Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уходящий год оказался не таким уж страшным для российского ритейла. Не случилось ни катастрофического падения спроса, ни массовых банкротств. И если 2009 год и не положил конец разговорам о завершении эпохи потребительского бума, то, по крайней мере, заставил относиться к ним с большей долей скепсиса. Другое дело, что любое снижение операционных и финансовых результатов после бурного роста в предыдущие годы все же ощущается весьма болезненно.

Итоги года: главной проблемой ритейлеров стал вовсе не кризис
Итоговые результаты компании опубликуют позже, но судить о том, насколько успешным был для них 2009 год, можно уже сейчас. Так, за девять месяцев крупнейший игрок на рынке продуктовой розничной торговли - компания X5 Retail Group - увеличил выручку на 38% до 196, 6 млрд рублей. Рублевая выручка "Магнита" за 11 месяцев 2009 года выросла на 28,8%, "Седьмого континента" - на 11%, "ДИКСИ" - на 12,7%. Правда, в долларовом выражении выручка компаний все же сократилась, но не катастрофически - от 0,8% у "Магнита" до 14% у "Седьмого континента".

Пожалуй, из всех заметных игроков на рынке продуктовой розницы больше всего "пострадал" именно "Седьмой континент", испытывающий проблемы из-за высокой долговой загрузки. Тем не менее, к концу года компания договорилась с двумя крупнейшими кредиторами. Французский банк Natixis и финский Nordea Bank согласились пролонгировать кредиты на $500 млн $400 млн соответственно. Правда, с другим крупным кредитором - "Альфа-банком" - компании договориться пока не удалось.

"Седьмой континент" оказался в аутсайдерах и по другому показателю - за год его акции показали наименее впечатляющий рост, прибавив всего около 15%. Рекордный рост продемонстрировали акции "Магнита", подорожавшие более чем на 330%. Интерес инвесторов к ценным бумагам компании был обусловлен, в том числе, планами по SPO, в ходе которого "Магнит" привлек $527 млн. Эти деньги компания инвестирует в дальнейшее расширение формата "магазин у дома" и развитие формата "гипермаркет". В планах ритейлера на 2010 год - открытие 450-550 магазинов "у дома" и 25-35 гипермаркетов, инвестиции компании ожидаются на уровне $1 млрд.

Вовсе не безрадостная картина и на рынке электроники и бытовой техники. Так, розничные продажи сети "М.видео" за 9 месяцев 2009 года выросли на 5%. А по результатам первого полугодия компания даже обогнала своего главного конкурента: выручка "М.видео" составила 38,4 млрд рублей, а выручка компании "Эльдорадо" - 37,7 млрд рублей.

Таким образом, 2009 год оказался сравнительно благополучным для российской розницы. Ритейлеры, конечно, сбавили темпы роста, но общее положение дел в отрасли тревоги за ее будущее не вызывает.

"Несмотря на текущую макроэкономическую ситуацию, мы полны оптимизма в отношении российского ритейла", - заявил глава X5 Лев Хасис. Этот оптимизм, по его мнению, подтверждается официальной статистикой: опубликованный Росстатом индекс потребительского доверия за третий квартал 2009 года свидетельствует о том, что число россиян, верящих в начало экономического подъема в 2010 году, постепенно растет.

Главная неприятность - вовсе не экономический кризис

Закон о торговле все-таки приняли. А разговоры о защите интересов потребителей, производителей и необходимости ограничить торговые наценки прекрасно вписались в кризисный контекст.

Эпопея с законом о торговле, работа над которым заняла почти шесть лет, закончилась 18 декабря, когда Госдума приняла документ в третьем чтении. Второе чтение несколько раз откладывалось из-за недоработанности документа, объясняли чиновники. А главной причиной проволочек эксперты называли разногласия правительства и администрации президента, недовольство которой вызвало, в частности, предлагаемое законом ограничение премии за объем в размере 10% от цены приобретенных товаров.

Кроме того, закон вводит запрет для ...

Читать далее на http://www.finam.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: