Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уходящий год оказался не таким уж страшным для российского ритейла. Не случилось ни катастрофического падения спроса, ни массовых банкротств. И если 2009 год и не положил конец разговорам о завершении эпохи потребительского бума, то, по крайней мере, заставил относиться к ним с большей долей скепсиса. Другое дело, что любое снижение операционных и финансовых результатов после бурного роста в предыдущие годы все же ощущается весьма болезненно.

Итоги года: главной проблемой ритейлеров стал вовсе не кризис
Итоговые результаты компании опубликуют позже, но судить о том, насколько успешным был для них 2009 год, можно уже сейчас. Так, за девять месяцев крупнейший игрок на рынке продуктовой розничной торговли - компания X5 Retail Group - увеличил выручку на 38% до 196, 6 млрд рублей. Рублевая выручка "Магнита" за 11 месяцев 2009 года выросла на 28,8%, "Седьмого континента" - на 11%, "ДИКСИ" - на 12,7%. Правда, в долларовом выражении выручка компаний все же сократилась, но не катастрофически - от 0,8% у "Магнита" до 14% у "Седьмого континента".

Пожалуй, из всех заметных игроков на рынке продуктовой розницы больше всего "пострадал" именно "Седьмой континент", испытывающий проблемы из-за высокой долговой загрузки. Тем не менее, к концу года компания договорилась с двумя крупнейшими кредиторами. Французский банк Natixis и финский Nordea Bank согласились пролонгировать кредиты на $500 млн $400 млн соответственно. Правда, с другим крупным кредитором - "Альфа-банком" - компании договориться пока не удалось.

"Седьмой континент" оказался в аутсайдерах и по другому показателю - за год его акции показали наименее впечатляющий рост, прибавив всего около 15%. Рекордный рост продемонстрировали акции "Магнита", подорожавшие более чем на 330%. Интерес инвесторов к ценным бумагам компании был обусловлен, в том числе, планами по SPO, в ходе которого "Магнит" привлек $527 млн. Эти деньги компания инвестирует в дальнейшее расширение формата "магазин у дома" и развитие формата "гипермаркет". В планах ритейлера на 2010 год - открытие 450-550 магазинов "у дома" и 25-35 гипермаркетов, инвестиции компании ожидаются на уровне $1 млрд.

Вовсе не безрадостная картина и на рынке электроники и бытовой техники. Так, розничные продажи сети "М.видео" за 9 месяцев 2009 года выросли на 5%. А по результатам первого полугодия компания даже обогнала своего главного конкурента: выручка "М.видео" составила 38,4 млрд рублей, а выручка компании "Эльдорадо" - 37,7 млрд рублей.

Таким образом, 2009 год оказался сравнительно благополучным для российской розницы. Ритейлеры, конечно, сбавили темпы роста, но общее положение дел в отрасли тревоги за ее будущее не вызывает.

"Несмотря на текущую макроэкономическую ситуацию, мы полны оптимизма в отношении российского ритейла", - заявил глава X5 Лев Хасис. Этот оптимизм, по его мнению, подтверждается официальной статистикой: опубликованный Росстатом индекс потребительского доверия за третий квартал 2009 года свидетельствует о том, что число россиян, верящих в начало экономического подъема в 2010 году, постепенно растет.

Главная неприятность - вовсе не экономический кризис

Закон о торговле все-таки приняли. А разговоры о защите интересов потребителей, производителей и необходимости ограничить торговые наценки прекрасно вписались в кризисный контекст.

Эпопея с законом о торговле, работа над которым заняла почти шесть лет, закончилась 18 декабря, когда Госдума приняла документ в третьем чтении. Второе чтение несколько раз откладывалось из-за недоработанности документа, объясняли чиновники. А главной причиной проволочек эксперты называли разногласия правительства и администрации президента, недовольство которой вызвало, в частности, предлагаемое законом ограничение премии за объем в размере 10% от цены приобретенных товаров.

Кроме того, закон вводит запрет для ...

Читать далее на http://www.finam.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: