Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Автоматизированный складской комплекс
Фото: Источник фото

Эксперты A Plus Development подвели итоги года на рынке складской и индустриальной недвижимости, а также выделили ключевые тенденции развития отрасли в 2018 году: доминирование проектов формата Build-to-suit, увеличение доли несетевых компаний в общей структуре спроса, рост профессионализма заказчиков.

В 2017 году закончилось падение арендных ставок в производственно-складском сегменте. В большинстве регионов, включаю Москву и Санкт-Петербург, они остановились на уровне, который не позволяет окупить реализацию спекулятивных проектов. Поэтому новые проекты продолжат появляться в формате build-to-suit. Спекулятивные проекты будут носить единичный характер.

За год существенно вырос спрос на реализацию новых логистических и производственных проектов со стороны несетевых компаний из различных сфер. В 2018 году по прогнозу A Plus Development существенно вырастет количество проектов с несетевыми игроками, эксперты ожидают увеличение доли несетевых компаний в портфеле заказов до 60%.

Долгосрочной тенденцией развития сегмента производственно-складской недвижимости становится рост профессионализма заказчиков. «Рынок переходит на качественно новый уровень. Клиенты становятся профессиональнее. Они точно знают, какие объекты им необходимы для достижения максимального уровня экономики процессов, поэтому требуют выполнения проектов со строжайшим соблюдением технических заданий, даже в мельчайших деталях. Как следствие каждый новый возводимый проект становится уникальным. Чтобы оставаться конкурентоспособными, девелоперам необходимо также работать более профессионально: понимать технологии клиента, вникать в его бизнес-процессы», – отметил Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор A Plus Development.

В целом, по итогам 2017 года рынок приходит в баланс: прекратилось падение арендных ставок, до приемлемого уровня снизилась вакансия, появился спрос на промышленные объекты, который с 2014 года был практически нулевым.

Это подтверждается данными консультантов «большой четверки», озвученными в Петербурге на Real Estate Forum: согласно данным Colliers, уровень вакансии в сегменте производственно-складских помещений составил 4,2%. По данным Maris в ассоциации с CBRE, уровень вакансии в комплексах класса A составил 5%, в классе B – 4%.

 

О компании A Plus Development

A Plus Development  – девелоперская компания федерального уровня, с 2008 года реализующая проекты по созданию, модернизации и развитию объектов производственного, складского и торгового назначения.

К числу заказчиков относятся крупнейшие российские и международные компании: Auchan, Decathlon, Х5 Retail Group, «Юлмарт», «Эльдорадо», «Максидом», «ЭТМ», «Карвиль», «Катрен», «Монетка» и другие.

Отдельное направление бизнеса «А Плюс Девелопмент» - развитие собственной сети индустриально-логистических парков, сейчас «А Плюс Парки» действуют в пяти регионах России (Санкт-Петербург, Волгоград, Алабуга, Пермь и Екатеринбург).

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: