Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Компания ИТКОЛ
Фото: Источник фото

По оценкам аналитической службы ГК ИТКОЛ, несмотря на увеличение спроса на коммерческую недвижимость, арендные ставки продолжат сокращаться в 2018 году, а важное значение для арендаторов будет иметь не только качество и расположение объекта, но и социальная инфраструктура возле него. Конкуренция за арендатора сохранится, но от этого в перспективе выиграет весь рынок.

В целом рынок коммерческой недвижимости в Москве и Московской области к концу 2017 года чувствует некоторое оживление. По данным аналитиков, по итогам 9 месяцев 2017 года в среднем доля вакантных офисных площадей в столице снизился до 14% (2,2 млн кв. м). При этом в московских бизнес-центрах класса А осталось 17,8% вакантных площадей, или 1 млн кв. м, класса В+ — 16,3% (900 тыс. кв. м), В — 8,2% (350 тыс. кв.м).

Для сравнения, в худший момент для рынка коммерческой недвижимости в самый разгар кризиса 2014 года доля вакантных площадей достигла 29%, или 4,2 млн кв. м. А по сравнению с 9 месяцами 2016 года предложение снизилось почти на треть. Медленно, но верно рынок аренды коммерческой недвижимости возвращается к докризисному уровню, реагируя на общее оживление бизнеса в России.

Как отмечают аналитики «ИТКОЛ», рост спроса на объекты В и В+ создают арендаторы недвижимости класса С: сейчас они могут позволить аренду недвижимости выше классом благодаря выравниванию ставок.

«На конец года в наших бизнес-центрах класса В мы наблюдаем почти полную заполняемость, на наших объектах только 0,9% свободных площадей. Причина высокого спроса со стороны клиентов - в поиске новых собственников, готовых предложить за ту же ставку более комфортные условия и развернутую сервисную программу: доступную парковку, развитую инфраструктуру, организацию питания, обустройство гостевых зон станциями зарядки телефонов, свободным wifi-доступом, банкоматами, вендинговыми аппаратами, кофе-островками, корпоративным ТВ, а также готовыми предложить доступные и интересные программы обучающих мероприятий специально для сотрудников арендаторов», — отметила Марина Кононенко, директор по маркетингу ГК ИТКОЛ.

Еще один показатель такого движения — стабильный объем ввода новой коммерческой недвижимости. По данным московских властей, ежегодно в столица вводится в эксплуатацию порядка 6 млн кв. м коммерческой недвижимости. В посткризисные времена все девелоперские проекты начинаются только с полной уверенностью, что на эти новые площади будет спрос. В целом по России за 9 месяцев 2017 года инвестиции в недвижимость выросли на 40% до $1,74 млрд.

Еще один интересный тренд — рынок коворкингов. За год их число в Москве и Подмосковье выросло в три раза до 106, причем особое развитие получают сетевые коворкинги. Если раньше такой формат выбирали стартапы, то теперь к нему присматриваются крупные компании. Также наблюдается увеличение спроса на небольшие офисы: бизнес научился экономить и сокращать издержки.

«Сегодня по нашим наблюдениям повышенным спросом у арендаторов пользуются небольшие помещения площадью 20-30 кв. метров стоимость 10-15 тысяч рублей за объект с полным обслуживанием», – продолжает Марина Кононенко.

На рынке складской недвижимости наблюдается тренд на индустриальные и складские объекты, построенные по принципу «Built-to-Suit», то есть под конкретного заказчика: в первых трех кварталах 2017 года почти треть всех сданных складских помещений строились в формате BTS. Так как подобные объекты стоят очень дорого, более бюджетным вариантом складов с производственными функциями могут стать технопарки, которые также могут быть оборудованы под нужды конкретных заказчиков.

Спрос на многофункциональные производственно-складские комплексы связан с тем, что арендаторы стремятся максимально снизить затраты на логистику. Это можно сделать за счет полного производственного цикла от получения сырья до его переработки и хранения, а также сбыта готовой продукции. Поэтому формат «все в одном» будет преобладать в 2018 году по сравнению с обычными складскими помещениями.

В целом аналитики настроены оптимистично и ждут от 2018 года дальнейшего оживления рынка коммерческой недвижимости на фоне взвешенного подхода к затратам со стороны бизнеса. В такой ситуации более конкурентными будут операторы недвижимости, которые предоставляют своим клиентам комплексные услуги и большое внимание уделяют развитию сервиса.

 

О компании «ИТКОЛ»

Компания «ИТКОЛ» – один из крупнейших собственников бизнес-центров и технопарков классов В и С в Московском регионе общей площадью 315 000 кв. м. Компания была учреждена в процессе консолидации группы российских предприятий в сфере коммерческой недвижимости более 20 лет назад.

Сегодня «ИТКОЛ» предлагает собственникам услуги по комплексному управлению коммерческой недвижимостью, а предпринимателям – широкий выбор помещений в аренду в Москве и Московской области для комфортного развития бизнеса. Основная специализация компании – управление недвижимостью, первоначально предназначенной для промышленного использования. Бизнес-центры и технопарки компании «ИТКОЛ» представляют собой многофункциональные комплексы с хорошей транспортной доступностью и продуманной инфраструктурой, направленной на максимально комфортную и эффективную работу арендаторов и их сотрудников.

Сайт компании: http://www.itcol.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: