Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Загородный рынок более разнообразен по сравнению с городским, здесь представлено гораздо больше форматов жилья, нет «типовых» квартир, в придачу к коттеджу или таунхаусу приобретается еще земля. Поэтому в уходящем году и наблюдался некоторый разброс трендов. Но мы с помощью экспертов все же попытаемся выделить основные тенденции.

Как рассказал журналу www.metrinfo.ru Олег Репченко, аналитик рынка недвижимости, руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости» www.acirn.ru, если рассмотреть динамику цен за 2010 год, то первичная загородная недвижимость подешевела с опозданием – в силу меньшей ликвидности и большей инертности. Падение цен в коттеджных поселках, экспонирующихся на рынке с 2009 года и ранее, пришлось уже на весну 2010 года и составило 20-30%. Так сказались и риски недостроя, и задержки сроков строительства, и другие недостатки. Во многих проектах красивые рекламные картинки и рассказы о том, что «здесь будет город-сад», так и не стали реальностью, работы дальше уровня рытья канав не продвинулись, а сроки реализации были непонятными. Но те поселки, которые вышли на рынок по умеренным ценам и быстро строились, плавно дорожали. В итоге цены показали незначительный рост индексов на несколько процентов.

Вместе с тем, Олег Репченко считает, что «загородка - это тот рынок, который имеет больше шансов подстроиться под потребителя, потому что, у него существует больше вариантов для оптимизации проектов». И как раз в 2010 году много проектов прошло такую оптимизацию. Например, уменьшились площади участков, так как можно было без особых затрат участок 20 соток нарезать на два по десять, или из двух по 15 соток сделать три по десять. Застройщики уменьшали площади домов или отказывались от дорогих элементов инфраструктуры для снижения окупаемости, автоматически снижая классность проектов. По итогам года доля поселков экономкласса выросла с 15 до 50%. (Подробнее взгляде аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости» на состояние загородного рынка изложен в статьях: «Прогноз цен на загородное жилье Подмосковья в 2011 году»; «Загородное постоянное жилье: портрет покупателя»; «Недвижимость Москвы и России в 2011 году»).

Основные тенденции
Другие эксперты – профессионалы загородного рынка выделили следующие тенденции, проявившиеся в 2010 году. Как отметила Луиза Улановская, руководитель департамента маркетинга и продаж «Газпромбанк-Инвеста», в 2010 году заявила о себе тенденция к росту количества выводимых на рынок проектов и возврату интереса девелоперов к продаже земли с подрядом или готовых домов.

Впрочем, по словам Ильи Сапунова, генерального директора компании «Красивая Земля», в начале 2010 года в Подмосковье насчитывалось примерно 120-130 поселков без подряда, а к концу года их число выросло до 180-210. В 2010 году на участки без подряда в организованных поселках пришлось не менее 70% покупательского спроса.

Правда, как отмечает Генеральный директор Kaskad Family Борис Цыркин, 2010 год стал своеобразной лакмусовой бумажкой для большинства застройщиков, занимающихся реализацией такого рода продукта, поскольку проекты, как правило, попадали на рынок еще в конце 2008, начале 2009 года и у покупателей было достаточно времени, чтобы убедиться, справляется ли застройщик со взятыми на себя обязательствами (речь – о подведении коммуникаций) или нет.

Цены: в итоге - небольшой рост
Анализ ситуации с ценами получился неоднозначным. Возможно, это объясняется тем, что эксперты компаний работают с разной загородной недвижимостью. В целом же поведение цен на первичном загородном рынке, как уже говорилось выше, во многом зависело от качества предложения. Переоцененные проекты, дома больших площадей и устаревших концепций потеряли в цене больше всего. Качественные предложения или оставались в прежней цене, или немного дорожали.

Поэтому Анна Шишкина, директор по маркетингу УК «Абсолют Менеджмент», обратила внимание на то, что говорить об однозначном росте или падении цен на первичном загородном рынке нельзя. В динамично продающихся поселках близких к завершению, они выросли на 20-30%. В поселках, где не было продаж, цены, напротив, упали на 10%. Однако в целом по рынку рост цен до конца года не превысит 5%, - считает Людмила Ежова, исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость». А Самир Джафаров, коммерческий директор 11 Investполагает, что сегодня можно говорить о стабилизации рынка загородной недвижимости Подмосковья и о постепенно восстанавливающемся спросе.

По оценке Игоря Заугольникова, директора департамента маркетинговых коммуникаций RODEX GROUP, на конец 2010 г. средняя стоимость 1 кв. м ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: