Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уходящий год оказался не таким уж страшным для российского ритейла. Не случилось ни катастрофического падения спроса, ни массовых банкротств. И если 2009 год и не положил конец разговорам о завершении эпохи потребительского бума, то, по крайней мере, заставил относиться к ним с большей долей скепсиса. Другое дело, что любое снижение операционных и финансовых результатов после бурного роста в предыдущие годы все же ощущается весьма болезненно.

Итоги года: главной проблемой ритейлеров стал вовсе не кризис
Итоговые результаты компании опубликуют позже, но судить о том, насколько успешным был для них 2009 год, можно уже сейчас. Так, за девять месяцев крупнейший игрок на рынке продуктовой розничной торговли - компания X5 Retail Group - увеличил выручку на 38% до 196, 6 млрд рублей. Рублевая выручка "Магнита" за 11 месяцев 2009 года выросла на 28,8%, "Седьмого континента" - на 11%, "ДИКСИ" - на 12,7%. Правда, в долларовом выражении выручка компаний все же сократилась, но не катастрофически - от 0,8% у "Магнита" до 14% у "Седьмого континента".

Пожалуй, из всех заметных игроков на рынке продуктовой розницы больше всего "пострадал" именно "Седьмой континент", испытывающий проблемы из-за высокой долговой загрузки. Тем не менее, к концу года компания договорилась с двумя крупнейшими кредиторами. Французский банк Natixis и финский Nordea Bank согласились пролонгировать кредиты на $500 млн $400 млн соответственно. Правда, с другим крупным кредитором - "Альфа-банком" - компании договориться пока не удалось.

"Седьмой континент" оказался в аутсайдерах и по другому показателю - за год его акции показали наименее впечатляющий рост, прибавив всего около 15%. Рекордный рост продемонстрировали акции "Магнита", подорожавшие более чем на 330%. Интерес инвесторов к ценным бумагам компании был обусловлен, в том числе, планами по SPO, в ходе которого "Магнит" привлек $527 млн. Эти деньги компания инвестирует в дальнейшее расширение формата "магазин у дома" и развитие формата "гипермаркет". В планах ритейлера на 2010 год - открытие 450-550 магазинов "у дома" и 25-35 гипермаркетов, инвестиции компании ожидаются на уровне $1 млрд.

Вовсе не безрадостная картина и на рынке электроники и бытовой техники. Так, розничные продажи сети "М.видео" за 9 месяцев 2009 года выросли на 5%. А по результатам первого полугодия компания даже обогнала своего главного конкурента: выручка "М.видео" составила 38,4 млрд рублей, а выручка компании "Эльдорадо" - 37,7 млрд рублей.

Таким образом, 2009 год оказался сравнительно благополучным для российской розницы. Ритейлеры, конечно, сбавили темпы роста, но общее положение дел в отрасли тревоги за ее будущее не вызывает.

"Несмотря на текущую макроэкономическую ситуацию, мы полны оптимизма в отношении российского ритейла", - заявил глава X5 Лев Хасис. Этот оптимизм, по его мнению, подтверждается официальной статистикой: опубликованный Росстатом индекс потребительского доверия за третий квартал 2009 года свидетельствует о том, что число россиян, верящих в начало экономического подъема в 2010 году, постепенно растет.

Главная неприятность - вовсе не экономический кризис

Закон о торговле все-таки приняли. А разговоры о защите интересов потребителей, производителей и необходимости ограничить торговые наценки прекрасно вписались в кризисный контекст.

Эпопея с законом о торговле, работа над которым заняла почти шесть лет, закончилась 18 декабря, когда Госдума приняла документ в третьем чтении. Второе чтение несколько раз откладывалось из-за недоработанности документа, объясняли чиновники. А главной причиной проволочек эксперты называли разногласия правительства и администрации президента, недовольство которой вызвало, в частности, предлагаемое законом ограничение премии за объем в размере 10% от цены приобретенных товаров.

Кроме того, закон вводит запрет для ...

Читать далее на http://www.finam.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: