Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Офисы и торговые центры пустуют, ритейлеры впервые массово покидают Тверскую, а в договорах появляются «санкции» как условие расторжения — «Газета.Ru» рассказывает об итогах года на рынке коммерческой недвижимости.


Рынок коммерческой недвижимости тяжело переживает сложившуюся экономическую ситуацию. Если на рынке жилья кризис спровоцировал ажиотажный спрос, а элитная недвижимость стала демократичней, то основной результат, который демонстрирует рынок коммерческой недвижимости, — это шоковое падение спроса во втором квартале на пике политической напряженности и очередной кризис уже в конце года из-за девальвации курса рубля.


По данным CBRE, спрос на рынке во втором квартале упал на 60%. Эксперты ожидают, что давление на рынок продолжится до конца 2015 года, а восстановление ожидается не раньше 2016 года.


Увеличение ключевой ставки ЦБ спровоцирует удорожание стоимости кредитов и депозитов. Для рынка коммерческой недвижимости последствия, в принципе, предсказуемы, рассказывает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.


«За счет роста стоимости кредитов повысится и стоимость реализации проектов. Учитывая текущую сложную общеэкономическую ситуацию и тот факт, что кредиты для бизнеса и без того дороги, можно предположить, что большинство девелоперских проектов станут просто нерентабельными.


Хотя общий вывод все-таки таков: прогнозировать, что будет с рынком коммерческой недвижимости в ближайшие месяцы, сейчас сложно. Нужно достичь дна и уже потом, осознав масштабы проблем, от него отталкиваться и искать новые векторы развития», — говорит эксперт.


По итогам этого года основные тенденции в разных сегментах коммерческой недвижимости (торговая, офисная, гостиничная, складская) идут в одном направлении: это падение спроса, особенно со стороны иностранных компаний, изменение ставок, изменение условий договоров, а также рекордный ввод, который в совокупности со всеми остальными трендами привел к рекордной вакансии.


Снижение ставок и изменение условий договоров


Снижение ставок вызвано как падением курса рубля, так и ростом предложения, которое в условиях тяжелой политической и экономической ситуации оказалось излишним.


В долларовом выражении ставки упали на 20–30%, что сопоставимо с ситуацией 2008 года, подсчитали в CBRE.


По данным Colliers International, в рублевом эквиваленте арендная ставка на офисные помещения класса А в Москве выросла почти на 10%, класса В+ — на 12%, по предварительным оценкам.


Скорее всего, окажет влияние на стоимость аренды и повышение ключевой ставки ЦБ: ограничение банковского кредитования станет дополнительным фактором влияния на экономическую активность в стране — наряду с ценовым шоком, который ожидается в первом квартале 2015 года, и продолжающимся падением цен на нефть. «Если высокие ставки продлятся достаточно долго, т.е. текущая волатильность на финансовом рынке не будет существенно снижена в течение 2–4 недель, то в первом квартале ВВП России может упасть на 1–3%.


Такое падение деловой активности, несомненно, повлияет и на состояние офисного рынка. В зависимости от остроты ситуации достижимые ставки аренды могут снизиться еще на порядка 10–15%», — говорит директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.


Однако если ЦБ и правительство смогут достаточно быстро вернуть доверие финансового рынка, то ставки аренды на офисном рынке в среднем останутся на текущих уровнях, а некоторое снижение будет наблюдаться лишь в зданиях с высокой вакансией, добавляет эксперт ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
00
Точное попадание

Сделайте акцент на целевой аудитории, и реклама будет максимально эффективной

Не нужно быть специалистом-маркетологом, чтобы понимать, что презентовать продукт целевой аудитории можно не только посредством Интернета. Ярким тому примером является вариант размещения рекламы одежды для спортсменов, спортивного питания и т. п. в фитнес-клубах и тренажерных залах.
00
Теплоресурс

Теплоресурс рассказал о продукции и планах на будущее

В компании «Теплоресурс» рассказали об объемах поставок теплых полов, которые производятся под ТМ «Теплый пол №1», качестве и ассортименте продукции, поделились планами на будущее.
00
Портативные аккумуляторы

Будьте всегда в режиме «on»: используйте портативные зарядные аккумуляторы

Современные гаджеты превратились в неотъемлемую часть жизни многих людей, только их владельцы жалуются, что «цифровые питомцы» расходуют заряд чересчур быстро. Постоянно находиться возле стационарной розетки и заряжать устройство невозможно.
00
«Курьерист» - служба экспресс доставки

«Курьерист» - услуги курьеров стали еще более доступными

«Курьерист» изменила тарифы на свои услуги, благодаря чему сотрудничество с компанией для клиентов стало более выгодным. Благодаря внедрению более эффективной системы организации труда удалось разнообразить услуги и добиться снижения их себестоимости.
00

Как вылечить алкоголизм?

Зачастую серьезная алкогольная зависимость не проходит даже после медикаментозного курса или кодирования. Такие методы только на время избавляют человека от пагубной привычки, не оставляя ему альтернативы расслабиться.
00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: