Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Офисы и торговые центры пустуют, ритейлеры впервые массово покидают Тверскую, а в договорах появляются «санкции» как условие расторжения — «Газета.Ru» рассказывает об итогах года на рынке коммерческой недвижимости.


Рынок коммерческой недвижимости тяжело переживает сложившуюся экономическую ситуацию. Если на рынке жилья кризис спровоцировал ажиотажный спрос, а элитная недвижимость стала демократичней, то основной результат, который демонстрирует рынок коммерческой недвижимости, — это шоковое падение спроса во втором квартале на пике политической напряженности и очередной кризис уже в конце года из-за девальвации курса рубля.


По данным CBRE, спрос на рынке во втором квартале упал на 60%. Эксперты ожидают, что давление на рынок продолжится до конца 2015 года, а восстановление ожидается не раньше 2016 года.


Увеличение ключевой ставки ЦБ спровоцирует удорожание стоимости кредитов и депозитов. Для рынка коммерческой недвижимости последствия, в принципе, предсказуемы, рассказывает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.


«За счет роста стоимости кредитов повысится и стоимость реализации проектов. Учитывая текущую сложную общеэкономическую ситуацию и тот факт, что кредиты для бизнеса и без того дороги, можно предположить, что большинство девелоперских проектов станут просто нерентабельными.


Хотя общий вывод все-таки таков: прогнозировать, что будет с рынком коммерческой недвижимости в ближайшие месяцы, сейчас сложно. Нужно достичь дна и уже потом, осознав масштабы проблем, от него отталкиваться и искать новые векторы развития», — говорит эксперт.


По итогам этого года основные тенденции в разных сегментах коммерческой недвижимости (торговая, офисная, гостиничная, складская) идут в одном направлении: это падение спроса, особенно со стороны иностранных компаний, изменение ставок, изменение условий договоров, а также рекордный ввод, который в совокупности со всеми остальными трендами привел к рекордной вакансии.


Снижение ставок и изменение условий договоров


Снижение ставок вызвано как падением курса рубля, так и ростом предложения, которое в условиях тяжелой политической и экономической ситуации оказалось излишним.


В долларовом выражении ставки упали на 20–30%, что сопоставимо с ситуацией 2008 года, подсчитали в CBRE.


По данным Colliers International, в рублевом эквиваленте арендная ставка на офисные помещения класса А в Москве выросла почти на 10%, класса В+ — на 12%, по предварительным оценкам.


Скорее всего, окажет влияние на стоимость аренды и повышение ключевой ставки ЦБ: ограничение банковского кредитования станет дополнительным фактором влияния на экономическую активность в стране — наряду с ценовым шоком, который ожидается в первом квартале 2015 года, и продолжающимся падением цен на нефть. «Если высокие ставки продлятся достаточно долго, т.е. текущая волатильность на финансовом рынке не будет существенно снижена в течение 2–4 недель, то в первом квартале ВВП России может упасть на 1–3%.


Такое падение деловой активности, несомненно, повлияет и на состояние офисного рынка. В зависимости от остроты ситуации достижимые ставки аренды могут снизиться еще на порядка 10–15%», — говорит директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.


Однако если ЦБ и правительство смогут достаточно быстро вернуть доверие финансового рынка, то ставки аренды на офисном рынке в среднем останутся на текущих уровнях, а некоторое снижение будет наблюдаться лишь в зданиях с высокой вакансией, добавляет эксперт ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: