Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:07
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:33
Материалы и оборудование
Сегодня 13:13
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На сбор и обработку банковских отчетов Центробанк отводит два месяца. Поэтому точная статистика по числу ипотечных кредитов, выданных в стране за первую половину 2014-го, появится только в начале сентября. Но тенденции, которым с начала года подчиняется рынок жилищного кредитования, можно перечислить уже сегодня.

Давление ЦБ и угроза кризиса
Минувшие полгода российские банки находились под прессом Центробанка, отозвавшего лицензии у ряда кредитных организаций и усилившего контроль над остальными.

«Постоянное ожидание банкротства банков должно быть вычеркнуто из сознания российского общества, иначе у людей, как и у ведомств, создается впечатление, что доверять можно только банкам с государственным участием», – заявил в июне президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Другим фактором, повлиявшим на политику банков и поведение заемщиков, стало ожидание нового витка кризиса. За минувшие полгода прозвучало немало тревожных заявлений. Так, Гарегин Тосунян констатировал, что почти по всем ключевым макроэкономическим показателям в России наблюдается ухудшение статистики.

Жалобы банковского сообщества имеют основания. С января по май 2014 года чистая прибыль тридцатки крупнейших банков РФ составила 280,2 млрд руб. Даже без учета инфляции размер полученной прибыли оказался на 12,6% ниже, чем за тот же период 2013-го (320,7 млрд).

В то же время за четыре месяца нынешнего года банки выдали жилищных кредитов на 510 млрд руб. против 345 млрд за январь-апрель прошлого.

Доля просроченных займов на ипотечном рынке, в отличие от потребительского рынка кредитования, осталась низкой (см. таблицу). «Сегодня ипотечные портфели банков имеют очень низкий процент дефолтности, – говорит начальник управления розничного кредитования БФА Банка Татьяна Николаева. – Кризис 2008-2009 годов показал высокую дисциплину заемщиков. Думаю, эта тенденция сохранится, поскольку люди понимают, что в случае неуплаты просто останутся без крыши над головой».

В ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: