег Репченко, аналитик рынка недвижимости, руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости» www.acirn.ru, если рассмотреть динамику цен за 2010 год, то первичная загородная недвижимость подешевела с опозданием – в силу меньшей ликвидности и большей инертности. Падение цен в коттеджных поселках, экспонирующихся на рынке с 2009 года и ранее, пришлось уже на весну 2010 года и составило 20-30%. Так сказались и риски недостроя, и задержки сроков строительства, и другие недостатки. Во многих проектах красивые рекламные картинки и рассказы о том, что «здесь будет город-сад», так и не стали реальностью, работы дальше уровня рытья канав не продвинулись, а сроки реализации были непонятными. Но те поселки, которые вышли на рынок по умеренным ценам и быстро строились, плавно дорожали. В итоге цены показали незначительный рост индексов на несколько процентов.

Вместе с тем, Олег Репченко считает, что «загородка - это тот рынок, который имеет больше шансов подстроиться под потребителя, потому что, у него существует больше вариантов для оптимизации проектов». И как раз в 2010 году много проектов прошло такую оптимизацию. Например, уменьшились площади участков, так как можно было без особых затрат участок 20 соток нарезать на два по десять, или из двух по 15 соток сделать три по десять. Застройщики уменьшали площади домов или отказывались от дорогих элементов инфраструктуры для снижения окупаемости, автоматически снижая классность проектов. По итогам года доля поселков экономкласса выросла с 15 до 50%. (Подробнее взгляде аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости» на состояние загородного рынка изложен в статьях: «Прогноз цен на загородное жилье Подмосковья в 2011 году»; «Загородное постоянное жилье: портрет покупателя»; «Недвижимость Москвы и России в 2011 году»).

Основные тенденции
Другие эксперты – профессионалы загородного рынка выделили следующие тенденции, проявившиеся в 2010 году. Как отметила Луиза Улановская, руководитель департамента маркетинга и продаж «Газпромбанк-Инвеста», в 2010 году заявила о себе тенденция к росту количества выводимых на рынок проектов и возврату интереса девелоперов к продаже земли с подрядом или готовых домов.

Впрочем, по словам Ильи Сапунова, генерального директора компании «Красивая Земля», в начале 2010 года в Подмосковье насчитывалось примерно 120-130 поселков без подряда, а к концу года их число выросло до 180-210. В 2010 году на участки без подряда в организованных поселках пришлось не менее 70% покупательского спроса.

Правда, как отмечает Генеральный директор Kaskad Family Борис Цыркин, 2010 год стал своеобразной лакмусовой бумажкой для большинства застройщиков, занимающихся реализацией такого рода продукта, поскольку проекты, как правило, попадали на рынок еще в конце 2008, начале 2009 года и у покупателей было достаточно времени, чтобы убедиться, справляется ли застройщик со взятыми на себя обязательствами (речь – о подведении коммуникаций) или нет.

Цены: в итоге - небольшой рост
Анализ ситуации с ценами получился неоднозначным. Возможно, это объясняется тем, что эксперты компаний работают с разной загородной недвижимостью. В целом же поведение цен на первичном загородном рынке, как уже говорилось выше, во многом зависело от качества предложения. Переоцененные проекты, дома больших площадей и устаревших концепций потеряли в цене больше всего. Качественные предложения или оставались в прежней цене, или немного дорожали.

Поэтому Анна Шишкина, директор по маркетингу УК «Абсолют Менеджмент», обратила внимание на то, что говорить об однозначном росте или падении цен на первичном загородном рынке нельзя. В динамично продающихся поселках близких к завершению, они выросли на 20-30%. В поселках, где не было продаж, цены, напротив, упали на 10%. Однако в целом по рынку рост цен до конца года не превысит 5%, - считает Людмила Ежова, исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость». А Самир Джафаров, коммерческий директор 11 Investполагает, что сегодня можно говорить о стабилизации рынка загородной недвижимости Подмосковья и о постепенно восстанавливающемся спросе.

По оценке Игоря Заугольникова, директора департамента маркетинговых коммуникаций RODEX GROUP, на конец 2010 г. средняя стоимость 1 кв. м ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: