Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На сбор и обработку банковских отчетов Центробанк отводит два месяца. Поэтому точная статистика по числу ипотечных кредитов, выданных в стране за первую половину 2014-го, появится только в начале сентября. Но тенденции, которым с начала года подчиняется рынок жилищного кредитования, можно перечислить уже сегодня.

Давление ЦБ и угроза кризиса
Минувшие полгода российские банки находились под прессом Центробанка, отозвавшего лицензии у ряда кредитных организаций и усилившего контроль над остальными.

«Постоянное ожидание банкротства банков должно быть вычеркнуто из сознания российского общества, иначе у людей, как и у ведомств, создается впечатление, что доверять можно только банкам с государственным участием», – заявил в июне президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Другим фактором, повлиявшим на политику банков и поведение заемщиков, стало ожидание нового витка кризиса. За минувшие полгода прозвучало немало тревожных заявлений. Так, Гарегин Тосунян констатировал, что почти по всем ключевым макроэкономическим показателям в России наблюдается ухудшение статистики.

Жалобы банковского сообщества имеют основания. С января по май 2014 года чистая прибыль тридцатки крупнейших банков РФ составила 280,2 млрд руб. Даже без учета инфляции размер полученной прибыли оказался на 12,6% ниже, чем за тот же период 2013-го (320,7 млрд).

В то же время за четыре месяца нынешнего года банки выдали жилищных кредитов на 510 млрд руб. против 345 млрд за январь-апрель прошлого.

Доля просроченных займов на ипотечном рынке, в отличие от потребительского рынка кредитования, осталась низкой (см. таблицу). «Сегодня ипотечные портфели банков имеют очень низкий процент дефолтности, – говорит начальник управления розничного кредитования БФА Банка Татьяна Николаева. – Кризис 2008-2009 годов показал высокую дисциплину заемщиков. Думаю, эта тенденция сохранится, поскольку люди понимают, что в случае неуплаты просто останутся без крыши над головой».

В ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: