Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:19
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уходящий год оказался не таким уж страшным для российского ритейла. Не случилось ни катастрофического падения спроса, ни массовых банкротств. И если 2009 год и не положил конец разговорам о завершении эпохи потребительского бума, то, по крайней мере, заставил относиться к ним с большей долей скепсиса. Другое дело, что любое снижение операционных и финансовых результатов после бурного роста в предыдущие годы все же ощущается весьма болезненно.

Итоги года: главной проблемой ритейлеров стал вовсе не кризис
Итоговые результаты компании опубликуют позже, но судить о том, насколько успешным был для них 2009 год, можно уже сейчас. Так, за девять месяцев крупнейший игрок на рынке продуктовой розничной торговли - компания X5 Retail Group - увеличил выручку на 38% до 196, 6 млрд рублей. Рублевая выручка "Магнита" за 11 месяцев 2009 года выросла на 28,8%, "Седьмого континента" - на 11%, "ДИКСИ" - на 12,7%. Правда, в долларовом выражении выручка компаний все же сократилась, но не катастрофически - от 0,8% у "Магнита" до 14% у "Седьмого континента".

Пожалуй, из всех заметных игроков на рынке продуктовой розницы больше всего "пострадал" именно "Седьмой континент", испытывающий проблемы из-за высокой долговой загрузки. Тем не менее, к концу года компания договорилась с двумя крупнейшими кредиторами. Французский банк Natixis и финский Nordea Bank согласились пролонгировать кредиты на $500 млн $400 млн соответственно. Правда, с другим крупным кредитором - "Альфа-банком" - компании договориться пока не удалось.

"Седьмой континент" оказался в аутсайдерах и по другому показателю - за год его акции показали наименее впечатляющий рост, прибавив всего около 15%. Рекордный рост продемонстрировали акции "Магнита", подорожавшие более чем на 330%. Интерес инвесторов к ценным бумагам компании был обусловлен, в том числе, планами по SPO, в ходе которого "Магнит" привлек $527 млн. Эти деньги компания инвестирует в дальнейшее расширение формата "магазин у дома" и развитие формата "гипермаркет". В планах ритейлера на 2010 год - открытие 450-550 магазинов "у дома" и 25-35 гипермаркетов, инвестиции компании ожидаются на уровне $1 млрд.

Вовсе не безрадостная картина и на рынке электроники и бытовой техники. Так, розничные продажи сети "М.видео" за 9 месяцев 2009 года выросли на 5%. А по результатам первого полугодия компания даже обогнала своего главного конкурента: выручка "М.видео" составила 38,4 млрд рублей, а выручка компании "Эльдорадо" - 37,7 млрд рублей.

Таким образом, 2009 год оказался сравнительно благополучным для российской розницы. Ритейлеры, конечно, сбавили темпы роста, но общее положение дел в отрасли тревоги за ее будущее не вызывает.

"Несмотря на текущую макроэкономическую ситуацию, мы полны оптимизма в отношении российского ритейла", - заявил глава X5 Лев Хасис. Этот оптимизм, по его мнению, подтверждается официальной статистикой: опубликованный Росстатом индекс потребительского доверия за третий квартал 2009 года свидетельствует о том, что число россиян, верящих в начало экономического подъема в 2010 году, постепенно растет.

Главная неприятность - вовсе не экономический кризис

Закон о торговле все-таки приняли. А разговоры о защите интересов потребителей, производителей и необходимости ограничить торговые наценки прекрасно вписались в кризисный контекст.

Эпопея с законом о торговле, работа над которым заняла почти шесть лет, закончилась 18 декабря, когда Госдума приняла документ в третьем чтении. Второе чтение несколько раз откладывалось из-за недоработанности документа, объясняли чиновники. А главной причиной проволочек эксперты называли разногласия правительства и администрации президента, недовольство которой вызвало, в частности, предлагаемое законом ограничение премии за объем в размере 10% от цены приобретенных товаров.

Кроме того, закон вводит запрет для ...

Читать далее на http://www.finam.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: