Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На сбор и обработку банковских отчетов Центробанк отводит два месяца. Поэтому точная статистика по числу ипотечных кредитов, выданных в стране за первую половину 2014-го, появится только в начале сентября. Но тенденции, которым с начала года подчиняется рынок жилищного кредитования, можно перечислить уже сегодня.

Давление ЦБ и угроза кризиса
Минувшие полгода российские банки находились под прессом Центробанка, отозвавшего лицензии у ряда кредитных организаций и усилившего контроль над остальными.

«Постоянное ожидание банкротства банков должно быть вычеркнуто из сознания российского общества, иначе у людей, как и у ведомств, создается впечатление, что доверять можно только банкам с государственным участием», – заявил в июне президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Другим фактором, повлиявшим на политику банков и поведение заемщиков, стало ожидание нового витка кризиса. За минувшие полгода прозвучало немало тревожных заявлений. Так, Гарегин Тосунян констатировал, что почти по всем ключевым макроэкономическим показателям в России наблюдается ухудшение статистики.

Жалобы банковского сообщества имеют основания. С января по май 2014 года чистая прибыль тридцатки крупнейших банков РФ составила 280,2 млрд руб. Даже без учета инфляции размер полученной прибыли оказался на 12,6% ниже, чем за тот же период 2013-го (320,7 млрд).

В то же время за четыре месяца нынешнего года банки выдали жилищных кредитов на 510 млрд руб. против 345 млрд за январь-апрель прошлого.

Доля просроченных займов на ипотечном рынке, в отличие от потребительского рынка кредитования, осталась низкой (см. таблицу). «Сегодня ипотечные портфели банков имеют очень низкий процент дефолтности, – говорит начальник управления розничного кредитования БФА Банка Татьяна Николаева. – Кризис 2008-2009 годов показал высокую дисциплину заемщиков. Думаю, эта тенденция сохранится, поскольку люди понимают, что в случае неуплаты просто останутся без крыши над головой».

В ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: